Читайте на Zefir.ua

«Ла-ла Ленд» и семь «Глобусов»: кто сделал фильм рекордсменом

zagl-la-la-land

Мюзикл «Ла-ла Ленд» на 74-й церемонии вручения премии «Золотой глобус» победил во всех номинациях, на которые претендовал, и установил рекорд за всю историю премии по количеству наград. Zefir.ua подскажет, благодаря чьим стараниям фильм собрал все семь статуэток и кому именно они достались.

4

НОМИНАЦИИ «ЛУЧШИЙ РЕЖИССЕР» И «ЛУЧШИЙ СЦЕНАРИЙ»

Дэмьен Шазелл 

Молодой американский режиссер и сценарист Дэмьен Шазелл прославился несколько лет назад благодаря своей музыкальной драме «Одержимость», которая получила много наград и номинаций, в том числе и на премию «Оскар». В «Одержимости», рассказывающей историю молодого барабанщика, Дэмьен также выступил и режиссером и сценаристом. Именно благодаря успеху этого фильма мир увидел и «Ла-ла Ленд». Идею «Ла-ла Ленд» режиссер Дэмьен Шазелл и его друг, композитор Джастин Гурвиц, вынашивали много лет. Но фильм в не очень популярном в последние годы жанре «мюзикл» не вызывал у продюсеров воодушевления. И лишь после успеха «Одержимости» (в том числе и финансового) у режиссера появились деньги для реализации своей давней идеи.

НОМИНАЦИИ «ЛУЧШИЙ АКТЕР КОМЕДИИ ИЛИ МЮЗИКЛА» И «ЛУЧШАЯ АКТРИСА КОМЕДИИ ИЛИ МЮЗИКЛА»

Райан Гослинг и Эмма Стоун

По словам режиссера картины, Райан Гослинг и Эмма Стоун как никто другой напоминают ему классическую голливудскую пару. Гослинг и Стоун поработали вместе уже в третий раз: ранее актеры снялись в фильмах «Эта дурацкая любовь» (2011) и «Охотники на гангстеров» (2013).

При подготовке к съемкам исполнители главных ролей брали уроки бальных танцев и чечетки. Райан Гослинг, сыгравший джазового пианиста, шесть дней в неделю по два часа в день занимался фортепиано. К началу съемок он мог играть все партии, показанные в фильме, без использования дублера и спецэффектов. Все вокальные партии в фильме Райан Гослинг и Эмма Стоун исполнили самостоятельно.

13
Джастин Гурвиц, Райан Гослинг

Вместе с исполнителями главных ролей в фильме сыграли и другие знаменитые артисты: Джонатан Кимбл Симмонс, исполнивший роль второго плана в вышеупомянутой «Одержимости» (за что актер получил премию «Оскар»), а также музыкант Джон Ледженд и звезда «Американской истории ужасов» Финн Уиттрок.

10
Джон Ледженд и Райан Гослинг в фильме «Ла-ла Ленд»

НОМИНАЦИИ «ЛУЧШАЯ МУЗЫКА» И «ЛУЧШАЯ ПЕСНЯ»

Джастин Гурвиц

Как уже было сказано, режиссер Демьен Шазелл и композитор Джастин Гурвиц задумали «Ла-ла Ленд» очень давно. Они познакомились в Гарварде, где основали собственную рок-группу. Первым их совместным фильмом стал черно-белый мюзикл «Гай и Мэдлин на скамейке в парке» (2009). Потом Джастин Гурвиц работал над «Одержимостью».

По словам композитора, во время подготовки к фильму он сделал более 1900 демо-записей, большинство из которых пришлось выкинуть. Некоторые песни писались очень легко и быстро, а некоторые, наоборот, требовали большого количества записей и доработок. Одной из таких «тяжелых» песен стала City of Stars, слова к которой написали Бендж Пасек и Джастин Пол. И старания всех увенчались небывалым успехом: именно эта композиция получила «Золотой глобус» в номинации «Лучшая песня». В фильме City of Stars исполнили Райан Гослинг и Эмма Стоун.

НОМИНАЦИЯ «ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ ИЛИ МЮЗИКЛ»

Дэмьен Шазелл

«Мы все время себя спрашивали: а есть способ взять мюзиклы, которые мы так любили, и сделать их более созвучными современному миру, – говорит Шазелл в интервью для Rolling Stone. – И не просто модернизировать жанр, а гуманизировать его за счет того, что в нем будут участвовать актеры, которых вы обычно не ассоциируете с проектами подобного рода. Нам хотелось добиться ощущения, что все увиденное вами на экране сделано живыми людьми их плоти и крови». 

И команде «Ла-ла Ленд» удалось ответить на свой же вопрос и вернуть к жизни такой жанр, как мюзикл, сделать его современным и интересным, сохранив классическое настроение. «Ла-ла Ленд» – это не просто музыкальная история, но и красивый романтический фильм, рассказывающий о пути к славе в Голливуде, о любви и испытаниях, о творчестве, таланте и вере в себя.

В украинский прокат фильм выйдет в четверг, 12 января. Но увидеть лауреата семи премий «Золотой глобус» можно уже сейчас на допремьерных показах.

1

2

3

Фото: кадры из фильма, пресс-служба Ukrainian Film Distribution

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях