Читайте на Zefir.ua

Новая французская романтика – «В постели с Викторией»

zagl

В украинский прокат выходит комедийно-драматическая мелодрама Жюстин Трие о непростой жизни успешной француженки.

Начнем с того, что как критики, так и зрители не сумели прийти к единому мнению – к какому именно жанру отнести этот фильм. Кому-то кажется, что для комедии в нем слишком мало смешных сцен и слишком много печальных размышлений и душевных метаний главной героини. Другие говорят о серьезном социальном подтексте, третьи же утверждают, что такого веселого и остроумного кино давненько не видели. Кто прав? Наверное, все понемногу. Трие лихо миксует различные жанровые приемы, подкрепляя их динамичным монтажом, кажущимся порой почти клиповым – видимо, чтобы лишний раз подчеркнуть хаос, царящий в личной жизни Виктории Спик, который всего лишь отражения хаоса современного мира. Мира, в котором, словно в театре (как говаривал Шекспир), большинство пытается играть совсем неподходящие для них роли.

victoria_02

Начнем с главного (и даже заглавного – в оригинале, к слову, лента называется просто «Виктория») действующего лица. Виктория Спик – крутая адвокатесса, специализирующаяся на криминальном праве, достаточно успешная и уверенная в своем профессионализме. Ну, а поскольку в нынешнем динамичном обществе успех даром не дается, приходится работать денно и нощно. В конечном итоге на личную жизнь не остается ни времени, ни сил.

Наверное, воинствующие феминистки Викторией были бы весьма довольны: она вполне вписалась в традиционно мужскую модель поведения – и пусть утрутся твердолобые мракобесы-шовинисты! С детьми в четырех стенах не сидит, карьеру успешно строит, сексуальную жизнь налаживает сама, и как хочет, без оглядки на устаревшие традиционные модели. Да и вообще разве что каратэ не занимается на досуге для полноты картины – и то, наверное, прежде всего, потому, что досуга этого у нее нет.

victoria-04

Однако сама героиня как-то не слишком счастлива. И не только потому, что на ее месте и мужчина от такого графика и темпа жизни затосковал бы – особенно вплотную подобравшись к тяжелому жизненному рубежу, именуемому «средним возрастом». Просто под броней успешной леди-юриста сохранилось слишком много женственности, с которой крайне радикальным феминистическим взглядам, столь модным нынче в «цивилизованном обществе», как-то трудно сосуществовать. Из-за этого Виктория периодически удивляет зрителя то своей очаровательной наивностью, то забавной неловкостью, то грустными размышлениями о своей судьбе. Наверное, в реальности преуспевающий юрист по криминальным делам не сумел бы остаться таким милым недотепой даже в более благополучной, чем Франция стране. Представьте, постоянно общаться с преступниками – пусть даже часть из них «просто люди, совершившие ошибку», а другая – сами жертвы следственной ошибки… Однако, у кино свои законы, и волею режиссера Виктория сохраняет профессионализм, не превращаясь при этом в холодную расчетливую стерву.

victoria_0

Меж тем, сюжет ее жизни (точнее, несколько переплетающихся сюжетов) развивается своим чередом. Бывший муж строчит в интернет откровенные рассказики о своей совместной с Викторией жизни, подавая ее в весьма неприглядном свете и попутно разглашая профессиональные адвокатские тайны (а это уже дело серьезное). Нет, он делает это не по злобе, не ради мести, не лелея коварные планы, а просто мечтая стать популярным блоггером. Такая вот упрямая инфантильная безответственность, которую – впрочем, с удовольствием! – демонстрируют и другие герои картины. Скажем, лучший друг, обвиненный подружкой-истеричкой, обожающей садомазохистские игры, в попытке убийства, обращаясь за профессиональной помощью, и сам ведет себя как нервная барышня. В суде тоже, похоже, собрался народ не совсем нормальный – иначе чем объяснить факт допроса свидетелей-животных? Разве что опять же законами комедийного жанра, которые абсурдные сцены отнюдь не запрещают.

victoria-05

Единственный луч света в этом не то что бы темном, но каком-то слегка зазеркальном царстве – симпатичный застенчивый паренек Самюэль Малле, которого Виктория нанимает в качестве нянек для своих дочерей. Едва он появляется в доме Виктории – совершенно по-французски (есть у них такой довольно распространенный типаж, и Венсан Лакост в данном случае прекрасно воплотил его на экране) неуклюжий, чувствительный, непосредственный, сразу же пробуждающий материнский инстинкт – зрителю становится ясно, «чем сердце успокоится». И что с того, что малыш Сэмюэль был в свое время арестован за наркотики – так они с Викторией, собственно, и познакомились. Ясно ведь, что этот паренек не какой-нибудь там жуткий рецидивист – так, скорее хиппарь, да и то в прошлом. А сейчас он, такой преданный и милый, станет просто чудесной парой для издерганной жизнью законницы. Мальчик-Золушок находит свою прекрасную принцессу… но произойдет это, конечно же, далеко не сразу. Будут недопонимая, обиды, насмешки и обязательное переосмысление ценностей – пополам с шутками и комически неловкими ситуациями.

victoria-03

В целом «Виктория» одновременно и смешит, и веселит, и заставляет задуматься: вдруг мы все же делаем что-то не так, строя общество, где все одинаковы… простите – где все равны, свободны делать со своей жизнью что угодно, и часто, слишком часто, одиноки, даже когда находимся в кругу друзей – вернее, «френдов» по социальным сетям. Однако Виктории Спик, в конце концов, удалось со всем разобраться – глядишь, и у нас выйдет.

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях