Читайте на Zefir.ua

«Она» Пола Верховена: добро пожаловать в наш шизоидный мир

zagl

В украинский прокат 29 сентября выходит психологический триллер автора «Основного инстинкта».

Аннотации и трейлер нового фильма Верховена загодя вводят зрителя в заблуждение с коварством, достойным доктора Ганнибала Лектера. На первый взгляд кажется, что нам покажут вполне стандартный триллер, снятый по классическим лекалам: Мишель – главную героиню – насилует маньяк в маске, затем, не удовольствовавшись результатами «первого свидания», начинает ее преследовать, готовя новое нападение. Жертва решает дать отпор, покупает томагавк, учится стрелять и начинает свое собственное расследование. Мы уже предвкушаем финальную схватку, в которой зловещий психопат обнаружит вместо робкой овечки яростную тигрицу и жестоко поплатится за свое злодеяние. Однако на деле все оказывается далеко не так просто, как в популярных некогда «маньячных ужастиках».

«Она» Пола Верховена – трейлер

Во-первых, фильм получился по-французски неторопливым. Где жесткая динамика голливудского триллера? Ее нет и в помине. Главная героиня в промежутках между изнасилованием и ожиданием нового нападения пытается жить привычной жизнью, причем так, что о маячащей на заднем плане зловещей тени психа-в-маске попросту забываешь. Да и, в конце концов, такая уж страшная вещь это самое изнасилование (и подбитый глаз в виде «бесплатного бонуса») на фоне обычных рутинных проблем нашей жизни? Тут скотина «бывший» нашел себе подружку посимпатичнее и помоложе (время ведь, между прочим, идет, добавляя морщин на лице), любовник самой Мишель – эгоистичный бездушный подонок, ее мамаша намерена выйти замуж за какого-то жиголо, а сын связался с истеричной и исключительно стервозной богемной красоткой. На работе главный гейм-дизайнер хамит, в то время как сроки выхода новой компьютерной игры уже полгода как прошли… И это еще далеко не все.

 Постепенно, неспешно и обстоятельно Верховен показывает нам, что каждый – или почти каждый – из жителей современного цивилизованного и респектабельного Парижа в той или иной степени моральный урод и/или извращенец. Причем это делает жизнь не столько чудовищно страшной и опасной, сколько одинокой, холодной и… довольно скучной. И маньяк-насильник в этом дивном новом шизоидном мире не слишком выделяется из основной массы. Обратите внимание – компания Мишель разрабатывает компьютерную игру, где главный герой (с которым игроку полагается идентифицировать себя самого) – уродливый гоблин-мутант, убийца и – вот именно! – насильник. Причем для особо непонятливых сама героиня вслух заявляет, что продукция их студии опирается на социологические исследования, так что уродливый гоблин-извращенец – типичный портрет нашего соседа. Не так уж и удивительно, что, в конце концов, разоблаченный маньяк оказывается более отзывчивым и даже чуть более привлекательным, чем большинство «нормальных» персонажей – хотя явление его в облике спасителя в эпизоде, где Мишель попадает в автокатастрофу, и вызывает смешки в зрительном зале. Наверное, окончательный отказ признать факт массовой шизоидности для Мишель (между прочим – еще и дочери массового убийцы, отбывающего пожизненное в тюрьме!) – всего лишь попытка отгородиться от истины о мире, населенном такими вот людьми. И заодно от самого мира, что в финальных кадрах ей вполне удается.

Лента Верховена получилась, что ни говори, пессимистичной, зато искренней и точной, номинация на «Золотую пальмовую ветвь» вполне ею заслужена. В фильме нет того эпатажа, которым прославился в свое время «Основной инстинкт» (и который в нынешние, менее ханжеские времена, уже кажется совершенно невинным, и никого эпатировать не может в принципе), зато в нём куда больше печальной правды жизни. И, покидая зал кинотеатра, невольно чувствуешь желание подарить окружающим чуточку доброты и тепла, пока все мы окончательно не превратились в чудовищ-гоблинов.

_ell1045
_ell2114
_ell2350
_ell3013
_ell3143
_ell3618
elle_shootinh_01

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях