Читайте на Zefir.ua

Наркокурьер: премьера от Клинта Иствуда

Кадр из фильма Наркокурьер
Кадр из фильма Наркокурьер. Фото: Kinomania

Драма «Наркокурьер» про самого спонтанного работника наркокартеля вышла на экраны украинских кинотеатров

Клинту Иствуду, обладателя 5 премий Оскар, в 2019 исполнится 89. Иствуд мог бы окаменеть и превратиться в живой памятник, величаво носить титул «легенды Голливуда» и изредка появляться на самых важных светских ужинах. Вместо этого он живо носится по свету, продюсирует новые фильмы, режиссирует их и снимается в них же в главной роли.

В оригинале фильм называется The Mule. «Мул» – это сленговое выражение. Так в преступной тусовке называют людей, специализирующихся на перевозке наркотиков. Сценарий написал Ник Шенк. С ним Иствуд уже работал над «Гран Торино». Стиль Шенка интуитивно угадывается и в «Наркокурьере». Шенк вдохновился реальной статьей журналиста Сэма Долника о 90-летнем перевозчике наркотиков картеля Синалоа, опубликованной в New York Times.

Фото: Kinomania

Эта роль идеально подошла Клинту Иствуду: он любит рассказывать истории о старых, но несгибаемых мужчинах, жестких, но справедливых. Немного твердолобых, но готовых в любую минуту посмеяться над собой. Презирающих всю эту современную политкорректность и ажиотаж вокруг сексизма, расизма, эйджизма и прочих -измов. Конфликт между реальностью и такими людьми порой решается не в их пользу, но каждый раз им хотя бы немножко удается прогнуть жизнь под себя. Кажется, что Клинт Иствуд просто играет одну и ту же роль? Нет, это не так. Иствуд — великолепный актер. Каждый его персонаж обладает своей судьбой, только своим прошлым, которое причудливо преломляет внешнюю оболочку характера, меняет каркас, и заставляет основу играть совсем другими гранями. Материал похож, но результат всегда разный. Как бриллиант, в руках талантливого ювелира, обретающий каждый раз совсем иную форму.

Фото: Kinomania

Старый Эрл Стоун всю жизнь выращивал цветы, с особой нежностью относясь к лилиям. А вот с женой и дочкой отношения сложились прохладные. В итоге, в 80 лет, когда цветочный бизнес прогорел, имущество и участок земли конфискован банком, а в руках остался разбитый пикап примерно того же возраста, что и Эрл, загруженный таким же скарбом, оказалось, что податься старику некогда. Давняя эскапада, когда старый Эрл не пришел на свадьбу дочери, предпочтя вечеринку сообщества цветоводов, не забыта. Но Эрл не в обиде, он за справедливость, он согласен, что за все нужно платить, и находит себе работу. Параллельно, чувствуя свою вину и осознавая всю ценность семьи и родных, старик, несмотря на сопротивление родственников, упорно старается пойти с ними на сближение, пока не стало слишком поздно.

Фото: Kinomania

Эрл делает абсолютно аморальные вещи: возит в своем багажнике астрономическое количество наркотиков, обманывает полицию. И конечно только благодаря обаянию и харизме Клинта Иствуда мы переживаем, чтобы полиция не схватила «Деда» и его не обидели жестокие бандиты. Но в финале это внутреннее разногласие, не дававшее возможности оторваться от экрана, приводит к катарсису, когда старый Эрл, пройдя сквозь все передряги, покажет нам, что значит иметь свои собственные принципы. И цельная личность в обыденных или не очень красивых обстоятельствах выглядит завораживающе. На это можно смотреть бесконечно. Это и есть секрет хорошей истории.

Обзор: Дарья Литвинова

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях


Warning: file_put_contents(/var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/uploads/essb_compiled/2566c291e59e185c12a331fef1e235f3.css): failed to open stream: Permission denied in /var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons3/lib/core/cache/essb-precompiled.php on line 58

Warning: file_put_contents(/var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/uploads/essb_compiled/2566c291e59e185c12a331fef1e235f3.js): failed to open stream: Permission denied in /var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons3/lib/core/cache/essb-precompiled.php on line 58