Читайте на Zefir.ua

12 фактов о первом украинском фэнтези-фильме «Сторожова Застава»

5000 километров в пути, 500 элементов на один костюм, 100 тонн земли на одну сцену и все ради первого украинского фэнтези-фильма «Сторожова Застава»

Состоялся релиз нового постера украинского приключенческого фэнтези-фильма «Сторожова Застава». Лента создается при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино и появится на киноэкранах страны уже с 12 октября. А пока создатели фильма рассказали 12 фактов о первом украинском кино в жанре фэнтези. «Бо фільм про українських супергероїв просто зобов’язаний бути супермасштабним», – смеется режиссер «Сторожова Застава» Юрий Ковалев.

12 фактов о фэнтези-фильм «Сторожова Застава»:

  1. 100 тонн земли, 1000 метров веревок и 200 квадратных метров войлока использовали на строительство лагеря половцев.
  2. Латы богатыря Добрыни – Александр Комаров – состояли из 500 пластин весом 30 килограммов.
  3. 450 метров ткани ушло на костюм Шамана – Ерболат Тогузаков.
  4. Почти 1 квадратный километр составляла площадь зеленой ткани для создания виртуального мира.
  5. Для актеров специально изготовлено 160 костюмов. Еще около 150 – взято из частных коллекций.
  6. На бороды актеров потрачено 2 килограмма волос. Пошив одной бороды занимало 2-3 дня, а всего было изготовлено 40 бород и 30 париков.
  7. Только строительство крепости «Сторожова Застава» и декораций в ней продолжалось почти полгода.
  8. На 10 килограммов похудел во время съемок актер Олег Волощенко – богатырь Илья.
  9. Около 5-ти тысяч километров проехала съемочная группа в течение всего времени съемок.
  10. Известный музыкант Фагот из ТНМК играет в фильме. Он воплотил образ лучшего дежурного пограничного города Римов.
  11. Локации для съемок фильма: Карпаты – Скалы Довбуша, болото под Бояркой, Ботанический сад и Лысая гора в Киеве, Коростышевский карьер, Тетеревский кош, озеро под Кагарлыком, бассейн в спорткомплексе Украинского транспортного университета, музей быта «Пирогово», озеро возле села Большая Бугаевка, специально построена крепость «Сторожова Застава» и павильон № 1 студии FILM.UA.
  12. Для перевозки полсотни лошадей на площадку было задействовано восемь специальных машин со стойлами. Лошадей привозили заранее перед началом смены, чтобы они привыкли к местности.

«Сторожова Застава» является дебютной полнометражной работой режиссера Юрия Ковалева. Одноименную книгу Владимира Руткивского адаптировали в сценарий Сашей Дерманским и Ярослав Войцешеком. Для актеров Даниил Каменского и Евы Кошевой, которые сыграли главные роли, лента стала кинодебютом. Бюджет фильма составил 40 млн гривен.

Художник по костюмам Антонина Белинская заявила, что на разработку эскизов ей понадобилось полтора месяца. «Была проведена колоссальная работа по изучению исторических источников, было много консультаций, как с историками, так и с реконструкторами. Затем для усиления образа и характера добавлялись художественные детали, и уже на основании всего этого создавались костюмы наших героев», – добавила Белинская.

СТОРОЖОВА ЗАСТАВА/СТОРОЖЕВАЯ ЗАСТАВА
Украина, 2017
Жанр: фэнтези, приключения
Режиссер: Юрий Ковалев
В ролях: Даниил Каменский, Ева Кошевая, Роман Луцкий,  Олег Волощенко, Александр Комаров

Солнечное затмение активизирует магический временной портал, и обычный школьник Виктор из XXI века попадает на тысячу лет назад. В юном Олежке, могучем Илье и суровом Добрыне Витя без труда узнает былинных богатырей. Их жизнь проходит в сражениях с половцами, которые любой ценой, с помощью и оружия, и черной магии, пытаются уничтожить русичей. Витя оказывается в самом центре невероятных событий, вступает в битву с мифическим существами и обретает настоящее мужество.

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях