Читайте на Zefir.ua

2016-й – сказочный год для Украины

kinopoisk.ru

В этом году на экраны выйдет несколько весьма многообещающих украинских фильмов в жанрах фэнтези и сказки

Волшебные истории – это больше, чем правда: не потому, что они лгут, будто драконы существуют, а потому, что утверждают, что дракона можно победить.
Гилберт Кит Честертон

Сейчас даже ярым противникам волшебных сказок придется признать, что магия решительно завоевывает экраны, а на книжном рынке и в электронных играх она обосновалась уже давно. «Игра престолов» признана лучшим драматическим сериалом, сняты исключительно успешные блокбастеры по произведениям Толкиена и Роулинг, новый эпизод космической сказки «Звездные войны» побил рекорды по сборам… а уж о всяких «Богах Египта», и говорить не стоит – они множатся без числа, и даже не будучи шедеврами, своего зрителя находят с легкостью.

Увы, украинских кинопроектов в данном жанре немного. Прежде всего, потому, что экранная магия требует денег – и немалых. Конечно, иногда энтузиастам удается снять что-нибудь камерное, но симпатичное за копейки, однако фэнтези, как и историческое кино, все же довольно требовательно к бюджету. Но дело не только в деньгах. Существует такая закономерность: плохое фэнтези снять настолько же легко, насколько сложно – хорошее. По счастью, наши режиссеры постепенно овладевают тонким искусством («схожим с мастерством эльфов» – как писал Толкиен) воплощать в жизнь подлинное волшебство. Вспомним хотя бы яркую ленту Любомира Левицкого «Тени незабытых предков». А нынешний год обещает нам сразу несколько сказочных – во всех смыслах – премьер.

СТОРОЖЕВАЯ ЗАСТАВА
Режиссер: Юрий Ковалев
Премьера: 22 декабря 2016
Обычный школьник, наш современник через некий коридор времени переносится на тысячу лет назад и попадает прямиком на сторожевую заставу, где отважные воины под предводительством трех богатырей – Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Олешко Поповича – отбиваются от атак захватчиков-половцев. Звон клинков, головоломные трюки, черная магия, красивые пейзажи и романтическая линия – здесь все на своем месте и в нужной пропорции. Хотя сюжет разворачивается не в некой параллельной вселенной, а в более-менее конкретный исторический период, фильм Ковалева – эта именно фэнтезийная история. Есть ведь, кстати, и такой поджанр в литературе – «историческое фэнтези». Так что не стоит предъявлять ленте претензии из-за ее «неисторичности» – создатели проделали большую работу по реконструкции реалий прошлого, и многие детали изменили вполне сознательно: у сказки ведь свои законы.

«Сторожевая застава» — тизер

ПОЛИНА
Режиссер: Олиас Барко
Премьера: 2016
Об этой совместной украино-франко-бельгийской киносказке мы уже подробно писали здесь. «Полина» – своеобразная интерпретация путешествия Алисы сквозь зеркало. Вот только вместо зеркала – экран, а зазеркальный… точнее заэкранный мир, сложен, словно мозаика, из эпизодов различных кинофильмов. Кроме того, если Алиса Кэрролла – случайный гость в волшебной стране, перемещающийся с места на место без особой цели, то Полина не просто отправилась в сказочный туристический вояж – она хочет выяснить правду о своей семье. В фильме снялось много звезд – как украинских, так и зарубежных: Виржини Ледуайен, Джамала, Василий Вирастюк, Эдуард Баэр, Эвника Саадвакасс, . А в декорации вложили не меньше труда, чем создатели «Сторожевой заставы».

«Полина» – на съемочной площадке фильма

СКАЗКИ СТАРОГО МЕЛЬНИКА
Режиссер: Александр Итыгилов
Премьера: лето 2016
Это традиционная сказочная история, действие которой разворачивается в романтические казацкие времена. Герои Христина и Микола борются с силами зла – псоглавцами волколаками, повитрулями и прочей нечистью, без которой и фэнтези – не фэнтези. В фильме снялись звезды украинского кино и театра: Остап Ступка, Ада Роговцева, Владимир Горянский, Алексей Богданович. Кроме того: роскошные костюмы, визуальные эффекты, немаленький, как для украинского кинематографа, бюджет… «Сказки» составят достойную конкуренцию другим перечисленным здесь проектам. Правда, оказаться в роли «первого украинского фэнтези» – как планировалось в начале съемок – ему теперь вряд ли удастся – из-за того, что проект был надолго «заморожен» по причине нехватки средств. Впрочем, в произведении искусства в действительности главное ведь качество, а не быстрота. А в одном из интервью Ада Роговцева сказала, что сочла за честь играть в фильме для детей, который снимали так «серьезно, взвешенно и по-доброму».

«Сказки старого мельника» – сцены из фильма

МАКСИМ ОСА
Режиссеры: Алексей Мамедов, Иван Сауткин
Премьера: зима 2016
Историко-мистический детектив, экранизация одноименного комикса Игоря Баранько, повествующим о приключениях козака Корсунского полка Максима Осы – искателя приключений, немножко характерника, мастера клинка… одним словом, героя хоть куда. Ему предстоит выслеживать нечистую силу и распутывать зловещие козни людей в лучших традициях «Сонной лощины». Судя по всему, этот «казацкий детектив» получится на порядок лучше не столь удачного российско-украинского «Вия» 2014 года режиссера Олега Степченко.

«Максим Оса» — трейлер

«Максим Оса» — комикс Игоря Баранько

НИКИТА КОЖЕМЯКА
Режиссер: Манук Депоян
Премьера: 29 декабря 2016
Среди ожидаемых сказочных премьер – не только игровое кино, но и полнометражный анимационный фильм. Согласно сюжету этой сказки, Великий герой Кирилл Кожемяка в свое время победил последнего Змея и спас мир. Его 12-летний сын Никита совсем не богатырской стати, хоть, как и всякий мальчишка, мечтает о подвигах и приключениях. И мечты его сбудутся… ведь, как известно, «боги приходят и уходят, а чудовища никуда не деваются». Дракон воскрес и мир людей опять под угрозой. Чтобы защитить его, Никита отправляется в полное опасностей путешествия через зачарованные земли, по пути встречая врагов и будущих друзей… классика жанра!

«Никита Кожемяка» — тизер

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях