Читайте на Zefir.ua

Кира Муратова умерла на 84-м году жизни: фильмография режиссера

Кира Муратова на ОМКФ
Кира Муратова. Фото: пресс-служба ОМКФ

«Ушла Кира… С ней – целая эпоха»: вчера в возрасте 83 лет умерла легендарный украинский режиссер и сценарист Кира Муратова. Причины смерти не сообщаются

О смерти Киры Муратовой общественность узнала из сообщения телепродюсера Юрия Минзянова в Facebook:

«Ушла Кира… С ней целая эпоха… Помню, как еще студентом ВГИКа плакал на «Долгих проводах»… Какие-то черные дни настали, кругом смерть… Смерть…».

Официального сообщения все еще не последовало, но Евгений Голубченко, художник, сценарист и супруг Киры Георгиевны, подтвердил эту информацию одному из изданий.

Кира Муратова родилась в бессарабском городе Сороки, но почти всю жизнь прожила в Одессе. Она изучала филологию в МГУ, а в 1959 году окончила режиссерский факультет ВГИКа, где училась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

В 1961 году Кира Муратова стала режиссером на Одесской киностудии. Как сценарист и режиссер Муратова дебютировала в 1962 году, совместно со своим будущим мужем Александром Игоревичем Муратовым. Во время работы в Одессе она представила свои первые фильмы: «Короткие встречи» (1967) и «Долгие проводы» (1971), которыми заявила об интересе к современной нравственной проблематике и неоднозначным человеческим характерам. Советское руководство посчитало картины «спорными» и они пролежали «на полке» до времен Перестройки.

Владимир Высоцкий и Кира Муратова в фильме "Короткие встречи"
Владимир Высоцкий и Кира Муратова в фильме «Короткие встречи»

После скандалов с руководством Одесской киностудии Кира Муратова была вынеждена покинуть Одессу и переехать в Сантк-Петербург, где на «Ленфильме» родилась картина «Познавая белый свет» (1978). В то же время Кира Георгиевна познакомилась с художником Евгением Голубенко. Он стал не только ее вторым супругом, но и соавтором сценариев для ее картин.

Среди самых известных работ, наиболее привлекших внимание критиков и общественности к Кире Георгиевне и ее творчеству – «Перемена участи» (1987) и «Астенический синдром» (1989). Последняя картина была удостоена Специального приза жюри «Серебряный медведь» 40-го Берлинского кинофестиваля (1990 год) и стала лучшим игровым фильмом, получив кинопремию «Ника» в 1991 году.

Свою карьеру Кира Муратова завершила фильмом «Вечное возвращение» с Ренатой Литвиновой в главной роли, в 2012 году.

В фильмах Киры Георгиевны играли лучшие актеры: Владимир Высоцкий, Георгий Делиев, Олег Табаков, Зинаида Шарко, Нина Русланова, Рената Литвинова, Алла Демидова, Наталья Бузько и другие. Ее творчество было признано не только в Украине и странах СНГ, но и в Европе (о чем свидетельствуют награды европейских фестивалей в Берлине и Локарно), но и за океаном. В прошлом году Кире Муратовой предложили стать членом Американской киноакадемии. Она вошла в состав жюри, оценивающего претендентов самой престижной кинопремии в мире – «Оскар».

Кира Муратова зачастую выступала не только режиссером, но и сценаристом своих фильмов. Несколько раз она даже становилась исполнительницей ролей: она сыграла Валентину Ивановну в «Коротких встречах», революционерку Нину Александровну в «Опасных гастролях» и колдунью в «Саду желаний».

Редакция Zefir.ua искренне соболезнует родным и близким Киры Георгиевны.

Фильмография Киры Муратовой: режиссерские работы

У крутого яра (короткометражный) (1962)

Наш честный хлеб (1964)

Короткие встречи (1967)

Долгие проводы  (1971)

Познавая белый свет (1979)

Среди серых камней (1983)

Перемена участи (1987)

Астенический синдром (1989)

Чувствительный милиционер (1992)

Увлеченья (1994)

Три истории (1997)

Письмо в Америку (короткометражный) (1999)

Второстепенные люди (2001)

Чеховские мотивы (2002)

Настройщик  (2004)

Справка (короткометражный) (2005)

Кукла (короткометражный) (2006)

Два в одном (2007)

Мелодия для шарманки (2009)

Вечное возвращение (2001)

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях