Читайте на Zefir.ua

Главная детективная история Одесского кинофестиваля

zagl

На Одесском кинофестивале покажут уникальный фильм о Шерлоке Холмсе, снятый сто лет назад

Кинопоказ на Потемкинской лестнице в сопровождении симфонического оркестра – это всегда открытие. Каждый год зрителям предлагают увидеть еще одну удивительную, порой почти всеми забытую, но от того не менее ценную страничку истории кино. В этом году такой страничкой станет лента о великом детективе Шерлоке Холмсе, снятая в 1916 году – ровно век назад.

Надо сказать, фильм американского режиссера Артура Бертелета «Шерлок Холмс» не первая и даже не десятая попытка перенести на экран знаменитого героя Артура Конан Дойля. Но актер Уильям Жиллетт, исполнивший главную роль в картине (и неоднократно игравший Холмса на театральных подмотках), оказался выразительней и ярче своих предшественников. Именно его Холмс, с дымящейся трубкой в зубах, с неизменной тростью и в «шляпе охотника на оленей» больше прочих повлиял на формирование классического образа гениального сыщика с Бейкер-стрит.

Уильям Жиллетт в роли Шерлока Холмса

Фильм состоит из четырех частей: «Письма от крон-принца», «Мориарти против Шерлока Холмса», «Трагическая ночь» и «Триумф Шерлока Холмса». И долгое время все эти части считались утраченным, пока в 2014 году в архиве Французской синематеки не обнаружили семь катушек пленки с копиями оригинального фильма. В 2015 картина была заботливо отреставрирована, оцифрована и возвращена зрителями – почти как в истории со старинным кладом, который находит знаменитым сыщиком в рассказе Дойля «Обряд дома Месгрейвов». Так детективная киноистория Артура Бертелета сама пережила почти детективное приключение.

Музыкальное оформление для демонстрации фильма на Потемкинской лестнице написал один из ведущих мировых композиторов немого кино, известнейший пианист Дональд Сосин. Показ состоится на второй день фестиваля – 16 июля.

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях