Читайте на Zefir.ua

Речь Опры Уинфри на церемонии награждения «Золотой Глобус»

Что сказала Опра Уинфри во время вручения ей премии Сесиля Б. Де Милля, которая вручается за выдающиеся заслуги в кинематографе

Этой ночью в Лос-Анджелесе состоялась 75-ая церемония награждения кинопремией «Золотой глобус». Церемония прошла на фоне грандиозных секс-скандалов, которые сотрясают в последние месяцы Голливуд. Все актрисы поддержали идею прийти на церемонию в черных платьях, потому традиционная красная дорожка получилась красно-черной. Каждая из актрис, поднимавшихся на сцену, обязательно произносила слова поддержки жертвам сексуального насилия. А Опра Уинфри, получая, получая премию Сесиля Б. Де Милля, которая вручается за выдающиеся заслуги в кинематографе, произнесла речь, и она, несомненно, останется в истории «Золотого глобуса».

«В 1964 году я была маленькой девочкой, которая сидела на линолеуме в доме своей матери в Милуоки и наблюдала, как Энн Бэнкрофт вручает Оскар лучшему актеру на 36-й церемонии вручения наград Академии. Она открыла конверт и сказала три слова, которые буквально изменили историю: «Победитель – Сидни Пуатье». Поднявшийся на сцену человек – самый изящный мужчина, которого я когда-либо видела. Его галстук был белым, его кожа была черной, и его поздравляли с победой. Я никогда не видела, чтобы чернокожего так приветствовали. Я много раз пытался объяснить, что это значило для маленькой девочки, ребенка, сидящего на дешевом полу, когда мама вошла в дверной проем, уставшая от уборки чужих домов. Но все, что я могу сказать, это процитировать песню Lilies of the Field в исполнении Сидни: «Аминь, аминь, аминь, аминь».

В 1982 году Сидни получил премию Сесиля Б. Де Милля прямо здесь, на церемонии «Золотой глобус». Я не забываю, что сейчас перед экранами сидят маленькие девочки, которые смотрят, как я стала первой чернокожей женщиной, получившей эту же награду. Это большая честь для меня. Честь разделить этот вечером с каждой из них, а также с невероятными мужчинами и женщинами, которые вдохновили меня, которые бросили мне вызов, кто поддержал меня и кто сделал мое путешествие на эту ступень возможным.

Я хочу поблагодарить Голливудскую ассоциацию иностранной прессы. Мы знаем, что в наши дни пресса находится под давлением. Мы также знаем, что пресса – это ненасытная преданность раскрытию абсолютной истины, которая заставляет нас не закрывать глаза на коррупцию и несправедливость. На тиранов и жертв, на секреты и ложь. Я хочу сказать, что я ценю прессу больше, чем когда-либо прежде, когда мы пытаемся найти путь в эти сложные времена. Я точно знаю, что ваша истина – самый мощный инструмент, который есть у нас всех. И я особенно горжусь и вдохновляюсь всеми женщинами, которые почувствовали себя достаточно сильными и уверенными, чтобы говорить и делиться своими личными историями. Каждый из нас в этом зале награждается за истории, которые мы рассказываем. И в этом году мы сами стали историей.

То, что я всегда, изо всех сил старалась сделать в течение всей моей карьеры, будь то телевидение или кино, – это рассказать о том, как на самом деле ведут себя мужчины и женщины. Говорить, как мы испытываем стыд, как мы любим и как мы гневаемся, как мы терпим неудачу, как мы отступаем, упорствуем и как преодолеваем. Я интервьюировала и играла людей, которые пережили самые отвратительные вещи, которые может подбросить жизнь. Но одно качество, которое все они, похоже, разделяют, – это способность сохранять надежду на более яркое утро даже в самые темные ночи. Поэтому я хочу сказать всем девушкам, которые смотрят сейчас это шоу, чтобы они знали – на горизонте забрезжил новый день. И когда новый день наконец-то наступит, это произойдет благодаря невероятным женщинам, многие из которых сейчас находятся прямо в этом зале, и выдающимся мужчинам, которые тяжело сражаются за то, чтобы эти девушки стали лидерами, которые приведут нас в новые времена. Времена, когда больше никто не скажет «Я тоже».

Перевод: Валерия Федченко
Фото: скриншот церемонии

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях