Читайте на Zefir.ua

Наши за рубежом: о чем рассказал создатель спецэффектов «X-men»

Руслан Борисов

В кинотеатре «Оскар» состоялась встреча с создателем спецэффектов к фильмам  «Призрак в доспехах», «Легенда про Тарзана», «Терминатор: генезис» и другие

26 мая в кинотеатре «Оскар» состоялся Public Talk с Русланом Борисовым, создававшим спецэффекты к таким фильмам как: «Призрак в доспехах», «Легенда про Тарзана», «Терминатор: генезис», «X-men: Апокалипсис», «Люди икс: дни прошлого будущего», «Иллюзия обмана», «Страшилки», «Красавица и Чудовище» и «Золушка».

Обычный парень из Харькова смог построить головокружительную карьеру в Монреале в ведущей мировой компании визуальных эффектов. «Уже 8 лет я живу за пределами Украины. В Харьковском университете проучился год и появилась возможность уехать по обмену в Италию. Там я заинтересовался спецэффектами и дизайном, после попал в Канаду в очень хорошую школу визуальных эффектов», – рассказывает Руслан Борисов.

Найти свое призвание это половина успеха, главное попасть на свою волну. «Часть успеха моей карьеры – удача! Когда я окончил университет, Канада приняла новые реформы налогов, которые позволяли снимать фильмы и частично получать налоги обратно. Своего рода субсидия. Поэтому много американских фильмов начали снимать в Канаде и меня сразу после университета взяли на работу. Это было чистое везение», – рассказывает Руслан Борисов.

Первой знаковой работой для Руслана стал сериал «Иллюзия обмана»: «Изначально это была лента среднего бюджета, а после просмотра в нее вложили еще десятки миллионов и это стал хит. В этом сериале я рисовал и придумывал пираний, которые съедали главную героиню девушки в аквариуме для шоу. Работа была трудной, режиссеру не нравились рыбы, то они слишком маленькие, то слишком большие. Но в итоге получилось хорошо».

На данный момент Руслан занимает должность Compositing Supervisor в Moving Picture Company (MPC). Эта студия визуальных эффектов является одной из лидирующих в своей сфере уже на протяжении 25 лет.  В скором времени украинские зрители смогут увидеть фильмы  «Мумия», «Бегущий по лезвию 2049», «Темная башня» многие другие, созданные при участии MPC.

«Моя работа это постоянный диалог, все время нужно искать какие-то визуальные идеи, которые помогут режиссеру понять, что мы создали то, что он хочет. Самая большая сложность, особенно когда работаешь над крутыми проектами, это убедить режиссера. Технически мы достигли таких высот, что можем делать все что угодно, но если это не одобрит режиссер все идет коту под хвост», — рассказывает Руслан Борисов.

Для ленты «Призрак в доспехах» компания MPC и Руслан создали более 1000 кадров. «Это самый интересный и самый большой для меня проект. Работа длилась около 10 месяцев, при этом у нас ребята работают в Лондоне, Ванкувере, Лос-Анджнелесе и Индии, мы все время на связи», — рассказывает Руслан. Среди самых главных работ — сцена конструирования нового тела для майора Миры Киллиан, завораживающие панорамы футуристического города: небоскребы, автострады и гигантские рекламные конструкции, которые возвышаются между зданиями, и многие другие.

А для ленты «Терминатор: генезис» был создан полностью цифровой Арнольд Шварценеггер в качестве одного из актеров. «Это было долго и трудно, наша задача была сделать максимально реального человека в графике. Каждый день мы собирались командой и смотрели на модель, меняли цвет кожи, глаза и так далее», — рассказывает Руслан.

Для всех начинающих молодых людей Руслан дал короткий и понятный совет: «Не бойтесь делать что-то новое. Это самое важное в успешной карьере в любой стране. Даже когда я смотрю портфолио, чтобы нанять кого-то на работу, то самое ужасное это увидеть копии известных и не очень работ. Будь уникальным и все получится».

Интервью провел Кирилл Ревенко, СЕО&Founder маркетингового агентства PRRA, которое организовало встречу с Русланом Борисовым.

Обзор: Елизавета Топух

Top