Читайте на Zefir.ua

Пришло время «Войны против всех»!

373942-jpg-r_1920_1080-f_jpg-q_x-xxyxx

В украинский прокат выходит отвязная криминальная комедия Джона МакДона «Война против всех»

МакДон, кажется, решил доказать, что репутация ирландцев, как ребят темпераментных и готовых на любое безрассудство, нисколько не преувеличена. Его новый фильм стремится заткнуть за пояс ленты Тарантино, если не по обилию хлещущей крови (фу, до чего вульгарный прием!), то по количеству неполиткорректных шуток и общей, какой-то даже слегка сюрреалистичной беспечности. Зритель, наверняка уставший от рутинных проблем, от бесконечных забот и планирования однообразного повседневного бытия (которое в результате становится еще однообразней), с восторгом наблюдает за похождениями главных героев – двух очень грязных копов, которые ничего, ну просто совсем ничего не боятся и ни о чем не беспокоятся… Ну, или в действительности почти ни о чем – однако, об этом чуть позже.

027717-jpg-r_1920_1080-f_jpg-q_x-xxyxx

Терри Монро и Боб Боланьо мотаются по городу, размахивая полицейскими жетонами и пистолетами, берут взятки, разбивают машины, бьют (и даже сшибают на автомобиле) подозреваемых и ни о чем не печалятся. «Зачем ты стал копом?», «Можно стрелять в людей без объяснений, и никто тебе слова не вякнет!». Начальство разве что слегка журит их за такое не вполне достойное поведение и позволяет буянить в свое удовольствие. В конце концов, они иногда все же осложняют жизнь криминальным элементам, да и вообще… Это же ирландское кино, а не скучная повседневная действительность!

war-on-everyone

Главные действующие лица, как и положено по канонам жанра полицейского бадди-муви, напарники-копы, совершенно непохожие друг на друга: высокий истинный ариец Терри (его играет шведский актер Александр Скарсгард) и пухлый латиноамериканец Боб (Майкл Пенья). Однако в душе они – два сапога пара. Парни вовсе не ссорятся весь фильм вплоть до самой развязки, когда отчаянное противостояние Великому Злу заставляет их сплотиться, сдружиться и рисковать шкурой, спасая друг друга – как требует тот же канон, а живут душа в душу. Кажется, ничто на свете не может заставить их хотя бы немножко разозлиться друг на друга. И вот, с радостным увлечением и в полном согласии они берутся за новое расследование. Не во имя справедливости, не потому, что их обязанность «защищать и служить», а надеясь поживиться: ведь на кону миллион долларов, похищенных после бандитского налета на ипподром.

473169-jpg-r_1920_1080-f_jpg-q_x-xxyxx

Впрочем, в первых кадрах установив планку цинизма и безбашенности как можно выше, МакДон не так уж долго удерживает градус берсеркерского буйства. Сперва, пародируя Тарантино, он заставляет героев произносить много умных слов и цитировать классиков – особенно выделяется Боб (Пенья), обожающий хвастать своей начитанностью, но и остальные тоже хороши.  Затем, очевидно, в душе МакДона просыпается знаменитая кельтская тоска: по взмаху волшебной палочки режиссера – он же и сценарист! – суровый громила Терри (к слову, Скарсгард в свое время служил в антитеррористическом подразделении, так что штурмовика играет со знанием дела) сперва начинает тосковать от одиночества, затем влюбляется, а потом в порыве совсем уж необъяснимой сентиментальности усыновляет мальчишку, мама которого оказалась в тюрьме за убийство папочки-преступника. Делают ли эти – и многие другие – «человеческие» черточки поведения более симпатичными двух безумных копов и прочих персонажей, или же внезапная душевность звучат диссонансом? Решайте сами – мнения большинства зрителей по этому вопросу разделились.

amazing-fox-photos-3

Отдельного упоминания заслуживает визуальная сторона фильма. Элегантные, эксцентричные костюмы, красивые машины, дизайн, пейзажи… все это подано очень ненавязчиво, но добавляет фильму какой-то веселой сказочности. Тут все как-то понарошку и весело: и когда рубят головы, и когда бьют морду, и когда взрывают машины. Ну как, скажите, можно серьезно воспринимать гламурного подонка Рассела Бердуэлла, сумасшедшего помощника главного злодея с его шейными платочками и томным взглядом? Никак! И не нужно. Остается мимоходом любоваться картинкой, как страничкой глянцевого издания – не мешает.

war-on-everyone-1

Финал истории вполне традиционен – для стандартных боевиков, а не для лент Тарантино. Грохочущие пистолеты, злодеи повержены в прах, а герои, наконец-то, уволенные из полиции, решают зажить мирной честной жизнью, хотя, кажется, сами не вполне уверены, что у них выйдет остепениться. Зрители же, получив приличную порцию хорошего настроения, отправляются по домам со смутным осознанием того, что насилие, алчность и зло – вещи довольно дурацкие и, в конечном итоге, не стоящие усилий. Таким можно побаловаться какое-то время, но превращать в цель жизни и относиться к нему серьезно – глупо. Даже в фантасмагорическом киномире.

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях