Читайте на Zefir.ua

Что посмотреть на выходных: лучшие фильмы про космос

лучшие фильмы про космос, кадр из фильма Интерстеллар

Выходные, особенно весной – прекрасное время для прогулок на улице, поездок и путешествий. Теплые домашние вечера или длинные переезды из города в город можно дополнить просмотром хорошего, качественного кино. Zefir.ua подобрал десятку самых впечатляющих по мнению редакции научно-фантастических фильмов про космос, манящий и загадочный, которые хочется пересматривать снова и снова

#1. 2001: КОСМИЧЕСКАЯ ОДИССЕЯ

1968 год. Режиссер Стенли Кубрик.

Один из культовых фильмов о космосе, выход которого стал стартом для новой вехи кинематографа. Сюжет фильма рассказывает о встрече человечества с некими таинственными черными «монолитами», оставленными на планете таинственной цивилизацией. Первый из них прибыл на планету много тысяч лет назад и научил австралопитеков использовать предметы в качестве оружия и инструментов. Второй нашли на Луне в XX веке. А вот сигнал третьего монолита был обранужен на орбите Юпитера. Найти еще один монолит должна миссия «Дискавери», которая в момент его обраружения готовится к старту. Команду исследователей вводят в состояние анабиоза, ведь столь длительные перелеты еще ни раз не совершались. За их жизнь и курс корабля отвечают двое пилотов и компьютеру с искуствнным интеллектом HAL 9000.

#2. ИНТЕРСТЕЛЛАР

2014 год. Режиссер Кристофер Нолан.

Один из самых впечатляющих фильмов последних лет. В недалеком будущем человечество оказалось на грани вымирания. Секретная миссия NASA отправляет группу ученых в другую галактику, чтобы найти людям новый дом. Попасть туда они могут через обнаруженный на орбите Сатурна пространственно-временной тоннель, который, по предположению ученых, открыла для человечества некая сверхцивилизация.  Оставив свою семью, бывший пилот NASA Купер покидает планету, не зная, вернется ли он обратно и приведет ли к успеху их миссия.

#3. МАРСИАНИН

2015 год. Режиссер Ридли Скотт.

Марсианская миссия «Арес-3» эстренно покидает Марс в связи с сильной бурей. Во время эвакуации у одного из членов команды – ботаника Марка Уотни – повреждается скафандр, и остальные члены команды считают, что он погиб. Но Марку удается выжить, и он остается на красной планете с небольшим полностью функционирующим жилым модулем и запасом еды на непродолжительное время. Ему неоходимо придумать, как продержаться на планете будущие 4 года, пока на планету не прилетит следующая мисиия – «Арес 4», с которой он сможет вернуться на Землю.

#4. ПЕКЛО

2007 год. Режиссер Дэнни Бойл.

Солнце гаснет. В 2057 году человечество собирает все ядерные ресурсы планеты, чтобы использовать свой последний шанс – взорвать их на Солнце, тем самым вызвав термоядерную реакцию и «поджечь» его снова. Корабль «Икар-2» с командой в девять человек, должен доставит «груз» и спасти человечество. Во время своего путешествия к Солнцу, они получают сигнал бедствия с корабля «Икар-1», первого проекта, который бесследно исчез в космическом пространстве. Они принимают решение отозваться на сигнал и меняют курс на «Икар-1», чтобы спасти возможно выживую команду и забрать первый «груз», что может удвоить шанс на успех их миссии.

#5. ЛУНА 2112

2009 год. Режиссер Данкан Джонс

Дебютный полнометражный фильм сына Дэвида Боуи. Сэм Белл — астронавт-контрактник, заканчивает трехлетнюю одиночную вахту на лунном горнодобывающем. Комплекс обеспечивает добычу изотопа гелий-3, с помощью которого удалось остановить катастрофический энергетический кризис на Земле. Сэм живёт на лунной базе, расположенной на обратной стороне Луны. Прямой связи с Землей у базы нет из-за повреждения лунного ретранслирующего спутника. Время от времени Сэму приходят видеозаписи обращений его жены, на Земле его также ждет маленькая дочь. За две недели до окончания трехлетней вахты у Сэма начинается расстройство психики, вызванное длительным одиночеством. Когда в очередной раз Сэм отправляется забрать добытый изотоп из работающего добывающего харвестера, он видит галлюцинацию, отвлекается и попадает в аварию, столкнувшись с модулем.

#6. АППОЛОН-13

1995 год. Режиссер Рон Ховард.

Фильм основан на реальных событиях, произошедших в 1970 году. Целью космической мисии «Апполон-13» была высадка ученых на поверхность Луны для проведения исследований. «Апполон-13» должен был стать третьим в истории кораблем, доставившим астронавтов на Луну. Но вместо этого, миссия стала одной из самых трагических и героических в истории мировой космонавтики. Через два дня полета на корабле произошла авария, которая не только сделала невозможной совершение высадки на поверхность спутника Земли, но и поставила поду грозу возвращение ученых на Землю. Роль астронавта Джемса Лаввела сыграл Том Хэнкс. Сам Джеймс Ловвел исполнил одну из эпизодических ролей в конце фильма.

#7. АРМАГЕДДОН

1998 год. Режиссер Майкл Бэй

К Земле приближается гигансткий метеорит. Для того, чтобы спасти планету от катастрофических разрушений, NASA принимает решение пробурить астероид, установить внутри его атомную бомбу. По расчетам ученых, атомный взрыв должен разрушить астероид. Важную миссию поручают потомственному буровику Гарри Стэмперу (Брюс Уиллис) и его профессиональной команде. Далеко не профессиональным космонавтам необходимо в кратчайшие сроки подготовится к космическому полету и пробурить скважину в чрезвычайно экстремальных условиях.

#8. ПРИБЫТИЕ

2016 год. Режиссер Дени Вильнев.

В местах по всему земному шару над поверхностью планеты «зависают» ракушкоподобные огромные объект, предположительно внеземного происхождения. Они не агрессивны и правительства стран пытаются выяснить, кто на борту этих космических кораблей и цель их прибытия. С этой целью пецслужбы США связываются со специалистами, привлекая в их числе лингвиста Луизу Бэнкс и астрофизика Иэна Доннели. Луиза пытается понять язык пришельцев и «разгадать» их алфавит. Параллельно ее начинают преследовать видения о своей погибшей в раннем возрасте дочери.

#9. ГРАВИТАЦИЯ

2013 год. Режиссер Альфонсо Куарон.

Во время работы американских астронавтов в открытом космосе происходит катастрофа. Астронавт-исследователь Райан Стоун (в исполнении Сандры Буллок), которая занималась ремонтом космического телескопа «Хаббл», и ветеран-астронавт Мэтт Ковальски (Джордж Клуни), командир экспедиции на космическом челноке, оказываются единственными выжившими членами команды корабля после его столкновения с космическим мусором, возникшим в результате подрыва российской стороной своего спутника. Ковальски принимает решение добираться вместе с Райан Стоун до Международной космической станции. Без связи, в открытом космосе… они могут рассчитывать лишь на свои знания, чтобы остаться в живых в недружелюбном для человека пространстве, с минимальными шансами вернутся на Землю.

#10. ЖИВОЕ

2017 год. Режиссер Даниэль Эспиноса.

Группа исследователей, находящихся на МКС, перехватывают возвращающийся с Марса модуль с образцами пород. При исследовании образцов подтверждается, что марсоход не ошибся, и в них действительно есть жизнь: исследователи обнаруживают предположительно одноклеточное существо, которое на Земле называют Кэлвин, в честь тридцатого президента США Калвина Кулиджа. Исследователи создают условия, в которых клетка предположительно может развиваться, и клетка действительно начинает делиться. Выясняется, что Кэлвин представляет собой многоклеточный колониальный организм. Но из-за технической неисправности бокса, в котором он находится, Кэлвин впадает в оцепенение. Но один из ученых не находит ничего лучше, чем «разбудить» его электрошоком.

БОНУС:

«Чужой» и «Хищник»: вся серия фильмов

Если вы любите тему космоса и ужастики, фильмы о «чужих» вы уже наверняка смотрели. Но почему бы не погрузится в атмосферу фильмов еще раз? На просмотр всех 11 картин у вас наверняка уйдет не один день, а то и неделя, но оно того стоит!

А какие по вашему мнению лучшие фильмы про космос? Делитесь материалом со своими друзьями, чтобы каждый смог сохранить его в свой «must see»-перечень картин на космическую тематику.

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях


Warning: file_put_contents(/var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/uploads/essb_compiled/2566c291e59e185c12a331fef1e235f3.css): failed to open stream: Permission denied in /var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons3/lib/core/cache/essb-precompiled.php on line 58

Warning: file_put_contents(/var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/uploads/essb_compiled/2566c291e59e185c12a331fef1e235f3.js): failed to open stream: Permission denied in /var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons3/lib/core/cache/essb-precompiled.php on line 58