Читайте на Zefir.ua

Премьера фильма Ахтема Сеитаблаева «Чужа молитва»

Премьера фильма состоится 18 мая в день памяти жертв депортации крымских татар

18 мая состоится премьера фильма Ахтема Сеитаблаева «Чужа молитва», которая рассказывает героическую историю молодой крымско-татарской девушки. Саиде Арифова – главная героиня фильма, во время оккупации фашистами Бахчисарая спасла 88 еврейский детей, несмотря на смертельную угрозу собственной жизни. Воплотила в реальность образ героической девушки украинская актриса Лилия Яценко. Главную отрицательную роль сыграл коренной немец Адриан Цвикер, а главную детскую роль исполнил Вениамин Прибура, который ранее уже сотрудничал с режиссёром фильма Ахтемом  Сеитаблаевом.

«Это художественный фильм, не историческая хроника, мы не ставили перед собой такую задачу. Некоторые события взяты из жизни Саиде Арифовой, а также татарских семей проживающих на территории Крыма. В фильме прообразом немецкого офицера, которого в ленте зовут Генрих, стал Отто фон Лендорф, который был образованнейшим человек и знал несколько языков. Еврейские дети, рожденные в Крыму, прекрасно разговаривали на татарском и русском языках, поэтому немцам было трудно их отличить от местных детей. Я надеюсь, что этот фильм войдет в школьную программу и охватит большой пласт украинской молодежи», – рассказывает Ахтема Сеитаблаева.

Кинолента рассказывает историю о молодой женщине, которая дважды спасла еврейских детей, сначала от немцев, а потом и от советской власти. Саиде две недели пытали, но она не созналась. Детям устроили допрос, и они его прошли. А когда была депортация крымских татар, и Саиде с детьми хотели депортировать, она показала их еврейские паспорта.

«Самой трудной сценой для меня стала депортация. Это самый эмоционально насыщенный эпизод, дети бегут за машиной и кричат солдатам, что они татары и хотят с мамой уехать в ссылку. Я не имела права сфальшивить те эмоции, которые переживала Саиде. К тому же, это мой первый опыт главной роли, да еще и в таком серьезном фильме. Я считаю это хорошим началом», – рассказала Лилия Яценко.

Кинопрокатчики скептически относятся к украинским фильмам, но в эту картину поверили сразу. «Первая встреча с Иванной Дедюрой, продюсером фильма, состоялась за полгода до премьеры. Дистрибьютор это обязательное звено между производителями фильма и его зрителями. Мы очень тщательно выбираем украинский контент и понимает насколько важна наша поддержка. Решение приняли после первого просмотра фильма, и смотрели мы глазами бизнесмена, оценивает целевую аудиторию и так далее – здесь абстрагироваться было трудно. Фильм выйдет в прокат в более чем в 100 кинотеатрах по всей Украине, это около 30 городов», – рассказывает Вероника Ясинская, директор «Вольга Украина».

По словам режиссера,  Ахтема Сеитаблаева, наибольшим подарком для него станет отклик пропавших еврейских детей, которых к сожалению так и не смогла встретить спустя годы Саиде Арифова.

Съемки к фильму проходили на территории Грузии. Саундтреком к фильму «Чужа молитва» стала песня Джамали «1944», с которой певица одержала победу на  «Евровидении 2016».

Напомним, что предыдущим фильмом  Ахтема Сеитаблаева была лента «Хайтарма» 2012 года, также рассказывающая историю депортации крымских татар.

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях