Читайте на Zefir.ua

Made in Ukraine: 10 лучших украинских фильмов 2017

DZIDZIO. Контабас, 10 лучших украинских фильмов 2017

Ушедший год подарил нам большое количество замечательных украинских картин. Драмы, комедии, фэнтези, фильмы, основанные на реальных событиях – украинский кинематограф движется вперед семимильными шагами, а ленты национального производства собирают кассы в кинотеатрах Украины не меньшие, чем иностранные блокбастеры. К тому же, с украинцами охотно сотрудничают зарубежные коллеги, а фильмы, в участии которых принимала украинская сторона, пользуются немалой популярностью в Европе и активно участвуют в европейских кинофестивалях. Zefir.ua выбрал самые интересные и яркие по мнению редакции кинопремьеры 2017 года.

Украинские премьеры:

КІБОРГИ
Жанр: военная драма
Режиссер: Ахтем Сейтаблаев

Картина, которая собрала за первую неделю в украинском прокате рекордную сумму для национальной продукции – 8,1 млн. гривен, что превысило сбор в Украине таких исторических драм, основанных на реальных событиях, как «Дюнкерк» Кристофера Нолана и «Ярость» Дэвида Эйра. «Кіборги» – фильм о реальных людях и реальных событиях, которые взбудоражили весь мир и унесли жизни множества украинских воинов. Он рассказывает о тех самых воинах ВСУ, «киборгах», которые защищали всю страну в сражениях за Донецкий аэропорт. Каждый образ в фильме – это компиляция с реальных образов воинов, героев ДАП, в том числе тех, которые выступали консультантами при написании сценария и поддерживали всю команду фильма, наведывая ее на съемах. Украинский фильм о современной истории, которую создается каждый день, стартовал в национальном прокате одним из последних – 6 декабря, в День Вооруженных сил Украины.

СТОРОЖОВА ЗАСТАВА
Жанр: фэнтези
Режиссер: Юрий Ковалев

Фантастический фильм, которого с нетерпением ждала вся страна. Его с удовольствием смотрят как подростки, так и взрослые – интересный сказочный сюжет, замечательный актерский состав, качественные спецэффекты увлекает каждого зрителя. Фильм рассказывает о школьнике Вите, который волей случая попадает в прошлое – на тысячу лет назад. Там он встречает былинных богатырей и узнает, что такое настоящая дружба, мужество и даже любовь, а самое главное – борется со своими страхами, чтобы спасти друзей из прошлого и лучшего друга, который требует помощи в настоящем.

РІВЕНЬ ЧОРНОГО
Жанр: драма
Режиссер: Валентин Васянович

Именно этот фильм попал в лонг-лист премии «Оскар», став представителем от Украины в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Картина рассказывает историю 50-летнего свадебного фотографа, у которого началась черная полоса в жизни. Счастье людей стало рутиной – фотограф видит его каждый день, но вот счастлив ли он сам? Мировая премьера фильма состоялась на 8-м Одесском международном кинофестивале.

DZIDZIO. КОНТРАБАС
Жанр: комедия
Режиссер: Олег Борщевский

Криминальная комедия, генеральными продюсерами которой выступили любимец украинской публики DZIDZIO и известный продюсер Сергей Лавренюк. DZIDZIO также сыграл главную роль в фильме о трех недалеких парнях, которые решили подзаработать на… контрабанде. Чтобы не вызвать подозрения у пограничников, троица переодевается в католических священников. Казалось бы, все идет по плану, но появление красавицы Алены рушит идеальный план новоиспеченных контрабандистов. Вся эта история превращается в мини-апокалипсис локального масштаба.

ЧУЖА МОЛИТВА
Жанр: историческая драма
Режиссер: Ахтем Сейтаблаев

«Чужа молитва» – еще одна история, основанная на реальных событиях, производством которой занимался Ахтем Сейтаблаев. Она рассказывает о молодой крымской татарке Саиде, которая в течение Второй мировой войны, рискую жизнью, спасла 88 детей-евреев. Во время оккупации Бахчисарая немецкими войсками девушка выдавала их за крымских татар, а в 1944 году, во время депортации крымских татар, она помогла им остаться в Крыму, доказав, что дети на самом деле евреи. Фильм Сейтаблаева – эмоционально тяжелый, но достоверный. Смотреть историю сильной женщины, которая преодолела, казалось бы, непосильные ей трудности просто невозможно без слез на глазах.

СТРІМГОЛОВ
Жанр: психологическая драма
Режиссер: Марина Степанская

«Стрімголов» – дебютная работа украинского режиссера Марины Степанской. Но это не помешало стать фильму участником внеконкурсной программы кинофестивалей в Каннах, Карловых Варах, Люксембурге и Одессе. Психологическая драма рассказывает об отношениях и жизни влюбленной пары на фоне событий 2014 года. Он – музыкант, который только вернулся из Швейцарии. Она – обычная девушка, которая хочет переехать в Германию. Их случайная встреча меняет жизнь каждого, привнося в нее горько-сладкий привкус.

Копродакшн Украины и других стран:

ІЗІ
Жанр: комедия
Режиссер: Андреа Маньяни

Совместный кинопродукт Украины и Италии был создан при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино и Министерста культуры Италии. Фильм участвовал в многих фестивалях итальянского кино в Европе и даже вошел в топ-10 лучших итальянских фильмов года. Картина рассказывает о 40-летнем итальянце, бывшем гонщике Изи. Добрый толстяк страдает депрессией и не видит ни малейших перспектив. Но брат Изи просит его сделать одно необычное дело – отправиться в Украину, чтобы отвезти на родину тело умершего в Италии украинского гастарбайтера. Как только герой пересекает украинскую границу ему не избежать казусов и невероятных приключений. Одну из главных ролей в фильме сыграл украинский актер Остап Ступка.

МЕЖА
Жанр: драма, боевик
Режиссер: Петер Бебьяк

Еще один фильм о границе и о контрабанде, но на этот раз уже история вовсе не смешная. И еще один фильм-кандидат на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», на этот раз от Словакии. История, описанная в фильме «Межа» основана на реальных событиях, которые разворачивались на границе Украины и Словакии в 2007 году, на кануне входа последней в Шенгенскую зону. Адам – глава криминальной банды, которая перевозит контрабанду через границу. В основном, он нелегально перевозит сигареты и другие товары. Но вход страны в зону Шенген, который вот-вот произойдет, усложнит работу героя. К тому же, его ребята «попали» на крупную сумму, и теперь Адаму необходимо переступить через свои принципы ради больших денег и заняться контрабандой наркотиков.

ІНІЙ
Жанр: военная драма
Режиссер: Шарунас Бартас

«Іній» – копродукция сразу четырех стран: Украины, Литвы, Франции и Польши. Фильм создавался при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино, Литовского киноконцерта, французского телеканала АРТЕ и Польского Киноинститута.

По сюжету, события происходят в зоне АТО: молодой литовец Рокас отправляется туда с гуманитарной миссией, дабы узнать, что же такое военные действия на самом деле. На востоке Украины он познакомился с двумя военными журналистами (одного из которых исполнила легендарная французская актриса Ванесса Паради), а также открыл для себя, что настоящая война – это в первую очередь жестокость, которая не идет в сравнение ни с какими романтическими представлениями, которые крутились в голове у героя до прибытия в Украину. Картина поборется за место в шорт-листе премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» от Литвы.

ШКОЛА №3
Жанр: документальный
Режиссер: Георг Жено, Елизавета Смит

Еще один фильм о событиях на Донбассе – картина немца Георга Жено и украинки Елизаветы Смит – рассказывает об учениках школы №3 в Николаевке Донецкой области, которые не понаслышке знают, что такое война. В формате откровенных монологов, ученики-подростки рассказали о своей жизни, переживаниях, первой любви, мечтах и планах. Картина получила гран-при в конкурсной программе Generation 14plus на 67-м Берлинском международном кинофестивале.

Фото: кадр из фильма «DZIDZIO. Контрабас»
Текст: Валерия Зинченко

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях


Warning: file_put_contents(/var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/uploads/essb_compiled/2566c291e59e185c12a331fef1e235f3.css): failed to open stream: Permission denied in /var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons3/lib/core/cache/essb-precompiled.php on line 58

Warning: file_put_contents(/var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/uploads/essb_compiled/2566c291e59e185c12a331fef1e235f3.js): failed to open stream: Permission denied in /var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons3/lib/core/cache/essb-precompiled.php on line 58