Читайте на Zefir.ua

Повод смотреть «Фантастические твари: Преступления Гриндевальда»

В украинский прокат вышла вторая часть франшизы о злодее-волшебнике Гелларте Гриндевальде и противостоящем ему добром маге Ньюте Саламандере.

«Фантастические твари и где они обитают» — это второй фильм из ожидаемых пяти новой франшизы от вселенной Гарри Поттера. Идея развилась из названия хогвартского учебника «Фантастические создания и где они обитают» авторства Ньюта Саламандера. В Поттериане как таковая книга упоминается один раз, когда студенты изучают курс магических созданий. Но затем, когда эпопея подошла к концу, а фанаты не успокаивались, книжка про фантастических зверей была написана и опубликована. В виде учебника. Несмотря на клятвы, что история Гарри Поттера закончена и дополнений не будет, Джоан Роулинг ее написала. А в 2016 году завеса над таинственным именем и судьбой Ньюта Саламандера была приоткрыта — вышел первый фильм, по сути, приквел «Гарри Поттера», рассказывающий о событиях, произошедших в магическом мире за 60 лет до рождения «мальчика, который выжил». Сценарием занялась лично Джоан Роулинг. Главная роль досталась восходящей звезде Эдди Редмейну, а фильм был принят с восторгом.

Во второй части история развивается, а страсти накаляются. Одним из секретов притягательности мира Гарри Поттера являлась тщательная разработка Роулинг хронологии, генеалогии, образов, характеров и маниакальное внимание к деталям. Писательница рассказывала о сотнях таблиц и карточек с выписанными персонажами и хрониками событий и с какой жалостью ей приходилось отказываться от «излишней информации», вычеркивая яркие детали. Несмотря на все усилия, каждый последующий том приключений становился все толще и объемнее, и последнюю книгу, чтобы хоть сколько-нибудь ясно развернуть сюжет, пришлось разделить на два полнометражных фильма. С такой же проблемой мы сталкиваемся и при просмотре «Преступлений Гриндевальда». Мы знакомимся с множеством новых персонажей, но чтобы раскрыть их и заинтересовать ими зрителя банально не хватает времени. Некоторые сюжетные линии остаются не слишком ясными, а поступки персонажей внезапными и неясными. Отсюда также критикуемая многими «мексиканская» мелодраматичность сюжета.

Режиссер Дэвид Йейтс выпустил четыре последних фильма о Гарри Поттере и подписан на все пять фильмов о фантастических созданиях. Они с Джоан Ролинг стали великолепным творческим и дружеским тандемом, и чувствуется, что в некоторых моментах режиссер идет на поводу у автора, делая кино излишне литературным.

Актерский кастинг великолепен. Доброго и чувствительного Ньюта Саламандера играет Эдди Редмейн, оскаровский лауреат за роль Стивена Хокинга. Девушку Тину, храброго аврора, в которую он влюблен, играет Кэтрин Уотерстоун, дочь Сэма Уотерстоуна, обратившая на себя внимание ролями в сериале «Подпольная империя» и фильмах «Стив Джобс», «Чужой. Завет». Джонни Депп эффектно появился в роли главного злодея Геллерта Гриндевальда. Его умение играть отрицательных персонажей по-прежнему выше всяких похвал. Молодого Альбуса Дамблдора неожиданно сыграл Джуд Лоу, перевернув уже сложившийся имидж главного бородача Поттерианы с ног на голову. Дэну Фоглеру досталась роль чуть ли единственного значимого магла в сюжете, пекаря Якоба Ковальски. До этого больше известный по театральным ролям, Фоглер показал себя ярко и обаятельно. Элисон Судол, играющую легкомысленную Квинни, у нас практически неизвестна. В США она знаменита как талантливая певица и музыкант. Элисон играет на рояле и сочиняет музыку. Роль в «Фантастических зверях» у нее не первая, но в таком серьезном проекте она участвует впервые. У всех на устах Эзра Миллер — исполнитель ключевой роли Криденса Бэрбоуна. Молодой актер, впервые заставивший говорить о себе после фильма «Что-то не так с Кевином», выбирает оригинальные наряды на вечеринки и премьерные показы, делает необычный макияж и рассказывает в интервью о своей полигамности и о том, что собирает свою «поликулу» — любовное сообщество людей, где все любят друг друга. И, конечно, Зои Кравитц. Она сыграла загадочную Литу Лестрейндж. И пока ее появление в фильме дало больше вопросов, чем ответов на загадки, мы надеемся, что это еще не конец.

Компьютерная графика, любовно отрисованные фантастические зверюшки, захватывающие дух пейзажи в 3D, от которых кружится голова, красное и синее пламя, рвущееся с экрана, — все это не оставит равнодушным никого, если вы младше двадцати. Если вы росли под книги о «мальчике, который выжил», с нетерпением ожидая выхода, а затем перевода, и потом стояли в очереди в кинотеатр на премьерный сеанс всех Гарри Поттеров, то «Фантастические звери» для вас — безусловно must have! Вы не пожалеете! Этот фильм был сделан для вас и сделан с любовью.

Обзор: Дарья Литвинова
Фото: Киномания

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях


Warning: file_put_contents(/var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/uploads/essb_compiled/2566c291e59e185c12a331fef1e235f3.css): failed to open stream: Permission denied in /var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons3/lib/core/cache/essb-precompiled.php on line 58

Warning: file_put_contents(/var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/uploads/essb_compiled/2566c291e59e185c12a331fef1e235f3.js): failed to open stream: Permission denied in /var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons3/lib/core/cache/essb-precompiled.php on line 58