Читайте на Zefir.ua

Фантазия без границ – премьера мультфильма «Микита Кожум’яка»

07

Состоялась премьера первого полнометражного украинского 3D-мультфильма

Прежде всего, следует – с немалым удовольствием! – констатировать, что первый блин у наших 3D-аниматоров вышел отнюдь не комом, а, напротив: получился очень аппетитным, симпатичным и почти идеально круглым. Может пока « Кожум’яка» чуточку не дотягивает до уровня лучших образчиков студий Pixar и DreamWorks, но уже приблизился к нему вплотную. И пусть не у каждого персонажа мультфильма шевелюра состоит из такого же количества тщательно оцифрованных волосинок, как огненно-рыжая грива принцессы Мериды из «Храброй сердцем», однако назвать сказочных героев украинского мультика топорно сработанными даже у самого предубежденного критика язык не повернется.
Визуальная сторона «Микити Кожум’яки» очаровательна: четверорукий огр-Тать выразительней Шрека, а белка Камикадзе запросто заткнет за пояс Энди из «Реальной белки»  – и количеством шерстинок на квадратный сантиметр шкурки, и, тем более, темпераментом.

27356233
Энди из американо-канадского мультфильма Питера Лепениотиса (слева) и Камикадзе (справа). Ну и кто тут теперь по-настоящему Реальная Белка?!

Впрочем, высокая технологичность мультфильма не очень-то удивляет – в Украине работает немало талантливых аниматоров, сотрудничающих с западными студиями – цены у нас почти такие же низкие, как в Китае, зато качество куда лучше. Зачем далеко ходить – не так давно клип, созданный украинской студии Gloria FX, был признан лучшим в мире за последние годы и выиграл награду MTV (мы писали об этом здесь). А во время создания «Микити Кожум’яки» наши аниматоры еще и активно сотрудничали со своими коллегами из-за границы, обладающими необходимым опытом.

nikita42
Тать – на лицо ужасный, но добрый внутри, пусть даже временно порабощен силами зла. Один из самых обаятельных персонажей всей истории

Однако мультфильм – это не только техническое совершенство, не только моделирование, текстурирование, рендеринг и прочие скучные, но необходимые вещи. Это яркие пейзажи и интересные действующие лица – их внешность пластика, мимика, ужимки… и все это получилось просто замечательно. Такое не стыдно показывать хоть в Европе, хоть в Голливуде. Постановщиком анимационных сцен выступил Виктор Андриенко: справился он отлично – все живо, весело, достоверно и чудесно. Хотя порой и возникает ощущение, будто нечто подобное мы где-то когда-то уже видели…
Впрочем, зрителей, знакомых с миром киносказки, чувство «дежавю» во время просмотра наверняка посетит не раз. Конечно же, у современной анимации свои законы, и один из них – щедро разбрасывать по ходу действия цитаты, отсылки к другим фильмам (а также, книгам, электронным играм, и т.д. и т.п.) – в наилучшем озорном постмодернистком стиле. Однако прием этот на практике требует изящества и мастерства, что, увы, у создателей «Микити Кожум’яки» получалось не всегда. Если белка Камикадзе, изображающая Розу на носу корабля в знаменитой сцене из «Титаника» выглядит действительно уморительно (взрослые в зале смеялись, мигом уловив соль шутки, хотя дети, конечно, намека не поняли – что не мешало им продолжать наслаждаться действом), то в других случаях не всегда ясно, то ли авторы на самом деле цитируют, то ли просто… э-э-э… заимствуют потихоньку чужие находки. Взять хотя бы воздушного змея в виде дракона – символ беззаботно-легкомысленного отношения к грядущей чудовищной угрозе – помнится, почти такой же появлялся в первых сценах «Хоббита» Питера Джексона. Или высокоскоростные верховые улитки, разительно напоминающие транспортное средство одного из второстепенных персонажей «Бесконечной истории» – фильма Вольфганга Петерсена 1984 года. Или злые Тени, практически один в один списанные с дементоров из «Гарри Поттера»… ну, и так далее.

058569056
Сверхскоростные ездовые улитки – где-то мы это уже видели…

В целом, хоть мультфильм задумывался как история своего родного фольклорного персонажа, сказка в конечном итоге получилась вполне европейски-интернациональной. И даже имена многих персонажей звучат не так, чтобы на старославянский лад (возьмем хотя бы черного нетопыря и по совместительству колдуна-недоучку Эдди). Конечно же, страна Фантазия, как известно, не признает границ, а любая волшебная история – лишь часть бесконечного полотна сказаний, легенд и мифов, но… может, все же стоило добавить щепотку оригинальности и дополнительную капельку колорита?
Впрочем, пусть фабула не таит неожиданных поворотов, и даже семилетние зрители с легкостью разгадывают тайны и предвидят каждый следующий сюжетный ход – для сказки это недостаток небольшой. Если недостаток вообще. За происходящим все равно следишь с удовольствием и интересом – экшен и драйв отмерены как раз в нужной пропорции.
Увы, слух мультфильм радует не так отменно, как взор: реплики героев часто звучат слегка неуклюже. Несколько действительно смешных шуток не могут полностью избавить от желания скормить авторов диалогов дракону позубастее. В языке сказки тоже ведь должна таиться магия: нет, необязательно, конечно же, вещать былинным слогом, но и повседневные банальности говорить тоже как-то не пристало. Разве что ради комического эффекта – а он тут время от времени, словно по волшебству, пропадает неведомо куда. Когда ведьма (точнее, вселившейся в ее тело дух дракона) в очередной раз провозглашает свой Коварный План: «А потом я уничтожу человечество – У-ХА-ХА-ХА-ХА!», то так и ждешь какого-нибудь ироничного окончания реплики. Пускай даже не слишком оригинального. А его нет, как нет: сцена благополучно завершается Страшным Злодейским Смехом – пусть в прекрасном исполнении Русланы Писанки, но… хотелось бы все же чего-нибудь или же посмешнее, или же драматичнее. А тут еще проникновенные высказывания отца главного героя…

6782278764
«А потом я уничтожу человечество – У-ХА-ХА-ХА-ХА!»

Одним словом, если бы многочисленная команда сценаристов работала хотя бы в половину так ответственно и вдохновенно, как художники и аниматоры – к мультфильму не возникло бы ни малейших претензий. У детской аудитории их и так нет, а вот многие родители, скорее всего, подумают, что сценаристы Pixar все же лучше умеют придумывать истории, интересные зрителю любого возраста.
Пока что.
Ведь с таким крутым стартом можно без опаски утверждать, что у нашего анимационного кино будущее не просто многообещающее, а прямо-таки волшебное. Снимать отличные анимационные ленты украинские студии уже умеют, ну а хорошие сказочники, понимающие толк в чарах и написании сценариев, тоже, наверняка, подтянуться.

«Микита Кожум’яка»

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях


Warning: file_put_contents(/var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/uploads/essb_compiled/2566c291e59e185c12a331fef1e235f3.css): failed to open stream: Permission denied in /var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons3/lib/core/cache/essb-precompiled.php on line 58

Warning: file_put_contents(/var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/uploads/essb_compiled/2566c291e59e185c12a331fef1e235f3.js): failed to open stream: Permission denied in /var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons3/lib/core/cache/essb-precompiled.php on line 58