Читайте на Zefir.ua

Крымский джаз с татарским вкусом

Интервью с украинским джазовым музыкантом Усеином Бекировым в преддверии презентации его дебютного альбома Taterrium 25 апреля в клубе Atlas

Крымский джаз с татарским вкусом

Такие концерты, как презентация альбома Taterrium пианиста и композитора УСЕИНА БЕКИРОВА играют раз в 10 или 20 лет, а то и раз в жизни. Украинский джазовый музыкант крымскотатарского происхождения соберет на одной сцене своих коллег – лучших представителей украинского джаза для своеобразного джемсейшена. А Вы знаете, за что музыканты любят джемы? Почему, отыграв свою программу на фестивале, они с таким упоением играют в небольших клубах и ресторанчиках фестивального городка? Потому что там рождается самая интересная импровизация, там рождаются самые удивительные коллаборации, которые, возможно, просуществуют всего пару часов, но останутся в памяти на всю жизнь. В концерте-презентации альбома Усеина Бекирова примут участие: Джамала, Лаура Марти, Игорь Закус, Shanis, Армен Костандян, Алексей Сагитов и еще целый ряд выдающихся музыкантов. 25 апреля состоится тот самый джем, на который важно попасть.

Украинским меломанам имя Усеина Бекирова знакомо по трио и квартету Усеина Бекирова, по фестивалям Koktebel Jazz Fest, Alfa Jazz Fest, ДоДж, Chernihiv Jazz Open, «Джазделижанс», Jazz Bez, Kyiv Open Air, проектам Jazz Коло Игоря Закуса, «Тема с вариациям Live» Алексея Когана и др.

Почему Taterrium?
В названии альбома я зашифровал анаграмму слов Tatar (татарский) и Terra (земля). Его можно растолковать как «Татарская земля». В него вошли лучшие 11 пьес из тех, что я играю: это крымскотатарские народные песни и мелодии в джазовой обработке и мои авторские композиции. Материал для него я собирал целых 10 лет. Taterrium – это сборник, потому что в его записи задействовано много музыкантов. Практически каждую песню записывали разные артисты. На самом деле композиций у меня еще минимум на два – три диска. (Смеется.) Было очень сложно выбирать записи, от двух пьес даже пришлось отказаться – допустимая продолжительность альбома около 70 минут.

Кто привил Вам любовь к народной песне?
Наверное, папа. Он был участником первого крымскотатарского джазового ансамбля «Сато», очень популярного в Союзе. Ансамбль играл этноджаз. Мой отец, Риза Бекиров, был в нем пианистом. Вместе с ним играли знаменитый гитарист Энвер Измайлов и саксофонист Наркет Рамазанов. Руководил ансамблем басист Леонид Атабеков. Всего фирма звукозаписи «Мелодия» издала две пластинки «Сато» – «Передай добро по кругу» и «Легенда». В мой альбом вошло две их пьесы «Кызыкчиклар» и «Бойна» из альбома «Легенда» в современной аранжировке. «Кызыкчыклар» – это крымскотатарская народная песня о кизиловом дереве. «Бойна» – известная народная мелодия.


Пластинка «Легенда» – ансамбль «Сато»

Boyna – альбом Taterrium: Усеин Бекиров, Джамала, Армен Костандян, Константин Ионенко, Евгений Дидык, Александр Муренко

Наша семья, как и весь крымскотатарский народ, жила в Средней Азии. Чтобы сохранить национальную идентичность в тех условиях, особенно важно было хранить фольклор и традиции, передать их детям, внукам. Терпела лишения, но бережно хранила традиции каждая семья. Поскольку мои родители были музыкантами, я изучал фольклор. Я окончил Симферопольское музыкальное училище, затем отправился в Киев. Там я жил в студенческом общежитии и пока заканчивал Киевскую консерваторию, понемногу собирал деньги на новую квартиру. Когда настало время выселяться из общаги, у меня уже был четкий план действий. Жилье я решил покупать не в Киеве, а в пригороде. Кстати, рекомендую купить квартиру в Ирпене тут, как вы наверное догадались, я купил новую квартиру в одной из новостроек Ирпеня, дальше началась настоящая, взрослая жизнь. Теперь по музыке, этноджаз – это одно из музыкальных течений, в котором я играю. Вообще, я работаю в различных стилях, пишу музыку для других артистов, к фильмам и рекламным роликам.

Крымский джаз с татарским вкусом
На фестивале Koktebel Jazz Fest

Почему так хорошо «дружат» между собой этно и джаз?
Потому что джаз – это изначально и есть народная музыка. Музыка африканцев. Она преодолела огромный путь. Джаз, каким мы его знаем сейчас, – это целая наука, все очень серьезно. (Смеется.)

Какая заглавная песня в этом альбоме, или любимая?
Не знаю, они все разные, я все люблю. Пьеса в стиле фьюжн «44» – ни с войной, ни с годом депортации крымских татар никак не связана. Она посвящена легендарному клубу «44», в котором началась моя карьера. В 2004 году я победил с этой пьесой на фестивале Do#Dж Junior в Донецке – стал лучшим клавишником. Это очень престижный конкурс, в его жюри сидели известнейшие музыканты.

«Балладу в память об Олеге Ступке» я посвятил известному звукорежиссеру, президенту Союза звукорежиссеров Украины Олегу Николаевичу Ступке. Он был моим хорошим другом, и именно он свел альбом Taterrium. Олег Ступка умер в 2013 году. Я выбрал одну из пьес, над которыми он работал, и посвятил ему. В альбоме есть еще одна пьеса-посвящение – «Баллада в память о Джо Завинуле». Джо Завинул – известный джазовый клавишник и композитор. В свое время я слушал его запоем, многому научился и кое-что позаимствовал. Джо умер в 2007 году.

Крымский джаз с татарским вкусом

«Песня в народном стиле» – это моя авторская пьеса, в ее основе лежат крымскотатарские мелодии. Еще одна композиция в крымскотатарском стиле – это Said Haytarma. Я написал ее практически 10 лет назад и играл вместе с тромбонистом Алексеем Сагитовым (сейчас он в Pushkin Klezmer Band и Вася Club). Саид – кличка Сагитова, а Хайтарма – это крымскотатарский народный танец. Получается, этот танец я посвятил Саиду. (Смеется.)

Delusion – это авторская песня. Говорить о ней особенно нечего. Я ее задумал как иллюзия (delusion в переводе с англ. языка – «иллюзия», «обман»). В композиции Hora FM слышны молдавские фольклорные мотивы. Ее автор – трубач Евгений Дидык молдавских кровей. (Смеется.) Пьеса «Армения» – это авторская работа дудкиста Армена Костандяна. Colour Funk – это фольклорная пьеса в джазовой обработке саксофониста Макса Кочетова.


Трио Усеина Бекирова

Несмотря на то, что Джамала в мае примет участие в «Евровидении», она согласилась 25 апреля поучаствовать и в Вашем концерте?
Когда я решил делать презентацию альбома, первым делом я позвонил Сусанне, и она сразу же согласилась, несмотря на свой плотный график и подготовку к конкурсу. «Я с удовольствием, ты же знаешь!» – ответила она. Другого ответа от Сусанны я и не ждал. Она замечательный человек, хороший друг и музыкант. Я очень рад, что она представит нашу страну на конкурсе «Евровидение», и благодаря ей мир узнает историю крымскотатарского народа. Сусанна – молодец!

Мы с Сусанной вместе выросли: выступали на конкурсах, пока учились в музучилище, а потом в Киевской консерватории. Любовь к джазу нам привили родители и замечательный учитель, джазовый музыкант Геннадий Асцатурян. Я приезжал в гости к ее семье на побережье Крыма, мы вместе с учителем слушали музыку, обсуждали, сочиняли, экспериментировали.

В концерте заявлено много ярких украинских джазовых музыкантов.
С Лаурой Марти я буду играть впервые, хотя часто слушал ее на концертах. Я пригласил ее, потому что мне нравится, как она поет: тембр ее голоса, стиль и манера. Также пригласил Иванку Червинскую, вместе с ней я часто гастролирую. Она солистка группы «Шоколад», а сейчас ее также можно послушать в шоу «Голос країни». Она в команде Святослава Вакарчука. Кроме того, она много выступает в Киеве вместе с гитаристом Игорем Закусом.

Также на концерт будет петь поп-джазовая певица Ольга Шанис. Вместе мы исполним ее авторскую пьесу, а также сыграем музыку Стиви Уандера.

Остальных музыкантов я пригласил на концерт, потому что я с ними играл или сейчас играю. Все мы познакомились в клубе «44». Это саксофонист Богдан Гуменюк, который сейчас преподает в Канаде. Я пригласил его вести концерт. Это дудукист Армен Костандян из «РадиоБенда Александра Фокина». Барабанщик Александр Муренко, который сейчас играет у Тины Кароль. Хочу отдельно поблагодарить Эрика Айгнера. Этот альбом во многом его заслуга. Он человек, который в 2000-е годы сделал для украинской джазовой музыки очень многое.

Крымский джаз с татарским вкусом
С Игорем Закусом

Получается, на концерте будут звучать не только песни из альбома Taterrium?
Мы, конечно, сыграем произведения, записанные на диске, но задумано еще много интересного, ведь в концерте принимают участие музыканты, которые над альбомом Taterrium не работали.

Интервью: Юлия Найденко
Фото: Олег Ницко, Александр Зубко из архива Усеина Бекирова

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях