Читайте на Zefir.ua

Василиса Фролова и Каролина Ашион: «Видеть друг друга уже не можем»

О дружбе, вкусах, европейской ЛГБТ-тусовке, теории «усреднения Козловского», Джамале, «Евровидении» и всем, что осталось за кадром

Говорят, дружба – это любовь, только без сексуального подтекста. Она трепетна, бескорыстна и откровенна. Она избирательна и бескомпромиссна. Она ничего не требует, но ко многому обязывает. Она прекрасна и желанна. Она заразительна и «с изюминкой».

Там, где появляются подруги, ведущие ВАСИЛИСА ФРОЛОВА и КАРОЛИНА АШИОН – всегда шумно, не скучно и хочется стать частью их веселья. Где одна, там, чаще всего, и другая. Только, боже упаси, дать слабину и попасть им на острый язык – пиши пропало. Зато тот, кто был признан равным – будет обласкан и искупан в безграничной любви. «Видеть друг друга уже не можем – притворяемся изо всех сил», – подписала Василиса фото с Каролиной из Стокгольма.

«Джамаловичи» – так назвали девушки свою группу поддержки на национальном отборе на конкурс «Евровидение». Конечно, Джамала победила. Остаться болеть перед телевизором – не их метод, ведь за другом и в огонь, и в воду, поэтому на трибунах Global Arena у украинской конкурсантки была самая задорная и преданная поддержка. Zefir.ua совсем извелся от любопытства и, соблазнив подруг обещанием вкусного обеда в ресторане украинской кухни «Samogon Bar на Подоле», выспросил все, ну, или почти все: о дружбе, вкусах, европейской ЛГБТ-тусовке, теории «усреднения Козловского», Джамале, «Евровидении» и обо всем, что осталось за кадром.

Как давно Вы в числе «Джамаловичей»?
Василиса: Когда-то мы с Джамалой вынашивали идею сделать совместный проект. Надо было тогда делать, мы знали, что Джамала когда-нибудь «выстрелит». (Говорит Василиса страшным голосом.)

Каролина: Мы сразу почувствовали, что она когда-нибудь станет суперпопулярной…

Василиса: И решили задружиться. (Дружно смеются.)

Каролина: А я когда-то вела первую онлайн-трансляцию концерта Джамалы…

Василиса: А у нас, кстати, с Джа… Стойте, не будем сейчас примазываться к чужой славе. Позавчера все выкладывали старые фотографии с Джамалой. Дескать, смотрите, я тоже ее знаю. Да, у нас с Каролиной тоже много фотографий с Джамалой. И что?

Каролина: Я не помню, сколько лет ее знаю. Наверное, со времен Елены Коляденко: Джа не раз бывала у нас на М1. А и правда, сколько?

Василиса: Не знаю. Тебя, Каро, я знаю двенадцатый год. Джамалу…

Каролина: С тех пор, как она решила не развивать оперную карьеру, а идти другим путем. Джамала же оперная певица, обладательница потрясающего колоратурного сопрано. Зато я хорошо помню, как на М1 появилась Вася. И, кстати, сразу мне не понравилась. Помню, как спросила режиссера, что это за курица. (Смеется.)

Василиса: Будем откровенны, я люблю Каролину больше, чем она меня. (Смеется.) Вообще вещей, которые любит Каролина, не так много. То, что мы с ней подружились, считаю недоразумением.

Каролина: Я вообще ни с кем на М1 до твоего появления не дружила.

Василиса: Да и я, собственно, на М1 не дружить пришла. (Дружно смеются.)

 

Чем женская дружба отличается от мужской?
Каролина: Тем, что ее действительно нет. Мы очень хорошо притворяемся. И многие нам верят.

Василиса: Если благодаря «Евровидению 2017» в Раде примут закон об однополых браках, наш брак с Каро будет первым. (Дружно смеются.)

Каролина: Потому что ЛГБТ-тусовка на пресс-конференции в Стокгольме тут же занервничала: как же в Украине относятся к людям нетрадиционной ориентации?

Василиса: О боже, сейчас нам припишут каминг-аут! Правда, это будет как первый ЛГБТ-брак, так и первый ЛГБТ-развод. (Дружно смеются.)

Почему решили смотреть «Евровидение» в Стокгольме?
Василиса: А что были какие-то другие варианты?!

Каролина: «Евровидение» же витало в воздухе. Никогда еще в нашей стране к этому конкурсу не было столько внимания. И мне очень понравился подход к отборочному туру. Я открыла для себя много молодых групп, потому что с тех пор, как ушла с М1, уже так не ориентируюсь в нашем музыкальном пространстве. А тут такой увлекательный отбор. Конечно же, мы болели за Джамалу! Мне с самого начала было понятно, что в этом году Украину ДОЛЖНА представлять именно она. Это очень правильный выбор.

Василиса: Это какое-то кармическое совпадение!

Каролина: И Джамала пригласила нас в свою группу поддержки. Мы были очень польщены.

Василиса: Потому что в ней были только самые-самые близкие ее друзья. Мы тогда пошутили, что поедем в Швецию на рыбалку! В Упсале живет моя знакомая, у которой есть сертификат на ловлю лосося. Как только Джамала выиграла нацотбор, в Стокгольм собралась ехать большая компания, но самыми стойкими оказались мы с Каро.

13
Василиса Фролова и Каролина Ашион на «Евровидении». Фото из инстаграма Василисы Фроловой

Каролина: Нам, конечно, хотелось сидеть в ложе украинской делегации, махать флагами и мелькать на телеэкранах, но ведь это же «UA:Перший» и СТБ – квот не было. Лучшее, чем мы могли довольствоваться – наслаждаться шоу, сидя на трибунах. А шоу на «Евровидении» действительно хорошее!

Василиса: Мы, как правильно сказала Каролина, стали «мажоритарниками-самовисуванцями»…

Каролина: И поехали своим ходом за свои деньги.

Василиса: Не за сюжетики. (Смеется.) Богдан Кутепов, например, в Стокгольме почти не спал – ходил с красными глазами. Днем снимал, ночью монтировал. И его дневники получились отменными. А мы поехали отдыхать. Отдохнули! И голос сорвали!

Каролина: Я впервые была в Стокгольме. Очень красивый город, но мне не хватило времени, как следует его осмотреть.

Василиса: Это один из моих самых любимых городов. Мы много гуляли, нам повезло с погодой. Правда, один раз мы с Каро разошлись в разные стороны. Она – в музей Васа, где я не раз была, а я – по магазинам.

Каролина: Если бы мы вдвоем пошли на шопинг, мы могли бы поссориться. (Дружно смеются.) Нам с Васей часто нравятся одинаковые вещи. У нас же хороший вкус. (Смеется.)

413A0442-1

Василиса: Кстати, нашей дружбе с Джамалой способствовала схожесть вкуса в выборе одежды. Например, бордовое с фиолетовыми вставками платье Medini-Original. Мы часто замечали друг у друга в гардеробе довольно редкие наряды. У меня не мало платьев этого бренда и как оказалось позже, Джамале тоже он нравится. Да, нам нравятся хо-ро-шие вещи и теперь мы вместе проводим не мало времени за планшетом в поисках новых образов для наших следующих концертов, в том числе и на сайте магазина Medini-Original, medini-original.com/dresses/. Кстати свое предыдущее выступление я провела в платье которое посоветовала мне Джамала — этот концерт прошел с аншлагом. (Смеется.)

Каролина: Например, красный плащик, который я нашла там же.

Василиса: Каролина нашла плащик, а я – купила. (Смеется.)

Вот истинное лицо женской дружбы! А есть ли разница между другом и подругой?
Каролина: От друга можно всегда услышать ответ, который никогда не услышишь от подруги. У нас такой друг есть. Это наш стилист. Когда нужна правдивая, не приукрашенная точка зрения, мы звоним ему, а не друг дружке.

Есть ли у Василисы слово-паразит?
Каролина: Нет. Она борец за чистую речь.

А у Каролины?
Василиса: Ее главный паразит – это я. (Смеется.) Да нет у нее слов-паразитов! Зато у нас есть плохие привычки. Например, мы любим одновременно разговаривать. Нам все говорят, что мы друг друга дополняем. Эта тема горячо обсуждалась в Стокгольме, и у Игоря Тарнопольского с Денисом Козловским (Продюсер и PR-директор Джамалы. – Прим. ред.) родилась целая теория – «усреднение Козловского» – о том, что люди, проводя вместе много времени, перенимают черты друг друга. Мы действительно переняли много черт, что особенно заметно, когда мы вместе. В последнее время, в соответствии с теорией «усреднения Козловского», я стала покупать вещи черного цвета, а Каролина выбирать яркие цвета.

Каролина: Черный – это мой цвет.

Василиса: А кто хотел красный плащ купить? И еще она в Стокгольме купила красные сапоги. А я практически все черное привезла.

413A0576-3

Но Вы поехали туда не за покупками, а поддержать подругу! Вы обратили внимание на отношение к Джамале в Стокгольме?
Каролина: Буду говорить правду. В Стокгольме Джамалу воспринимали у-ва-жи-те-льно! Но вывод о том, что она безоговорочный фаворит не напрашивался. Первым делом мы допросили таксиста (таксисты же всегда все знают). Он, сомалиец по происхождению, явно беженец, приехавший в Швецию в поисках лучшей жизни, сказал, что не любит политику, что Eurovision is just for fun, а все говорят, что Украина – это «много политики».

Василиса: Мы, конечно, расстроились – поняли, что тут совсем другие настроения.

11
Фото из инстаграма Василисы Фроловой

Каролина: Потом мы увидели выступления в первом полуфинале… Мы же ни к чему заранее не готовились, никого не слушали, видео не смотрели, мы только два флага взяли: один – обычный, а второй с сердцем и надписью Jamala, чтоб было виднее за кого мы. Этот конкурс…

Василиса: Да он вообще не о музыке! Сначала таксист испортил нам мироощущение, а потом мы побывали в зале и увидели реальную реакцию так называемых еврофанов. Это вообще отдельная категория людей: они внимательно следят за конкурсом, путешествуют за ним, знают всех участников и даже слова песен. Конечно, увидев этих людей на улице, мы бы решили, что это современные, развитые, модные, классные европейцы, представители среднего класса.

Каролина: К тому же штаб-квартира «Евровидения» находится в Швеции, мы угодили в самое гнездо еврофанов. Тем не менее, в Европе огромное количество хороших музыкальных фестивалей, и пока мы были в Дюссельдорфе и Стокгольме, видели немало афиш. Публика, которая пойдет на хороший фестиваль с приличным лайн-апом, никогда не приедет на «Евровидение», и хотя шоу там очень красивое, необходимы наушники, чтобы ничего не слышать!

Василиса: А еврофаны не очень искушенные меломаны и ездят на «Евровидение», как на карнавал – попить пивасика, попрыгать в сверкающих аксессуарах, помахать флагом. Поэтому возбудить их не так уж и сложно: достаточно двух притопов, трех прихлопов, незатейливого текста и абсолютно примитивной мелодии. Чем примитивнее, чем дурацкее песня, тем активнее они двигались и реагировали на весь этот ужас!

Каролина: Я готова поспорить – закройте меня на час в комнате с пианино, и я Вам налабаю кучу хитов в стиле «Евровидения»! Клянусь!

Василиса: И я тоже помогу! Только мы ничего не продадим, у нас коммерческая жилка не пульсирует.

Каролина: Да, и эту нишу уже заняли шведы. Музыка – одна из главных статей экспорта этой страны. Они пишут для всего мира. Многие хорошо знакомые нам американские хиты написали шведские композиторы. Это настоящая мафия, которая работает так: написали песню для Бритни Спирс – не понравилось, принесли Кристине Агиллере – не понравилось, пошли к Мэрайе Кэрри…

413A0488-3

Василиса: А Джамала – великий артист! Ее очень не хватает на настоящих музыкальных фестивалях, куда едут за музыкой. Надеюсь, сейчас ситуация изменится. Дожидаясь выступления Джамалы (она в финале была 21-й), мы слушали весь этот бесконечный одинаковый фон и поражались реакции еврофанов. Боже мой, может, хоть что-то человеческое в них проснется, когда выйдет наша Джа!

Каролина: Правильно Джамала сказала на пресс-конференции: «Ребята, вы не представляете, как нам было тяжело после Soldiers of Love и прочих Love, Love, Love выходить и собирать этот зал эмоционально». Люди только что ликовали, прыгали, хлопали, махали руками и ногами, и вдруг начинает звучать песня, от которой, как сказали французы, сидевшие рядом с нами – мурашки unstoppable, сколько бы ты эту песню ни слушал.

Василиса: Но еврофаны не были готовы к ней.

Каролина: Они пришли туда не за мурашками.

Василиса: Чтобы человека до конца проняло от песни, необходимо знать историю и обстоятельства, при которых она была рождена. Нам было интересно, как будут еврофаны реагировать на «1944»? Вышла Джа – и все в нашем секторе просто сели… и только мы одни стоим, раскрыв флаги. Чувствуем, мы здесь чужие – и-ны-е, как в песне Джамалы.

Каролина: Что еще обидно – в зале было очень мало наших флагов. Я обратила внимание на обилие триколоров в артистических ложах, но это, скорее, чисто технический момент, а не всемирный заговор. Во втором ряду, где сидела российская делегация, были расположены также ложи Нидерландов и Франции.

Василиса: Казалось, что целый ряд диванов – это все фаны России. Обман зрения, конечно, но за Россию, правда, очень многие болели.

Каролина: Почему? Потому что люди пришли на шоу ради шоу, посмотреть, будет ли певец ходить на руках и хлопать при этом ушами. Чем ярче были визуальные эффекты, тем громче хлопали люди.

Василиса: Чем примитивнее была мелодия, тем активнее подпевали и реагировали еврофаны.

Каролина: Шоу Лазарева было больше на потребу публике: хождение по виртуальной лестнице, простая мелодия, сладкий мальчик с неопределенной ориентацией…

Василиса: Кстати, в зале было много представителей ЛГБТ. Не секрет, «Евровидение» их любимое шоу.

Вы очень нервничали?
Каролина: Конечно. Поначалу я была расслаблена, думая, что Джамала не пройдет, хотя в пятерке точно окажется. Но когда выбыла Франция, Болгария, Австралия, все, на кого в зале больше всего откликались, я стала по-настоящему переживать. И чем выше Украина поднималась в турнирной таблице… тем напряжение увеличивалось.

Василиса: От нашей ложи буквально исходили «феромоны» напряжения.

Каролина: Смотрю на Тарнопольского, а он ходит туда-сюда с флагом на голове – нервничает. Из ложи России вообще черный дым валит. Потом уже, когда результаты голосования появились в открытом доступе, стало понятнее, что же произошло. Во-первых, в Европе очень много эмигрантов, которым Джамала априори не могла не понравиться. Во-вторых, яркие твиты Джоан Роулинг тоже, думаю, сделали свое дело.

Пиар-кампания была просто блестящая! Джамала дала сотни интервью!
Василиса: Да, только она очень уставала. Интервью и так отнимает силы, а у нее отнимало еще больше, потому что она пыталась быть предельно толерантной и искренней, отвечая на провокационные вопросы, да еще и на английском языке. Мы-то, глядя на картинку, думаем: чего уж там – вышла и спела. На самом деле «Евровидение» стало для нее серьезным испытанием. Это петь она может нон-стоп и практически не уставать, потому что в свое удовольствие.

Каролина: Посмотрите дневники Кутепова. В одном из них она просит Дениса отменить все интервью, чтобы хотя бы пару часов помолчать. Представляете весь груз ответственности, довлевший над ней!

Положа руку на сердце – стоило ехать?
Каролина: Конечно!

Василиса: Вы с ума сошли?! За неделю в Стокгольме я хоть и спала по два-три часа, и голос сорван, чувствую, будто отоспалась и отлежалась на курорте. Я помолодела! Это был такой мощный заряд позитива.

Фото: Thomas Hansen
Фото: Thomas Hansen

На каких вечеринках в рамках «Евровидения» удалось побывать?
Василиса: Боже упаси!

Каролина: Ни приведи господь попасть на афтерпати «Евроклаб» и услышать все по второму кругу. Мы с Васей туда заглянули. К счастью, в фойе мы встретили Тарнопольского: «Нет, девочки, лучше не надо, поехали к нам на украинскую вечеринку».

Василиса: Это была даже не вечеринка! А теперь на секундочку представьте, если бы победила Россия – она поставила бы весь Стокгольм на уши! (Дружно смеются.) Но Россия не победила, победила тихая, спокойная, скромная, вообще не подготовившаяся к своему триумфу (ну и слава Богу) Украина.

Каролина: А я считаю, что не слава Богу.

Василиса: Да, возможно, надо было закупить больше шампанского.

Каролина: Бедненько было. (Дружно смеются.) Только бутылка магнум.

Василиса: Нет, было классно, потому что по-настоящему. Ведь все самые правильные, душевные и трогательные вещи случаются неожиданно. Так и с нами произошло: мы оказались в четыре утра в лобби отеля с шоколадкой и несколькими мандаринками, кто-то сбегал через дорогу, принес суши… И шампанское мы пили из бумажных стаканчиков!

Каролина: А потом мужчина из делегации Первого национального достал из рюкзака колбасу, бутылку водки…

Василиса: Но это же было круто!

Каролина: Душевно.

Василиса: Мы стояли за импровизированным праздничным столом, как студенты. Кто-то пошутил: «А че собрались, че за повод?» «Та ниче. Так, «Евровидение» выиграли».

Каролина: Мустафа Джемилев, Евгений Нищук, посол Украины в Швеции…

Василиса: Выслушали несколько пафосных тостов в стиле «Вклад Джамалы в развитие украинской музыки…» (Смеется.) И Джа пошла сразу спать. Мы с Каро у трапа дали журналистам интервью, и я сказала, что мы спокойно отметили и так же долетели в самолете. А ТСН, с**и, так им и передай, смонтировали сюжет: вначале показали пустой магнум, который вынес из самолета Тимур Мирошниченко, заметив, что, наверное, они в Стокгольме обливались шампанским, и вставили мой комментарий: «И так же долетели в самолете». Кстати, мои слова сейчас доказывают, насколько правдива наша с Каро дружба – мы всегда говорим друг другу то, что думаем (Каролина работает в «1+1 media» на канале «2+2»).

413A0540-3

Как думаете, как победа отразится на Джамале, кроме всеукраинской любви?
Василиса: Мы надеемся, что она станет миллионером!

Каролина: Хотелось бы, чтобы успех правильно капитализировался, по восходящей. И тут надо отдать должное ее команде, которая очень правильно все делает – у Джа уже запланированы концерты в Польше. Думаю, что теперь для нее в Европе зажегся зеленый свет.

Василиса: А если серьезно, надеемся, что государство или мэрия обеспечат Джамалу квартирой.

Каролина: А то, кому нужен «орден трудового красного знамени», или что там ей дали? Она и так уже народная! Так, как встречали ее – еще ни одного музыканта, спортсмена или сборную не встречали.

413A0451-2

Василиса: Это был еще один майдан, только по хорошему поводу. Люди приезжали семьями, с маленькими детьми. Это было настолько по-настоящему. В Борисполе собралось, наверное, несколько тысяч. Моя мама, которая приехала нас забрать, долго простояла в пробке на въезде. У меня до сих пор слезы наворачиваются на глаза, когда вспоминаю, как Джамала стоит на столе и благодарит всех, кто приехал.


Так встречали Джамалу в аэропорту «Борисполь»

А как Вам выступление Джастина Тимберлейка?
Василиса: Прекрасно! Сегодня только бросила Каро ссылку на запись. Я была так увлечена переживаниями за Джамалу, что вообще не обращала внимания на сцену. Оказалось, классное было попурри.

Каролина: Единственный раз за вечер, когда я пожалела, что мы не в фан-зоне.

Василиса: По-моему, это была крутая презентация новой песни Сan’t stop feeling.

Каролина: А мне она не понравилась. Композиции Motherlover и 3-Way, где Тимберлейк стебется вместе с парнем The Lonely Island намного круче. Там еще играют Леди Гага и Сьюзен Сарандон.

Что для Вас вкус жизни?
Василиса: Сливы в борще. В Samogon Bar надо заказывать только украинскую кухню!

Каролина: А для меня – грибной. Здесь очень вкусная юшка с грибами.

 

Интервью: Юлия Найденко
Фото: Анастасия Горностай

P.S. 23 и 24 мая во Дворце Украина состоятся два сольных концерта Джамалы.
КУПИТЬ БИЛЕТЫ

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях