Читайте на Zefir.ua

Покушение на тирана – фильм Оливера Хиршбигеля

ELSER Bild 7 Hitler (Udo Schenk) NSDAP Zuhörer  Foto: Bernd Schuller Tel: 0049-171-1934908

9 июня в украинский прокат  выходит историческая драма «Взорвать Гитлера», снятая автором картины «Бункер»

Оливер Хиршбигель снял потрясающе правдивую, документально точную, и в то же время сильную с чисто художественной точки зрения ленту и покушении на фюрера, состоявшемся в 1939 году. Однако фильм – не только история бунта одиночки, он о нацизме вообще, о болезни, которая порой охватывает целые страны, принуждая людей с энтузиазмом (и при этом затаптывая на ходу ближних своих) со всех ног «бежать от свободы», за которую умирали их деды – как писал об этом жутком процессе Эрих Фромм в своей знаменитой книге.

ELSER Bild 73 Platz vor der Kegelbahn  Foto: © Bernd Schuller | Tel: 0049-171-1934908 | www.bernd-schuller.de

Слоган фильма звучит так: «Этот человек мог изменить историю». Но действительно ли тщательно продуманное покушение, удайся оно (а спасло тирана лишь уникальное стечение обстоятельств), предотвратило бы мировую бойню? Вглядываясь в рожи гитлеровских приспешников, быстро понимаешь, что, конечно же, нет… сколько проходит их перед нами: готовых – и способных – заменить тирана? Имя им легион!

ELSER Bild 47 Georg Elser (Christian Friedel) NSDAP Leute Foto: Bernd Schuller Tel: 0049-171-1934908

И все же скромный плотник Георг Эльзер, заложивший бомбу в мюнхенской пивной «Бюргербройкеллер», где должен был выступать Гитлер, решился на этот самоубийственный поступок недаром. Он показал всем – и современникам своим, и нам всем – что у каждого человека достаточно сил, чтобы выступить против системы. Каждого. Не героя, не ангела, не святого, и, самое главное – не агента другой, враждебной системы. Гестаповцы в конечном итоге прекрасно поняли, что неуклюжий, наивный Эльзер страшнее любого Джеймас Бонда и Отто фон Штирлица вместе взятых, потому что его существование доказывает: чтобы изменить историю необязательно пройти пятилетнюю подготовку в тайном лагере особого назначения. Необязательно, чтобы за тобой стояла машина иностранной спецслужбы. Потому что ты – простой гражданин, средний обыватель – не «никто», сколько бы тебе ни внушала эту мысль пропагандистская машина тирании. На самом деле, ты – человек, достаточно сильный, чтобы повлиять на темное божество, именуемое «властью».

ELSER Bild 93 Foto: © Bernd Schuller | Tel: 0049-171-1934908 | www.bernd-schuller.de

Со дня взрыва в пивной прошло 77 лет, а нам по-прежнему то и дело говорят (как, кстати, говорили и гестаповцы, официально объявившие Эльзера британским агентом), что любое противостояние правителям страны обязательно «кем-то проплачено». Говорят неустанно, чтобы никто и думать не мог, что не является в действительности марионеткой – и вся разница только в том, чьей именно. Хотелось бы верить, что фильм Хиршбигеля станет еще одним шагом на пути освобождения от этой лжи.

ELSER Bild 74 Georg Elser (Christian Friedel)  Foto: © Bernd Schuller | Tel: 0049-171-1934908 | www.bernd-schuller.de

Лента «Взорвать Гитлера» будет демонстрироваться с 9 июня в Киеве и Одессе. Фильм идет в украинской озвучке, а в столичном кинотеатре «Жовтень» его можно посмотреть на языке оригинала с субтитрами.

ELSER Bild 131 Artur Nebe (Burghart Klausner) Heinrich Müller (Johann von Bülow) Protokollführerin (Lissy Pernthaler) Georg Elser (Christian Friedel) Foto: Bernd Schuller Tel: 0049-171-1934908

ПІДІРВАТИ ГІТЛЕРА / ВЗОРВАТЬ ГИТЛЕРА / ELSER – ER HÄTTE DIE WELT VERÄNDERT
Германия, 2015
Жанр: историческая драма
Режиссер: Оливер Хиршбигель
В ролях: Кристиан Фридель, Катарина Шюттлер, Бургхарт Клаусснер, Йохан фон Бюлов, Феликс Эйтнер
Всего 13 минут не хватило плотнику Георгу Эльзеру, чтобы расправиться с тираном, когда 8 ноября 1939 года в мюнхенской пивной «Бюргербройкеллер» Гитлер выступал перед ветеранами Национал-социалистической рабочей партии Германии, как делал это всегда в годовщину «Пивного путча». Эльзер вмонтировал самодельную бомбу с часовым механизмом в колонну, перед которой обычно устанавливали трибуну для вождя, однако выступление фюрера было сокращено, и он уехал из пивной раньше. Эльзер вскоре был арестован и сознался в совершении преступления, однако нисколько не раскаялся, и был отправлен в лагерь Дахау…

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях