Читайте на Zefir.ua

«Бунтарь Один. Звездные войны. История» – сказки кончились

zagl

На экраны Украины выходит спин-офф киносаги «Звездные войны», показавший «далекую-далекую галактику» под новым углом.

Помнится, когда в 1999 году вышла «Скрытая угроза» – приквел и первое продолжение классической трилогии «Звездных войн» Джорджа Лукаса, критики писали, что «последний бумажный звездолет улетел». Что светлая сказка о космических принцессах и звездных рыцарях сменилась приземленной историей государственных интриг и военного противостояния, напоминающего «Бурю в пустыне».

Этим критикам следовало бы посмотреть «Бунтарь Один. Звездные войны. История».

los_olympicstrlr-089207-vader

С одной стороны, пожалуй, фильм, действие которого хронологически разворачивается непосредственно перед четвертым эпизодом («Новой надеждой» – первым фильмом классической трилогии, впервые познакомившим зрителей с джедаями), получился куда сильнее, напряженней и визуально интересней «Пробуждения силы» – недавно вышедшей седьмой части саги. «Пробуждение» смотрится, скорее, неудачным ремейком, вторичным от начала и до конца: еще одна «Звезда Смерти» – только больше, еще один злодей в черной маске – только моложе… Cоздатели «Бунтаря» поняли, что начинать старую песню на новый лад еще раз – самоубийство. И решили быть оригинальными – что им вполне удалось. Правда, оригинальность проявляется еще и в том, что новый фильм франшизы – уже не космическая сказка, а кино совсем в другом жанре.

an1-088168_r

Дело тут не только в отсутствии динамичных поединков на световых мечах – отсутствии, сюжетно вполне объяснимом: лента описывает период истории, когда джедаи практически исчезли, и больше некому было скрестить клинки с Дартом Вейдером. Однако, сказку делают сказкой не только принцессы и мечи. Волшебство не в одном лишь эффектном применении Великой Силы, хотя и по нему во время просмотра можно заскучать. Но, прежде всего, у сказки свои сюжетные законы. Тех, кто всерьез интересуется этой темой, отсылаем к известному эссе Джона Толкиена «О волшебных сказках», а пока отметим, что если «Звездные войны» в целом – это все же, скорее, космическое фэнтези (другими словами, почти что та же сказка), то «Бунтарь Один» – отнюдь не фэнтези, и даже не космическая опера. Это достаточно жесткая и довольно пафосная военная драма. Со всеми, к слову, характерными для этого жанра голливудскими штампами.

Начнем с того, что обычная для сказок четкая граница между добром и злом в новом фильме порядком размыта. У джедаев и членов Галактического Сената были свои недостатки, но повстанцы в новом кино совсем уж перестали выглядеть белыми и пушистыми. Вот что любопытно: после ремастеринга «Новой надежды» в фильм добавили – в числе прочих – одну небольшую деталь. В самом начале истории во время перестрелки с охотником за головами в баре капитан Соло стреляет во врага не первым (как было изначально), а лишь в ответ на его – неточный – выстрел. Ну, не может хороший парень пальнуть исподтишка и без предупреждения даже в профессионального бандита, всерьез угрожающего убить его на месте. Повстанцы в «Бунтаре Один» не таковы: они стреляют в спину союзникам, хладнокровно добивают раненых, бросают без помощи невинных, смело прибегают к шантажу, готовы брать заложников… согласитесь, просто поразительный прогресс! В какой-то момент главная героиня восклицает, что они не лучше империи зла, и с ней трудно не согласиться. А вот объяснение, что, мол, у повстанцев просто жизнь такая непростая, и они понесли тяжелые потери, как-то не убеждает. Да, имперцев – видимо, чтобы зритель все же не заблудиться в мире, где больше нет Великого Добра – авторы для контраста постарались изобразить такими садистами и маньяками, чтобы на их фоне даже Джек Потрошитель выглядел неплохим кандидатом в борцы со злом.

an1-071685rv2_r2

И, тем не менее, слова бравых бойцов сопротивления, что, дескать, они сражаются за Великую Идею на фоне подлостей их командиров несколько настораживают. Мы ведь все знаем, что обычно творится под лозунгом «цель оправдывает средства». Кроме того, речи о Великой Идее добавляют картине пафоса, ранее ей не присущего. Принцессе Лее Органе или Люку Скайокеру не было необходимости убеждать всех, что их дело правое (как и Ивану Царевичу оправдывать геноцид Змеев Горынычей). Герои «классической трилогии» не делали ничего такого, чтобы зритель хоть на миг усомнился, за кого надо болеть. А вот персонажам «Бунтаря Один» лозунги и пафос самопожертвования уже необходим. Но это, кстати, также весьма ходовой товар и в империях зла… что не может не настораживать.

В мрачной истории, не нашлось места традиционному комическому персонажу или хотя бы придурку-роботу… то есть один забавный робот все же пробился в главные действующие лица (из песни, как говорится, дроида не выкинешь), но он и на четверть не так смешон, как темпераментный туповатый С3-РО.

Это отсутствие шутов-скоморохов – вроде ушастого Джа-Джа Бинкса – на первых порах даже радует, пока не понимаешь, что героям фильма вообще как-то не до смеху. Потому что сказки кончились. Началась суровая проза жизни.

an1-088345_r

Визуально фильм, сделанный в чуть более сдержанной стилистике, чем последние эпизоды киносаги, смотрится просто прекрасно. В данном случае небольшая инъекция реалистичности пошла пациенту явно на пользу. Схватки космических истребителей, выдержанные в духе «классической трилогии», улицы инопланетных городов, боевые сцены – во всем ощущается прекрасный (чтобы не сказать: «идеальный») баланс зрелищности и достоверности. «Далекая-далекая галактика» никогда не казалась такой близкой… и дело тут вовсе не в технологиях IMAX. Однако самому перенестись в этот мир хочется уже куда меньше, чем раньше. Уж больно скверные дела там творятся, а надежды на улучшение после победы «хороших парней» кажутся все более призрачными. Волшебный замок на логотипе «Диснея» в начальных титрах при таком раскладе начинает казаться злой шуткой.

Если Вы всегда полагали, что прославленная киносага Джорджа Лукаса снята технически лихо, но с точки зрения сюжета – всего лишь поверхностная побасенка, то «Бунтарь Один» Вас приятно удивит. Только не ведите на просмотр маленьких детей, грезящих джедаями и фехтующих игрушечными световыми мечами – они могут уйти с сеанса в слезах. Да и вообще юным зрителям, наверное, лучше показать что-нибудь более оптимистичное и жизнеутверждающее.

Прославленный герой войны Джон Рэмбо во втором посвященном его приключениям романе Дэвида Моррела посмеивался над «Звездными войнами»: «Чистенькое изображение войны. Если тебе оторвало руку – не беда, на экране тебе быстро сделают новую». Вот если бы бравый «зеленый берет» побывал на премьере «Бунтаря Один» (и если бы при этом сам не был вымышленным персонажем), он непременно порадовался случившийся за пролетевшие десятилетия изменениям: «чистенького» стало куда меньше. Порадуются ли такому, более правдивому изображению войны (как боевых столкновений, так и тому, что творится вдали от передовой) фанаты киносаги – уже другой вопрос. Не всем ведь по душе, когда волшебство изгоняется, а драконы становятся непобедимыми, потому что убивая одного мы рискуем отдать мир другому – тому, кто сидит в штабе и отдает нам самим приказы. Одним словом, если так пойдет дальше, то новые фильмы саги можно будет записывать в антивоенные – наряду с романом Ремарка «На Западном фронте без перемен» или лентой Элема Климова «Иди и смотри».

В украинском прокате фильм стартует 15 декабря.

Такие вот звездные войны…

Текст: Юрий Грузин
Фото: кадры из фильма, пресс-служба B&H Film Distribution

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях