Читайте на Zefir.ua

В Киеве показали отреставрированный фильм «Білий птах із чорною ознакою»

kadr-3

75-летие украинского актера, режиссера, сценариста, композитора Ивана Миколайчука отметили показом отреставрированной версии ленты «Білий птах із чорною ознакою»

 

Очень сложно подобрать эпитет к имени Иван Миколайчук. Без сомнения, выдающийся представитель особенного жанра – поэтического кино. Его называют лицом и душой украинского кино: Тарас Шевченко из фильма «Сон», Иван из «Теней забытых предков», козак Васыль из «Пропавшей грамоты» и др. Всего он исполнил 34 роли в кино, написал девять киносценариев и выступил в качестве режиссера в двух фильмах. Он слишком рано, в 46 лет, ушел из жизни… недосказав, недоиграв, недосняв.

В пятницу в столичном кинотеатре «Украина» прошел вечер памяти актера, кинорежиссера, сценариста, композитора Ивана Миколайчука, которому 15 июня исполнилось бы 75 лет.

Своими воспоминаниями об актере поделились актриса Лариса Кадочникова, снявшаяся в этом фильме в главной женской роли, режиссер Роман Балаян, актер и режиссер Михаил Ильенко и другие, выступили с приветственной речью министр культуры Евгений Нищук, заместитель министра культуры Вячеслав Кириленко. Вел вечер актер Остап Ступка.

kadr-2
Кадр из фильма «Біла птаха з чорною ознакою»

В рамках вечера показали киношедевр, фильм «Білий птах із чорною ознакою», снятый в 1970 году по сценарию Ивана Миколайчука режиссером Юрием Ильенко. Фильм получил «Золотую медаль» Московского международного кинофестиваля (1971 г.), Медаль мира ООН (1971), премию «Серебряные сирены» МКФ в Сорренто (Италия), Гран-при «Золотая пектораль шаха Ирана» МКФ в Тегеране, дипломы МКФ Сан-Франциско, Белграда, Токио, Сиднея, Мельбурна и др.

«Білий птах із чорною ознакою» рассказывает трагическую историю многодетной семьи Звонарей, попавшей в самый эпицентр разрушительного вихря по имени История. Речь идет о трагических событиях 30– 40-х годов в истории Буковины: период румынской оккупации территории, передача Северной Буковины в состав СССР, Вторая мировая война, борьба Буковинской Украинской Самооборонной Армии за независимость и, наконец, светлое будущее в составе УССР (без него, наверняка, ленту не пропустили бы в производство). Фильм задевает классическую тему любовного треугольника и его следствие – братоубийство. Произведение создано в стилистике символизма. Оно размеренное, неспешное, в нем есть над чем посмеяться, над чем поплакать, чем насладиться и над чем поразмышлять. Учитывая условия, при которых снимали фильм, стоит критически относиться к осмыслению исторической правды и следить в первую очередь за отношениями между людьми, страстями, операторской работой, костюмами и глубинными мыслями.

Фрагмент фильма

Фрагмент фильма
Примечательно, что этот фильм стал первой ролью в кино Богдана Сильвестровича Ступки и второй из четырех ролей младшего брата Юрия Ильенко – Михаила, впоследствии ставшего знаменитым режиссером.

MAX_7117
Марыся Горобец с подругами
MAX_7050
Марыся Горобец, Остап Ступка, Евгений Нищук
MAX_6998
Евгений Нищук
MAX_6985
Лариса Кадочникова
MAX_6960
Вячеслав Кириленко и Филипп Ильенко
MAX_6919
Михаил Ильенко
MAX_6905
Владимир Горянский с женой, Роман Балаян
MAX_6903
Владимир Горянский с женой
MAX_7161
Евгений Нищук
MAX_7157
Вячеслав Кириленко
MAX_7146
Остап Ступка
MAX_7173
Лариса Кадочникова

MAX_7164


Фото: Максим Нестеренко

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях