Читайте на Zefir.ua

Триллер «Служанка»: эстетика, садизм и лесбийская любовь

Ah-ga-ssi-1

В украинский прокат выходит эротический триллер корейского режиссера Пак Чхан-ука

Закрученный детективный костюмированный триллер с лесбийской любовью, убийцей-садистом и оккупацией Кореи… не слишком ли много для одной ленты? Как оказалось, вовсе нет – перенеся на восточную почву сюжет «Тонкой работы» (исторического детектива уэльской писательницы Сары Уотерс и одноименного мини-сериала Айлинг Уолш), Пак Чхан-ук умудрился не только не испортить, но даже улучшить первоисточник. Довольно сумбурный сюжет, придуманный Уолш, полный совершенно невероятных совпадений (подмененные во младенчестве героини, случайные встречи, нечаянные убийства и прочие рояли в кустах), обзавелся идеально прописанной интригой, где каждое ружье висит на своем месте и стреляет в точно рассчитанный момент. В защиту литературной первоосновы, правда, скажем, что автор копировала характерные приемы викторианского романа (она защитила докторскую по литературе XIX века и свою стилизацию создавала со знанием дела), а там подобные «сюжетные повороты из бразильского сериала» были в порядке вещей.

Ah-ga-ssi-2

Но вернемся к нашим корейцам.
Итак, не викторианская эпоха, а 30-е прошлого столетия. Корея аннексирована Японией (нет, формально не ради защиты японоязычного населения), корейцы на своей земле превратились в людей второго сорта. Причем многие смирились с этой трансформацией и теперь мечтают уехать из «провинциальной Кореи» поближе к центру цивилизации и культуры – Токио. Один из таких жаждущих шикарной жизни – мошенник, скрывающийся под псевдонимом граф Фудзивара – задумывает коварную интригу. Он решает проникнуть в дом богатого «нового японца» (то есть, старающегося изо всех сил «ояпониться» коллаборациониста), дабы соблазнить его племянницу, сбежать с ней в Японию, завладеть ее состоянием, а затем упечь дражайшую супругу в сумасшедший дом и в свое удовольствие тратить денежки. Для осуществления плана ему необходим «агент в стане» врага, и он устраивает на работу в дом горничной молоденькую потомственную мошенницу, с которой обещает поделиться будущей прибылью. Однако между запуганной, живущей практически в заточении у дядюшки-садиста дамой и служанкой неожиданно завязывается дружба, а потом вспыхивает страсть, что не идет на пользу тщательно продуманной афере.

Ah-ga-ssi-3

История состоит из трех частей, которая показывает три точки зрения на произошедшие события. Нет, это не подражание «Расемону» Акиры Куросавы (или рассказу «В чаще» Рюноскэ Акутогавы, по которому снят фильм), где зрителю предлагают самому определить, какая из трех противоречащих друг другу версий истинна, а какая – наглая ложь. Три истории дополняют друг друга, обнаруживают оставшиеся сокрытыми до поры повороты интриги. Ближе к финалу зритель понимает, что перед ним не одна афера, а сразу три, что охотники и жертвы постоянно меняются местами, не всегда осознавая, кто они в настоящий момент: хищник, добыча, или же хищник, претворяющийся добычей?

Ah-ga-ssi-4

Некоторые западные критики полагают, что визуальный ряд фильма получился слишком ярким, красивым до вычурности, а это для ленты, снятой в данном жанре, совершенно излишне. Однако следует признать, что любовь к красивой картинке вообще характерна для корейских и китайских кинематографистов: если сравнивать с фильмами того же Янг-джан Кима или Чжана Имоу, например, то на их фоне «Служанка» покажется сдержанной и элегантной. Да и без всяких сравнений операторская работа заслуживает высокой похвалы. Эротические сцены тоже показаны весьма изящно – впрочем, о сексе в фильме больше говорят, чем занимаются им.

Ah-ga-ssi-8

Куда более необычно в напряженном триллере смотрятся комические мини-эпизоды – скажем, смешные рожи, которые граф Фудзивара и его подельница-горничная строят друг другу с заговорщицким видом, когда никто не видит – и черный юмор, который ближе к финалу становится просто кладбищенским. Что тут сыграло роль – особенности «загадочной корейской души» и восточной традиции или это оригинальная находка Пак Чхан-ука? Наверное, понемногу и того и другого. В любом случае комедийные моменты, скорее, добавляют фильму оригинальности, чем портят впечатление. Позволяют смотреть его с долей иронии, невзирая на мрачность отдельных эпизодов. Они словно намекают: «не надо превращать это кино в культовое», «не надо бояться – все эти готические европейско-японские особняки с камерами пыток и безумные садисты-извращенцы того не стоят», «относитесь легче к жизни – в ней можно посмеяться надо всем: нищетой, ложью, безумием, болью, даже мучительной смертью». Единственное, над чем фильм почти не иронизирует – это настоящая любовь и преданность. Неважно какая она – гомо- или гетеросексуальная.

Ah-ga-ssi-6

После просмотра фильма невольно вспоминается еще одна известная лента – картина 1996 года Вачовски «Связь». Сможет ли «Служанка» повторить ее успех? Пока фильм получил «Золотую пальмовую ветвь» за освещение ЛГБТ-тематики, но он явно заслуживает большего. И как минимум – зрительского внимания.

Ah-ga-ssi-9

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях