Читайте на Zefir.ua

«Моя бабушка Фанни Каплан» – любовь и контрреволюция

zagl

На экраны выходит украинская историческая драма о тайной подоплеке покушения на Ленина

Снимая картину об одном из наиболее демонизированных советской пропагандой женских персонажей за всю историю революции, режиссер Алена Демьяненко, прежде всего, решила не менять плюс на минус, превращая антигероиню в святую мученицу, попытавшуюся уничтожить тирана. Пафос контрреволюции столь же дутый и лживый, как революционный, а авторы фильма стараются разглядеть за ним подлинные мотивы людей, произносящих с трибун пламенные речи о построении «дивного нового мира» и живущих при этом обыденными человеческими страстями и желаниями. Пожалуй, даже страстями (точнее, страстишками) куда более мелкими и жалкими, чем у людей, никаких речей не произносящих и о переделке мира не задумывающихся.

Уже сейчас, не боясь ошибиться, можно предсказывать, что именно этот независимый авторский взгляд на события станет главным яблоком раздора для критиков и зрителей. Где же революционная романтика? Где политические программы и лозунги? Даже если сейчас они, может, не всех воспламеняют, но сто лет назад ведь не были для людей пустым звуком. В конце концов, Фанни Каплан если и обвинена в покушении на Ленина ложно, была все же революционеркой (сперва анархистской, потом эсеркой), готовила убийство киевского генерал-губернатора, за что и попала на каторгу.

01

Здесь следует отметить, что выходящая на экраны версия фильма – несколько сокращенная. В более полной действие развивается в двух временных пластах – в начале ХХ века и в наши дни. Именно ее Алена Демьяненко порекомендовала посмотреть наиболее ярым поклонникам всяческой революционной борьбы, потому что она более точно отражает точку зрения создателей фильма в том, что касается этого вопроса… К сожалению, хронометраж полной версии не укладывается в стандартное расписание кинотеатров, потому увидеть ее можно на специальных показах. И, надеемся, со временем – на DVD. Однако и в версии сокращенной достаточно убедительно демонстрируется, как политические речи служат не только «оболваниванию масс», но и самооправданию человека, даже на бытовом уровне. Служат день за днем в общении не только с товарищами по оружию и классовыми врагами, но и близкими. Виктор Гарский – первая и вечная любовь Фанни – превращается из простого налетчика и бандита в революционера, чтобы выглядеть чуть более героически (вместо вульгарного «ограбления» – «экспроприация» звучало куда лучше), ну и потому, что анархисты готовы неплохо заплатить за проведение теракта. Позже он прикрывается «заданиями партии», лавируя между женой и любовницей. Да и не он один – даже сам брат великого Ленина Дмитрий Ульянов, стыдно сказать, рассказывает в аналогичной ситуации жене, что «уходит в подполье»! Так революция порой начинает казаться игрой, грандиозным фарсом, хотя на подмостки льется самая настоящая кровь. Тому же Ульянову, например, грозили самые что ни на есть всамделишные арест и казнь, а не только семейный скандал.

02

Во время просмотра фильма не раз вспоминается одна из сцен из «Машины желаний» – сценария братьев Стругацких к фильму Андрея Тарковского «Сталкер». Герои обсуждают, сколь опасен инопланетный артефакт, исполняющий любые желания, если к нему получат доступ «не те люди». «Они будут мир исправлять, голубчик! Весь мир переделывать по своей воле, все эти несостоявшиеся императоры всея земли, великие инквизиторы, фюреры всех мастей, благодетели и благоносцы…». На эту реплику другой персонаж возражает, что: «Разумеется, он, может быть, и придет туда весь мир переделывать, но ведь на самом-то деле на мир ему наплевать, нужны ему бабы, водка нужна, денег побольше… Ведь у них же воображения ни черта нет, профессор! Ну, в крайнем случае, пожелает он от всего сердца, чтобы его начальника автомобилем переехало… Поймете вы, откуда все эти фюреры берутся? Либо его бабы не любят, либо критики не ценят, либо изо рта у него воняет невозможно…». Что ж, именно таковы и «революционные фюреры» в картине Демьяненко. Лишь изредка мелькает в них что-то по-настоящему человеческое – любовь, привязанности или вдруг почти искреннее чувство, что «мы живем в удивительное время»… Но эти огоньки в их душах светят едва-едва, и все, чем им остается по-настоящему гордиться – участие в «великом деле революции». Ну, и в особо запущенных случаях (комендант Мальков) – собственной жестокостью и цинизмом, товаром в действительности не таким уж дефицитным.

03

Безумная любовь Фанни к Гарскому на этом фоне кажется еще более страстной и могучей – единственно подлинное сильное чувство в картонном театрике политических дрязг. Эта любовь «долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится» – почти как в Библии. Фанни согласна взрывать бомбы, по первому слову своего избранника, и бесконечно счастлива была бы стать хотя бы тайной любовницей Гарского, которому «задания партии» и «смертельно опасная жизнь революционера» не помешали обзавестись семьей. Екатерина Молчанова – восходящая (стремительно!) звезда украинского кино – прекрасно сыграла эту необыкновенную любовь, существующую словно вне реальности, легко переплетающей обыденность и грезы, любовь ради которой героиня готова бросится в омут с головой – или отправится в тюрьму – не просто без намека на колебание, а преисполнившись чистого счастья. При том, что судьба предлагает героине и куда более безопасный, так сказать, уютный путь – Дмитрия Ульянова, который хоть и тоже не герой романа, но человек как раз неплохой, заботливый и искренне к Фанни привязанный… Однако она отбросит этот путь не задумываясь и без сожалений. Куда там – ради любви Фанни пошла бы и на самоубийственное покушение… в чем, правда, не возникло нужды – проще и надежнее оказалось ее подставить. Хотя сам момент попытки убийства вождя мирового пролетариата, надо сказать, остается за кадром, и зрителям предоставляется самим решать «стреляла – не стреляла». Режиссер, тем не менее (основываясь на сохранившихся документах), достаточно прозрачно намекает, что сама нажать на спусковой крючок Фанни Каплан никак не могла.

04

Накал страстей порою так велик, а игра актеров столь убедительна, что, следя за развитием сюжета, забываешь о яркой визуальной составляющей кино. Художники-постановщики постарались на славу. Костюмированная историческая драма – всегда вызов их мастерству… и серьезная графа расходов во время съемок. После «Поводыря» Олеся Санина сомневаться в возможностях современного украинского кинематографа не приходится, но все равно приятно, что при достаточно скромных возможностях давно ушедшую эпоху удалось изобразить достоверно и естественно. Согласно признанию режиссера – во многом благодаря использованию компьютерной графики, однако это уже технические детали. Главное, что все получилось.

05

Мир меняется, меняется и мировоззрение людей, но кое-что остается прежним. Политики всегда подлы, бездушны и живут ложью, страсть всегда слепа, а обыватель неизменно слаб, труслив и эгоистичен, независимо от того, удалось ли ему пробиться в сомнительную копанию «творцов истории», или он остался прозябать в безвестности. Но, может, все же нам доведется повидать времена, когда человек – хоть изредка – будет не просто гуманоидом, но и существом гуманным. И не в последнюю очередь благодаря хорошему кино.

06

07

08

09

10

11

Текст: Юрий Грузин
Фото: кадры из фильма

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях