Читайте на Zefir.ua

«Сила воли» против «Триумфа воли» – драма Стивена Хопкинса

140728-2462.CR2

В июле на экраны украинских кинотеатров выходит исторический фильм, кульминация которого приходится на Олимпиаду 1936 года в нацистском Берлине

Сейчас эпоха тоталитарных режимов, захвативших власть во многих европейских странах в преддверии Второй Мировой порой кажется нам временем непрерывного насилия, кошмара и террора. Трудно поверить, что тогда тоже проводили фестивали, олимпиады, что люди по собственному желанию приезжали в страны, где пришел к власти фашизм.

140728-2907.CR2

Но, тем не менее, это так. На заводах тогда собирали не одни только пушки и пулеметы, граждане не посвящали все свободное время погромам, а публичные казни вовсе не являлись единственным развлечением народа. Например, Венецианский Кинофестиваль – первый в мире – был основан по инициативе фашистского диктатора Бенито Муссолини в 1932 году. А гитлеровцы провели не только «Матч смерти» но и Олимпийские игры. Правда, на все этими вроде бы совершенно аполитичные и невинные мероприятия действительно пала тень диктатуры. Вряд ли кто-то удивился, когда, например, в 1935 году Кубок Муссолини Венецианского кинофестиваля получил документальный фильм Лени Рифеншталь «Триумф воли» о победном шествии немецких национал-социалистов. А во время «Нацистской Олимпиады» германские идеологи не скрывали, что главной целью всех состязаний станет демонстрация превосходства арийской расы над прочими «вырожденцами». Вот только здесь, правда, вышла небольшая осечка…

140728-3116.CR2

Легкоатлет Джесси Оуэнс еще до начала злосчастной олимпиады установил несколько мировых рекордов. При этом даже под завязку идеологически заряженный специалист по вопросам чистоты расы не отыскал бы среди его предков арийцев – ведь Джесси был чернокожим! Победа явно «расово неполноценного» спортсмена стала бы настоящей пощечиной нацистской пропаганде. Даже страшно предположить, как на нее отреагирует диктатура… но Джесси все равно отправился в Германию. Ему ли не знать, что его родная страна – вовсе не рай на земле, где все люди – братья, независимо от цвета кожи, вероисповедания и политических взглядом. Однако то, что творится по ту сторону океана… нет, здесь уж никак нельзя оставаться равнодушным и бездеятельным.

140728-1671.CR2

О том, к чему привела попытка своеобразного «спортивного протеста» Джесси Оуэнса и рассказывает историческая спортивная драма Стивена Хопкинса «Сила Воли». Фильм выйдет на украинские экраны 21 июля благодаря компании «Артхаус Трафик».

 
Сила волi / Сила воли / Race
Франция, Германия, Канада, 2016
Жанр: спортивная драма
Режиссер: Стивен Хопкинс
В ролях: Стефан Джеймс, Джереми Айронс, Уильям Херт, Кэрис ван Хаутен, Эли Гори, Шанис Бэнтон, Давид Кросс, Джонатан Хиггинс, Тони Керран
Этот фильм – основанная на реальных событиях лента о «самом быстром человеке в мире», атлете Джесси Оуэнсе. Его спортивный путь оказался непростым, но все трудности меркнут по сравнению с кульминацией карьеры – Олимпийскими играми 1936 года, проходившими в нацистском Берлине. Сумеет ли чернокожий спортсмен на глазах всего мира опровергнуть расистскую идеологию фашизма? И не придется ли слишком дорого заплатить за победу?

140728-0871.CR2

Top