Читайте на Zefir.ua

Мыслить, как пришелец: фильм «Прибытие»

zagl

С 10 ноября в кинотеатрах Украины стартует фильм Дэни Вильнева «Прибытие»

Тема «первого контакта» с инопланетянами будоражит все человечество (и, естественно, Голливуд), поэтому фильмы на эту тему выходят регулярно. Режиссеры и сценаристы не перестают размышлять, как бы это могло случиться и с какой целью могут прибыть к нам другие цивилизации. Но в большинстве случаев все сводится к войне за планету Земля: а это блокбастеры с невероятными спецэффектами, которые всегда обещают высокие кассовые сборы («День независимости», «Война миров» и т.д.).

Режиссер Дэни Вильнев подошел к этой теме с другой стороны, и будет неудивительно, если его фильм «Прибытие» задаст новую тенденцию в мировом кинематографе. В новом творении Вильнева минимум спецэффектов с сохранением красивой картинки и минимум насилия. Фильм заставляет думать, думать много, сопоставлять факты и задавать вопросы самому себе. Готовы ли мы встретить существа с другой планеты? Как сможем мы понять друг другу? Готово ли человечество к «командной работе» на случай такой встречи? И готово ли человечество к «командной работе» вообще?

Главный герой картины – лингвист Луиза Бэнкс в исполнении Эми Адамс. Когда в один прекрасный день в разных точках планеты появляются двенадцать НЛО, именно ее приглашают на встречу с инопланетянами, чтобы вести с ними «переговоры» и выяснить ответ на главный вопрос: «Какая ваша цель на Земле?». Вместе со своим напарником, физиком Яном Доннели (в исполнении Джереми Реннера), они пытаются расшифровать сложную письменность пришельцев, которые не проявляют ни капли агрессии по отношению к людям. Каждый язык – это иной способ мышления. Познавая новый язык, для Луизы открываются многие вещи и возможности, она начинает понимать способ мышления инопланетных гостей и это ей во многом помогает.

Но не все остаются дружелюбными и разделяют рвение ученых понять язык пришельцев- гептаподов (так их назвали из-за их семи ног). На Земле царит паника и мародерство, правительства стран настроены враждебно и стягивают оружие к двенадцати летающим объектам, намереваясь в любой момент открыть огонь. Мир между цивилизациями висит на волоске, и Луиза понимает, что сейчас все зависит от нее и от ее умения найти правильные слова (и даже неизвестно, с кем вести диалог дается сложнее).

01

Фантастическую драму «Прибытие» смело можно отнести к картинам с неожиданным финалом, фильмам, которые не дают покоя после просмотра. Он порождает множество вопросов к самому себе – как части Вселенной, к вопросам времени, человеческих возможностей, человеческих целей и ценностей. И несмотря на понимание того, что «Прибытие» – это выдумка, фантазия авторов, остается чувство, что именно так бы и могли развиваться события во время первой встречи с инопланетянами.

Фильм «Прибытие» стартует в украинском прокате уже завтра, 10 ноября.

Текст: Валерия Зинченко
Фото: кадры из фильма, B&H Film Distribution

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях