Читайте на Zefir.ua

В Киеве стартует кинофестиваль «Неделя швейцарского кино»

ТЩЕСЛАВИЕ

Посольство Швейцарии представляет первый фестиваль «Неделя швейцарского кино», который собрал в своей программе лучшие художественные фильмы последних лет

С 15 по 19 июня кинотеатр  «Киев» принимает фестиваль «Неделя швейцарского кино», приуроченный к 25-летию установления дипломатических отношений Украины и Швейцарии. В программе собраны актуальные картины последних лет, отобранные на европейских фестивалях.

Фестиваль «Неделя швейцарского кино» открывает абсурдная комедия «Добро пожаловать в Исландию». Снятая на фоне суровых исландских пейзажей, лента Феликса Тисси рассказывает о случайных встречах очень разных людей: пары несчастных любовников, самоубийцы и семьи с детьми.

ЛАСКАВО ПРОСИМО ДО ІСЛАНДІЇ/ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ИСЛАНДИЮ /WELCOME TO ICELAND
Швейцария, 2016
Жанр: комедия
Режиссер: Феликс Тисси
В ролях: Юлия Брендлер, Доминик Янн

На пустынном исландском высокогорье двое малообразованных любовников сбиваются с пути, самоубийца теряет указательный палец, а супруги с детьми – свое единство. Блуждая среди живописных и вместе с тем опасных пейзажей, они потеряют себя и друг друга, чтобы найтись вновь.

«Тщеславие» Лайонела Байера – сатирическая драма о пожилом архитекторе, который из-за болезни хочет прибегнуть к услугам ассистированного суицида. В качестве неумелой ассистентки появляется Маура, звезда ранних фильмов Педро Альмодовара. Композиция картины построена как vanitas – аллегорический натюрморт эпохи барокко. Картина была номинирована на две премии Каннского фестиваля – «Квир-Пальмовую ветвь» за освещение ЛГБТ-темы в кино и премию Ассоциации независимого кино за лучший полнометражный фильм.

МАРНОСЛАВСТВО/ТЩЕСЛАВИЕ/LA VANITÉ
Швейцария, Франция, 2015
Жанр: трагикомедия
Режиссер: Лайонел Байер
В ролях: Патрик Лэпп, Кармен Маура, Иван Георгиев

Пожилой архитектор страдает от болезни и хочет покинуть этот мир. Не желая полагаться на волю случая, он обращается за помощью в организацию, предлагающую услуги ассистированных суицидов. Но женщина, призванная облегчить страдания Дэвида, не очень знакома с процедурами; также все усложняется швейцарскими законами, которые требуют присутствия свидетеля – им становится русский секс-работник, живущий по соседству.

Анимацию представляет фестивальный хит этого года – «Жизнь Кабачка» Клода Барраса, созданный в копродукции с Францией. Картина была отмечена французской премией «Сезар» и претендовала на «Оскар» за лучший анимационный фильм, а также открывала 4-й Украинский фестиваль искусства кино для детей и подростков «Чилдрен Кинофест».

ЖИТТЯ КАБАЧКА/ЖИЗНЬ КАБАЧКА/MA VIE DE COURGETTE
Швейцария, Франция, 2016
Жанр: анимационный фильм
Режиссер: Клод Баррас

После смерти матери, маленького Икара отправляют в приют, где каждый ребенок расскажет ему свою непростую историю. В своем новом доме мальчик получит смешное прозвище, найдет друзей и узнает, что такое крепкая дружба, забота и настоящая любовь.

Драматический фильм «Я – вратарь» рассказывает историю человека, который только что вышел из тюрьмы – срок он получил, отказавшись сдавать своего друга. В 2014 лента Сабины Босс получила четыре национальные премии Swiss Film Prize: за лучшие фильм, мужскую роль, сценарий и музыку. В основу сценария лег одноименный роман Педро Ленца, который был номинирован на Швейцарскую литературную премию, а вскоре будет опубликован в украинском переводе.

Я – ВОРОТАР/Я – ВРАТАРЬ/DER GOALIE BIN IG
Швейцария, 2015
Жанр: драма
Режиссер: Сабина Босс
В ролях: Михаэль Нойеншвандер, Соня Рисен

Герой фильма был только что выпущен из тюрьмы, где он провел год за то, что не сдал своего лучшего друга. После выхода на свободу он хочет начать новую жизнь, но вместо этого сталкивается лицом к лицу со своим прошлым.

В программу фестиваля также вошел альманах «Родина». В нем десять режиссеров фантазируют на тему того, как страна преодолевала бы последствия разрушительного урагана, поставит под угрозу ее существование.

БАТЬКІВЩИНА/РОДИНА/HEIMATLAND
Швейцария, Германия, 2015
Жанр: фильм-альманах

Ураган катастрофических масштабов надвигается к Швейцарии. Страна находится в чрезвычайном положении. Десять режиссеров из нового поколения кинематографистов представляют себе, как швейцарцы справятся с самым страшным бедствием: крушением своей родины.

 

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях