Читайте на Zefir.ua

«Уровень черного»: украинский фильм, достойный Оскара

Рівень чорного

«Уровень черного»: сегодня выходит в прокат фильм, собравший все похвалы критиков и победивший в гонке на номинацию на Оскар от Украины

Лента «Уровень черного» режиссера Валентина Васяновича, чья премьера состоялась на ОМКФ, сразу стал фаворитом утонченных кинокритиков. Но, совершенно неожиданно, необычный артхаус понравился и обычным зрителям. Возможно, благодаря Екатерине Молчановой, обаятельной и яркой актрисе, восходящей звезде украинского кинематографа («Моя русалка, моя Лореляй», «Моя бабушка Фанни Каплан»). Возможно благодаря своей теме, затронувшей многих: одиночество в толпе.

Фильм рассказывает о жизни свадебного фотографа Кости. Костя отмечает 50-летний юбилей и понимает, что его жизнь меняется. Все, что он любил и к чему был привязан, безвозвратно исчезает. Хотя таких вещей в его жизни не так уж много. Парализованный после инсульта отец. Подруга – стилист свадебного журнала. Старый кот. Слайды, на которых он молод и счастлив. Костя всю жизнь фотографирует чужое счастье. Для него это рутина.

Удивительная операторская работа. Недаром Васянович выступил оператором-постановщиком в скандальном фильме Мирослава Слабошпицкого «Племя». Чеховская атмосфера, когда большее значение имеет то, что не сказано, чем то, что сказано. Все это составляет ощущение, что перед вами настоящее произведение искусства, а не подделка.

Фильм «Уровень черного» получил на Одесском кинофестивале премию от Международной Федерации кинопрессы (FIPRESCI) за лучший украинский полнометражный фильм.

«Уровень черного» выходит в прокат при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино. Киевская премьера фильма состоится 31 августа в столичном кинотеатре «Киев». Ленту также увидят зрители во Львове, Одессе, Сумах и Харькове.

 

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях