Читайте на Zefir.ua

Дариуш Яблонски станет гостем церемонии вручения кинопремии «Золота Дзиґа»

Дариуш Яблонски
Дариуш Яблонски

Почетным гостем одного из самых весомых украинских кинособытий года станет выдающийся деятель в мире кино, польский режиссер Дариуш Яблонски

Режиссер, продюсер, сценарист, член Европейской киноакадемии и глава Европейского клуба продюсеров, инициатор создания Польской киноакадемии, Польской национальной кинопремии «Орлы», учредитель Независимой кинофундации – регалии и достижения Дариуша Яблонски можно перечислять бесконечно. И совсем скоро он посетит Украину: пан Яблонски был приглашен посетить церемонию вручения Второй Национальной кинопремии «Золота Дзиґа», которая состоится в КВЦ «Парковый» в эту пятницу, 20 апреля.

В этом году Дариуш Яблонски имел непосредственное отношение к украинской киноиндустрии: он стал сопродюсером картины «Коли падають дерева» украинского режиссера Марыси Никитюк. Фильм принимал участие в конкурсной программе секции Panorama Berlinale 2018.

Дариуш Яблонски за свой творческий путь работал над многими проектами и имеет приличный запас наград. Среди режиссерских работ Яблонски –  документальная лента «Визит к пожилой женщины» (1986), ставшей первым польским независимым фильмом. Работа «Фотограф» (1998) принесла Яблонски такие награды, как Гран-При VPRO Joris Ivens Award на Международном кинофестивале документального кино в Амстердаме (1998), Гран-при на Международном аудиовизуальном кинофестивале и Prix Planete в Биаррице (1999), немецкую премию Grimme (2000) и другие. В 1999 году он получил первую польскую кинопремию «Орлы» в номинации «Лучший продюсер» за фильм «Надо убить Секали» (режиссер – Владимир Михалек).

В 1990 году Яблонски основал Apple Film Production, где были созданы десятки документальных, игровых фильмов и телепроектов. В частности – фильм «Канун весны» (2001) Филиппа Байона. В Польше фильм стал блокбастером – более 1,8 млн. зрителей посмотрели «Канун весны» в кинотеатрах. А с 2012 года Яблонски возглавляет Польскую киноакадемию.

Фото: пресс-служба «Золота Дзиґа»

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях