Читайте на Zefir.ua

«Гіркі жнива»: история Голодомора глазами канадцев

С 23 февраля в украинский прокат выходит первый полнометражный англоязычный фильм о Голодоморе

В среду в кинотеатре «Оскар» состоялся допремьерный показ исторического фильма «Гіркі жнива». Кинолента вызвала бурю эмоций, многие выходили из зала со слезами на глазах, вспоминая своих родственников, попавших под террор Сталина.

В центре картины хлопец Юрий, который с детства влюблен в свою землю и в прекрасную Наталку. Завоевать сердце любимой и создать крепкую семью — его главная цель.  Однако размеренная жизнь потомственного козака меняется с приходом сталинского режима и Голодомора 1932-1933 гг.

Канадский фильм заслуживает внимания хотя бы потому, что это первая англоязычная кинолента об украинском геноциде 1932-1933 гг., о котором практически ничего неизвестно на Западе. В ленте снимались британские, американские и украинские актеры: главную роль исполнил Макс Айронс, его возлюбленную сыграла Саманта Барнс, роли второго плана достались Остапу Ступке и Александру Печерице.

Трагедия украинского народа очень близка режиссеру фильма Джорджу Менделюку, который имеет украинские корни. «Моя мама стала прообразом Наталки, сильной и волевой женщины, которая сделала все возможное ради спасения своей семьи. В детстве мне мама пела песню «Місяць на небі», которую в фильме безукоризненно воспроизвела Саманта Барнс, за что ей отдельная благодарность», — комментирует Джордж Менделюк.

Также в фильме звучит музыка украинской этно-группы «ДахаБраха», а главный саундтрек принадлежит британскому композитору Бенджамину Фоллфишу. Съемки фильма проходили летом 2013 года в музее Пирогово, также снимали в Киеве и Лондоне. Бюджет фильма составил $20 млн, это личные сбережения продюсера Яна Игнатовича, который взял на себя ответственность рассказать миру о Голодоморе.

После просмотра ленты прошла пресс-конференция при участии творческой группы: режиссер Джордж Менделюк, продюсер Ян Игнатович и Деннис Дэвидсон, актриса Саманта Барнс. «Когда я впервые прочитала сценарий, я была шокирована, что эта история является тайной для всего мира. Ни я, ни мои знакомые не знали об этом важном и грустном событии в жизни украинцев. Я ни секунды не сомневаясь  согласилась принять участие в этой исторической ленте, а моя героина Наталка стала для меня вдохновением», — сказала Саманта Барнс.

«Гіркі жнива»
Жанр:
драма, исторический фильм
Страна: Канада
В ролях: Макс Айронс, Саманта Барнс, Барри Пеппер, Тамер Гассан, Теренс Стемп

Текст: Елизавета Топух
Фото: b&hfilms

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях