Читайте на Zefir.ua

Слава Фролова; искусству быть

Слава Фролова; искусству быть

Искусство, жизнь, любовь – основополагающие философии Славы Фроловой.Искусство, жизнь, любовь – основополагающие философии Славы Фроловой. Сегодня, организовав фонд поддержки молодого искусства Украины «Slava Frolova – Group», она целиком и полностью отдает себя искусству. И мечтает сделать его доступным каждому. С июня по октябрь 2013 года Слава приглашает всех желающих принять участие в «ART Пикнике Славы Фроловой» – ежедневно действующем парке искусств с разнообразной шоу-программой и профессиональными мастер-классами.

Z: Что натолкнуло Вас на создание«ART Пикника Славы Фроловой»?

Слава Фролова: Художники, попавшие в наш проект, нуждаются в признании. А выставочная деятельность оказалась каплей в море. Мы поняли, что наши выставки посещают одни и те же люди, а широкая общественность изобразительным искусством не интересуется вообще! Вот и решили создать образовательную, социальную, художественную программу, которая позволит людям начать привыкать к искусству, проявлять к нему интерес. За пять месяцев «ART Пикника» все желающие смогут увидеть работы молодых украинских художников, услышать новые имена в литературе, познакомиться с театральными режиссерами, актерами… Все это необходимо сегодня для нашего общества! Мы мечтаем связать не только наших гостей, но и всех украинцев с современным искусством, помочь им понять, что оно есть и оно доступно. «ART Пикник» – социальный проект. Его главной задачей является предоставить людям бесплатную возможность с пользой проводить время. И пусть я повторюсь, но очень важно, чтобы люди поняли – вход и все мероприятия на нашем пикнике бесплатные!

Z: «ART Пикник» поражает своей масштабностью, сколько людей вовлечено в его организацию?

С.Ф.: Сегодня в проекте больше 1000 человек, представляющих разные творческие и спортивные направления, а также волонтеры, организаторы, приглашенные звезды, художники и костяк Slava Frolova-Group. Количество участников растет с каждым днем. У нас есть кураторы, которые отвечают за разные направления: Людмила Матчина – текстиль; Марина Шкарупа – искусство (павильон № 4 и № 8); Аннет Амеган – искусство (павильон № 10); Алла Тимошенко – художники SF-G; Юлия Сулима – театр; DJ- Katro Zauber – музыкальный редактор; Сергей Предко – ответственный за рестораны; Антон Зволь – живой звук; Карина Полянская – кино, Сергей Скалько – воздухоплавание, Евгений Малюга – технический директор, Инна Белоброва – спорт (направление «Разум и Тело»); Александра Лиманюк и Ольга Гембара – библиотека; Татьяна Гончарова – чтение вслух; Татьяна Чернега – мастер-классы и встречи; Ольга Рафальская – пресса и др. Меня приятно поразила отзывчивость и готовность к волонтерской работе людей, занимающих довольно высокие положения. Также к встречам готовы: Костя Томильченко, Лена Коляденко, Влад Яма, Маша Ефросинина, Ирина Данилевская, Вера Брежнева, Эктор, Сергей Калинин, Лена Визерская (Кассандра), Соня Сотник, Сергей Кузин, Костя Стогний и многие другие. Арт-проекты, с которыми мы дружим: ОМКФ, кинофестиваль «Молодость», Wiz-Art, «Дивофильм», Docudays UA, «Гогольфест», промогруппа UA Underground, а также галерея Я. Гретера, Игорь Степанов и его «Манускрипт», корпорация клоунов Orange mood, Академия циркового искусства в Киеве. Также мы пригласили к участию и содействию именитых представителей искусства: Влада Троицкого, Михаила Реву, Александра Ройтбурда, Владу Ралко, Веру Полозкову, Илью Чичкана, Машу Шубину, Катерину Бабкину, Ирену Карпу, Андрея Алферова, Олега Кохана, Алексея Когана и многих других, чье присутствие в проекте даст молодежи новый прилив сил. Люди, участвующие в проекте, это мое главное удивление и стимул. Радует, что я не одна такая сумасшедшая, нас таких много! (Смеется.)

Z: Пять месяцев ежедневного существования проекта большой срок. Программа «пикника» будет повторяться?

С.Ф.: Будем смотреть по обстоятельствам. Конечно же, в идеале хочется, чтобы всегда было что-то новенькое. И люди не попадали в ситуацию «дня сурка». У нас проработан четкий план выставочных экспозиций, сменяющих одна другую ежемесячно, плюс будут проходить персональные тематические выставки. Мастер-классы и уроки повторяться не будут, но при этом они не являются курсом или какой-то программой. Они, как сериал – с какого момента не включишь, сразу же в теме.(Смеется.) Поэтому если человек на какой-то период времени выпал из программы, он всегда сможет вернуться и чувствовать себя при этом в своей тарелке. Конечно, если какие-то мероприятия станут особо популярными среди людей, мы с удовольствием их повторим. Весь кайф проекта в его живой энергии, и развиться из нее может все что угодно.

Z: Каковы Ваши ожидания от проекта?

С.Ф.: Все что мы делаем – для людей. Я ожидаю, что у нас будет много молодежи и детей, посещающих как можно больше мероприятий. Это станет лучшим подарком для меня. Доказательством того, что работа проведена не зря. Мы очень хотим, чтобы у людей остался позитивный опыт, им захотелось посетить «ART Пикник» и в следующем году. Что они в ответ на наши начинания постараются не хулиганить. Не будут мусорить, резать пуфы или воровать книги из уличной библиотеки… Наша цель – сохранять и приумножать.

Z: Что для Вас –идеальный полет?

С.Ф.: Когда хватает горючего приземлиться. Тогда и полет идеальный.(Смеется.) Если горючее закончится на самой большой высоте, будет ой как больно приземляться. Надеюсь, что наш полет, не без поддержки друзей, пройдет идеально. Z

Слава Фролова; искусству быть

Текст: Юлия Ганская
Фото: Олесь Клименко

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях