Читайте на Zefir.ua

Французская комедия «Безумные соседи» – интервью с режиссером

Филипп де Шоврон
Филипп де Шоврон

Филипп де Шоврон, режиссер фильма «Безумные соседи», рассказал, как ему работалось на одной площадке с звездой французской комедии Кристианом Клавье и цыганами

С точки зрения материала, я ничего не придумывал. По тому же принципу работает Франсис Вебер и другие авторы, не столь заточенные на комедию. Заставлять сосуществовать элементы, которые для этого не предназначены – это провоцировать искру, напряжение, неожиданные повороты. В общем, для меня в этом и заключается ценность кино. Но, честно говоря, я не очень много об этом думаю, когда пишу сценарий. Все получается, как бы, само собой.

О сюжете
Идея «Безумных соседей», должен признаться, не моя, а Ги Лорана и Марка де Шоврона, моего брата. Они смотрели теледебаты и представили, что будет, если один из выступающих, абсолютно искренне говорившего непонятно что, даст свой адрес и ему действительно придется исполнять все, что он наговорил, чтобы сохранить лицо. Мне эта история показалась невероятно смешной, я пересказал наш замысел Кристиану Клавье и он чрезвычайно заинтересовался.

О «правой» и «левой» буржуазии
Посмеявшись над «правой» провинциальной буржуазией в «Безумной свадьбе», мы решили переключиться на «левую» парижскую буржуазию. Подчеркиваю, что ни капли злого умысла тут нет. Мне просто показалось забавным, что такой тип – гуманист, преподаватель философии – становится заложником своих убеждений.

О реализме
Должен заметить, что цыгане крайне редко представлены как персонажи во французском кино. Мы выбрали обычный случай беженцев из Румынии. Они живут в нищенских тяжелых условиях, в жутких фургонах, которые мы снимали в фильме. Бабик, герой Ари Аббитана, говорит в фильме, что он не может работать, потому что у него нет документов, а не потому что это его личный выбор. Мы показываем реальность сквозь призму комедии. Для достоверности фильма мы пригласили в качестве консультанта Сорена Михаля, представителя общества румынских крестьян. Он читал сценарий, потом присутствовал на съемках. Думаю, он понял, что у нас и в мыслях не было ничего плохого, потому что много смеялся на площадке. Тщательно работали над декорациями и костюмами – старались, чтобы все выглядело реалистично.

О Кристиане Клавье
С Кристианом Клавье мы познакомились на «Безумной свадьбе». Он – гений комедии, а также актер, очень много работающий. Он всегда знает не только свою роль, а и весь сценарий. Это позволяло нам снимать любые сцены в любом порядке. Он точно придерживается текста, но иногда вставляет изящную виньетку от себя в конце эпизода. На Кристиана всегда можно рассчитывать – он в любой момент готов к работе. И работает очень четко.

О Ари Абиттане
В «Безумной свадьбе» Ари Абиттан был неподражаем и стал новым лицом в французском кино. Ему понадобилось время, чтобы найти себя. Но сейчас я вижу, что он обрел силу комика. У Ари есть способность меняться, даже внешне, и превращаться в самых разных персонажей. Он может быть неотразимым парнем и через секунду перевоплотиться в полного дебила.

О Эльзе Зильберштейн
Эльза Зильберштейн, сыгравшая жену главного героя, – пример человека с сумасшедшей энергией. У нее каким-то невероятным образом получилось добавить своей героине безумства, оставив ее максимально правдоподобной. Жанр комедии удивительно подходит Эльзе.

https://stanok-kpo.ru/katalog/frezernye-stanki/vertikalno-frezernye-stanki/6t13.html

О кастинге
Для меня кастинг – очень важный момент работы. Мне не нравится, когда приглашают только известных актеров. Французскому кино отчаянно не хватает новых лиц. Мне очень нравится Армен Георгян. Он сыграл роль мажордома. И Марк Арно, сыгравший Барзака, идейного противника Фужироля. Они малоизвестны в кино, работают преимущественно в театре, но они отличные актеры!

Обзор: Дарья Литвинова
Фото: пресс-служба «Артхаус Траффик»

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях