Читайте на Zefir.ua

Международный кинофестиваль «Молодість» – все дороги ведут в Киев

zagl

В конце октября пройдет 46-й МКФ «Молодість», который обещает стать еще более масштабным и интересным

Девиз 46-го украинского «фестиваля молодого кино», который пройдет 22–30 октября: «Все починається у Києві!». В этом году «Молодість» организаторы намереваются провести с гораздо большим размахом, чем когда-либо прежде, так что в фестивале так или иначе примет участие почти весь город. Фестивальным центром по-прежнему остается кинотеатр «Киев», однако список локаций, в который по традиции входят кинотеатры «Жовтень» и «Кинопанорама», будут включены новые: например, «Планета кино», а кроме того, также все городские муниципальные кинотеатры, где можно будет увидеть фестивальные ленты – за символическую входную плату, чтобы по возможности максимально расширить аудиторию. Среди новых фестивальных локаций – Софиевская площадь, на которой будет создан «праздничный городок», где можно будет приобрести сувениры, подкрепиться и посетить бесплатные показы под открытым небом.

Промо-ролик МКФ «Молодість»

«Молодість» – фестиваль, который начинался с просмотра студенческих работ, и в настоящее время в нем участвуют начинающие режиссеры, хотя, как и любой уважающий себя кинофестиваль, он, разумеется, не обходится без ретроспектив работ мэтров кино. Отбираются, прежде всего, интеллектуальные, артхаусные ленты, хотя и качественное коммерческое кино на фестивале тоже представлено. Основная программа фестиваля в этом году принципиально не изменится, она включает:

Международный конкурс

Студенческий фильм (игровой, документальный, анимационный).
Дебютный короткометражный фильм (игровой, документальный, анимационный).
Дебютный полнометражный игровой фильм.

Национальный конкурс

Короткометражный фильм (игровой, документальный, анимационный)

Параллельные конкурсы

«Молодість» – детям (полноценная конкурсная программа детских фильмов)
«Солнечный зайчик» – программа ЛГБТ-фильмов

В международную полнометражную конкурсную программу  уже включено семь лент: драма «Открытые двери» испанки Марины Сересески, «Алоиз» Тобиаса Нолле, «Вратарь» Гийома Сене, «Волк и овцы» Шарбану Садат, «Хеди» Мохаммеда Бен Атиа и др.

«Открытые двери» Марина Сересески – трейлер

«Волк и овцы» Шарбану Садат – трейлер

Внеконкурсная программа обещает стать столь же интересной, как и основная. В нее вошли украинские кинопремьеры, показы  немецкого (программа German wave), французского (French connection), литовского («Литовский фокус»), венгерского («Венгерская программа») и скандинавского («Скандинавская панорама») кино. Ретроспективные показы «Шекспир в кино» станет приятным сюрпризом для поклонников великого драматурга: она отличается от аналогичной – и тоже интересной – программы прошедшего Одесского МКФ (подробно мы писали о ней здесь. В «шекспировской» ретроспективе фестиваля «Молодість»  будут демонстрироваться «Гамлет» Кеннета Брана, «Отелло» Оливера Паркера, «Генрих V» Лоуренса Оливье и другие интерпретации творений Великого Барда, включая весьма оригинальный «Ран» Акиры Куросавы, перенесшего сюжет «Короля Лира» в эпоху самураев.

«Ран» – трейлер отреставрированного фильма Акиры Куросавы 1985 года

Одним из новшеств кинофестиваля станет программа фильмов ужасов, в рамках которой будут демонстрироваться ленты, признанные классикой жанра. Программа «Столетие» посвящена 100-летию со дня рождения прославленных мастеров кино, а во время «Фестиваля фестивалей» покажут интереснейшие фестивальные новинки года.

По традиции во время фестиваля пройдет серия мастер-классов (образовательная программа «Киевская мастерская талантов») и Boat Meeting – встреча международных кинопродюсеров, выбирающих наиболее интересные проекты.

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях