Читайте на Zefir.ua

Одесский кинофестиваль объявил национальную конкурсную программу

Национальная конкурсная программа: полный метр – это 6 полнометражных фильмов от украинских режиссеров, которые будут бороться за главный приз кинофестиваля

На большой пресс-конференции 8-й Одесский международный кинофестиваль представил всю программу, среди которой национальная конкурсная программа – полный метр. В конкурс вошли 6 полнометражных фильмов от украинских режиссеров, которые будут бороться за главный приз кинофестиваля с 14 по 22 июля. Новая работа Романа Бондарчука «Dixie Land» о детском музыкальном коллективе и непростом выборе. Лента «Стремглав» – полнометражный дебют режиссера Марины Степанской. Трагикомедия режиссера Аркадия Непиталюка «Припутни» – первый полнометражный украинский фильм, где почти все герои разговаривают на суржике.

Также ОМКФ объявил имена членов жюри национальной конкурсной программы: полный метр.

Наталья Ворожбит – Украина – украинский драматург, представитель направления «Новая драма», режиссер, сценарист, со-основатель проекта «Театр переселенца». Лично представит фильм на ОМКФ «Школа №3» в секции «Специальные показы».

Эйдан Тернер – Ирландия – ирландский актер, который получил мировую известность благодаря роли гнома Кили в трилогии Питера Джексона «Хоббит», стал победителем Empire Awards в номинации «Лучший мужской дебют». Лично представит фильм «С любовью, Винсент» в секции «Специальные показы».

Шарль Тессон – Франция – французский кинокритик и историк кино, арт-директор параллельной секции «Неделя критики» Каннского международного кинофестиваля.  На 8-ом ОМКФ состоится Q&A в рамках летней киношколы.

Национальная конкурсная программа: полный метр

DIXIE LAND
Украина, 2016
Режиссер: Роман Бондарчук

Волны Черного моря разбиваться о пирс, солнце яркое и небо голубое. Детский оркестр Dixieland исполняют марш. Учитель слушает. Кажется, счастье будет длиться вечно. Но взросление – необратимо. Вдруг оказывается, что учитель – смертный, а у друга – свои планы на жизнь. Медали и окрестные инструменты блестят на солнце, но каждый ребенок имеет свою судьбу – с музыкой или без нее.

ПРИПУТНІ/ПРИПУТНИ
Украина, 2017
Режиссер: Аркадий Непыталюк

Сюжет ленты основано на выставке Романа Горбыка «Центр». События трагикомедии происходят на протяжении суток. Фильм рассказывает о судьбах троих женщин, а именно: бабушки, дочки и внучки, чьи судьбы переплетены, а жизнь наполненная трудностями и одиночеством. Действия картины происходят в заброшенном жителями села Припутни на протяжении суток, которые кардинально изменят жизнь всех героев.

РІВЕНЬ ЧОРНОГО/УРОВЕНЬ ЧЕРНОГО
Украина, 2017
Режиссер: Валентин Васянович

50-летие становится началом сложного этапа в жизни свадебного фотографа Кости. Все, что он любил и к чему был привязан уходит навсегда. Хотя таких вещей не так уж и много: парализованный после инсульта отец, подруга – стилист свадебного журнала, старый кот, слайды, на которых он запечатлен молодым и счастливым. Костя всю жизнь снимает чужое счастье. Для него это рутина. Мировая премьера фильма состоится на Одесском кинофестивале.

СТРІМГОЛОВ/СЛОМЯ ГОЛОВУ
Украина, 2017
Режиссер: Марина Степанская

Киев, здесь и сейчас. 27-летние негерои пытаются сделать сложный выбор в условиях героического времени. Антон, музыкант-вундеркинд, что не справился с положенными на него надеждами, возвращается домой после двух лет учебы в Швейцарии и полугодового лечения от алкогольной зависимости в психоневрологическом диспансере под Киевом. Катя, одна из тысячи девушек, что снимают комнату в каменных джунглях Троещины и ищут себя, завтра должна лететь в Берлин за «новой жизнью».
Мировая премера фильма состоится на кинофестивале в Карловых Варах в секции East of the West.

ГОЛОВНА РОЛЬ/ГЛАВНАЯ РОЛЬ
Украина, 2016
Режиссер: Сергей Буковский

Фильм рассказывают  про маму режиссера – киноактрису Нину Антонову. Сотни ролей в кино – большие и маленькие. Это личная история. Про честную и грустную жизнь. Про жертвенность и свободу. Настоящая актерская слава пришла к ней лишь раз в жизни. Это была роль в первом советском цветном многосерийном телефильме «Варина земля». С того момента прошло 45 лет.
Кинопремия «Золота дзига» в категории «Лучший документальный фильм».

СІЧЕНЬ-БЕРЕЗЕНЬ / ЯНВАРЬ-МАРТ / UGLY
Украина, Австрия, 2017
Режиссер: Юрий Речынский

Фильм рассказывает две параллельные истории: первая – о молодой супружеской паре, австрийке Анне и украинце Юрии, попавших в автомобильную аварию, последствия которой становятся для влюбленных разрушительными; вторая – о маме Анны – Марте, переживающей в Вене распад личности, вызванной болезнью Альцгеймера.

Top