Читайте на Zefir.ua

Вспоминаем украинского режиссера Максима Паперника

Воспоминания друзей и коллег Максима Паперника и лучшие на взгляд zefir.ua его клипы

«Не верю» – первая реакция на известие, что не стало Максима Паперника. Известный украинский, можно смело сказать, культовый кинорежиссер 90-х-2000-х, продюсер, клипмейкер, талантливый человек и просто хороший друг. Нам есть что вспомнить, ведь его работам, кажется, нет числа. И самая свежая из них – это сериал «Подкидыши» 2016 года, снятый в копродукции с Россией. Максим Паперник был одним из тех, кто строил мир украинского шоу-бизнеса. В том числе и благодаря его мастерству мы полюбили украинскую музыку и ее звезд: Ирину Билык, Александра Пономарева, Наталью Могилевскую, группу «Виа Гра» и многих других.

В копилке его достижений – приз за лучший короткометражный фильм на фестивале «Открытая ночь», 1997 г.; приз Всеукраинского конкурса музыкального видео — лучшему режиссеру клипа, 1998 г.; премия «Телетриумф» – за лучший фильм, 2003 г.; премия Showbiz awards – за вклад в развитие отечественного шоу-бизнеса, 2007 г.

Новость разлетелась по социальным сетям очень быстро. Друзья и коллеги продолжают делиться своими воспоминаниями.

Ирина Билык, певица:

Ольга Сумская, актриса:
Максе, дорогий друже, тільки у серпні бачилися на зйомках, тоді не встигли поспілкуватися, ти поспішав… Але стільки сказав приємних слів, згадав, як ми знімали «За двома зайцями», «Дивне різдво», «Велику різницю», чудові комікси та новорічні вогники… Як не вистачатиме твоєї енергії, натхненного слова, майстерності, фантазії… Дякуємо за все… Завжди у наших серцях!

Наталья Могилевская, певица:

Ольга Навроцкая, дизайнер:
Сегодня умер мой первый режиссер. Умер Максим Паперник, благодаря которому я узнала об украинском шоу-бизнесе еще до прихода в него. Это был клип Иры Билык «А я пливу у човні». На тот момент я, слушавшая совершенно другую музыку, мало что знала об украинской, но клип мне страшно понравился. А через несколько лет я уже работала с его режиссером. И были десятки совместных клипов… С Максом я делала свои первые шаги как художник по костюмам в новогодних мюзиклах… Я помню, как на съемках, сидя перед монитором, он, забываясь, беззвучно, но очень увлеченно проговаривал тексты вместе с актерами. Это выглядело смешно и странно, но это была вся его жизнь. С тех пор прошло много лет, мы очень давно не виделись, но я знала, что он снимает сериалы, ставит телевизионные шоу.., но не знала, что он болел… и вот сегодня его не стало.
Светлая тебе память, Макс. Мне очень жаль, что ты от нас ушел.

Виктор Андриенко, режиссер:
«Царство небесное светлому человеку! В СМИ нет информации, что Максим с 2010 г. был постоянным режиссером «Большой разницы» и «Великої різниці по-українськи»! Работать с ним было одно удовольствие, интеллигентность тактичность, профессионализм! Очень жаль, что так рано уходят такие яркие и светлые люди! Остались его работы и наша память о светлом человеке!»

Джамала, певица:

Давайте вспомним работы Максима Паперника, которые мы тогда с таким удовольствием смотрели:

Фото из архива журнала «Zефир», 2007 год
Текст: Олеся Андрияш

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях