Читайте на Zefir.ua

Сказка со странностями

04

Завтра, 6 октября, в кинотеатрах Украины стартует новая картина режиссера Тима Бертона «Дом странных детей мисс Сапсан»

Новое творение Тима Бертона «Дом странных детей мисс Сапсан» (фильм снят на основе бестселлера 2012 года Ренсома Риггса «Дом странных детей») смотрится на одном дыхании. Это сказка в типичной бертоновской манере – кроме всего, присущего классической сказке (добрые главные герои, которые вступают в борьбу со злом), у Бартона как всегда все немного иначе и «странней» – как минимум сами персонажи. «Дом странных детей мисс Сапсан» не зря так называется, потому что здесь живут как раз дети, мягко говоря, «со странностями», непонятые и непринимаемые обществом. Это и невидимый мальчик, и летающая девочка, которая может находиться на земле только благодаря свинцовым ботинкам – в общем, у всех есть уникальные, хоть иногда и пугающие способности.

03

В картине все строго по графику и на своем месте – как и у героини мисс Сапсан, в исполнении великолепной Евы Грин. Хозяйка дома может превращаться в птицу и обладает способностью создавать «петли» во времени на одни сутки. В такой «петле» она и живет вместе со своими воспитанниками: 3 сентября 1943 года повторяется каждый день, зато странные дети спрятаны от опасностей внешнего мира. Время – конек мисс Сапсан, ее главный инструмент. Кажется, именно время и путешествия в пошлое – то, что не дает Тиму Бертону покоя в последних его фильмах (в картине «Алиса в Зазеркалье», где Бертон выступил продюсером, Время – один из главных героев).

zagl

Добро и отвага, дружба и любовь, потери и зло преподнесены режиссером как всегда в немного мрачных, но очень увлекательных тонах. События разворачиваются сразу в двух эпохах: в 1943 году и в 2016-м. Главный герой фильма – Джейк – теряет любимого дедушку при загадочных обстоятельствах и очень тяжело переживает это. С самого детства дедушка рассказывал Джейку о своих незабываемых приключениях и путешествиях, а также о детском доме под руководством некой мисс Сапсан, где он жил вместе со многими необычными детьми. По совету психолога Джейк отправляется на поиски дома, чтобы «отпустить» деда и убедиться, что все его истории вымышленные. Но вместо ожидаемого спокойствия он попадает в «петлю» времени, созданную мисс Сапсан, и перемещается в 1943 год, где находит дедушкин детский дом вместе со всеми его обитателями. Мальчишке придется узнать не только много нового о своем любимом дедушке, но и защитить жителей дома от других странных людей, одержимых недобрыми идеями.

Тим Бертон создал картину про детей, но не совсем для детей. Здесь и не самые благовидные сцены (без них Бертон не был бы Бертоном), и очень взрослые проблемы. Уютный мир мисс Сапсан на фоне воздушных атак нацисткой Германии, непринятие обществом «странных» – как аллегория нынешней нетолерантности и расизма, а главный антагонист – один из странных людей – как символ того, что зло может прятаться где угодно, даже среди «своих». Но все же режиссер настаивает на том, что добро победит всегда, даже если бороться со злом будет один маленький человек. Достаточно лишь капельки отваги и верных, любящих друзей рядом.

02

Фото: кадры из фильма

Текст: Валерия Зинченко

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях