Читайте на Zefir.ua

LINOLEUM-2016 – фестиваль авторской анимации

zagl

Через несколько дней в Киеве открывается международный фестиваль актуальной анимации и медиа-искусства «LINOLEUM-2016: паперові мрії».

LINOLEUM – ежегодный фестиваль, на котором представлены по большей части авторские, некоммерческие и артхаусные ленты. Анимация в наши дни превратилась в развитую индустрию, приносящую многомиллионные доходы, однако даже когда речь идет о лентах больших студий – картинах, над которыми работают многочисленные съемочные группы – в них остается еще место для полета авторской фантазии и мечтаний, не полностью вытесненных директивами маркетологов.

Хотя LINOLEUM не противостоит открыто коммерческой анимации, так получилось, что в этом фестивале обычно участвуют работы небольших студий и даже авторов-одиночек – картины с минимальным бюджетом, созданные без сложного дорогостоящего технического оснащения. Зато в этих лентах чувствуется свежесть, оригинальность, талант и непосредственность. Девиз нынешнего фестиваля «Бумажные мечты» намекает на возможность создавать удивительные фантастические миры буквально из ничего.

Только в одной конкурсной программе в этом году примут участие 75 короткометражных анимационных картин из 27 стран мира.

В национальном конкурсе фестиваля будут представлены анимационные работы: «Велопортреты» Сашка Даниленко (автор фильма «Лебедь», клипа «Гупало Василь»), «Профессионалы: Повар» Степана Коваля, «Конец» Никиты Лыськова, «Итака» Дмитрия Бондарчука и др.

В международной программе – картины аниматоров из 26 стран – от США до Ближнего Востока и Азии.

Сергей Мельниченко «Дівчинка з риб’ячим хвостом» – победитель прошлогоднего фестиваля LINOLEUM

Председателем жюри фестиваля стал французский художник и аниматор Бастьен Дюбуа, также в жюри состоят идеолог и основатель фестиваля Михаил Царев, украинский аниматор Анатолий Лавренишин, музыкант Олег «Фагот» Михайлюта, кинокритик Алексей Тарасов и другие.
Фестиваль пройдет в здании Малой оперы 15–18 сентября.
Билеты:
1 день – 50 грн
Абонемент на 4 дня – 150 грн
Призовой фонд в этом году составил $3 тыс. победителю Международной конкурсной программы и $2 тыс. победителю Национальной конкурсной программы.

w1rpeyx0tco
Хасан Тваринамунгу «Экология»
yrxkdtifolk
Джек О’Шеа «Пальто из темноты»
7wpcxkhxjss
Селестин Плез и Симон Гоби «Майкрофт»
e1yw5d95d0a
Степан Коваль «Профессионалы: Повар»
zagl
Степан Коваль «Профессионалы: Повар»
Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях