Читайте на Zefir.ua

«Не тратьте время на скепсис»: режиссер Ярослав Лодыгин рассказал о создании украинского экшна «Дикое поле»

Сергей Жадан, Ярослав Лодыгин
Сергей Жадан, Ярослав Лодыгин

В прокат выходит истерн «Дикое поле», экранизация культового романа Сергея Жадана «Ворошиловград». Ярослав Лодыгин рассказал zefir.ua о съемках фильма, о том как выбирали главного героя из 150 кандидатов и о неожиданностях сюжета.

«Дикое поле» — одна из самых ожидаемых кинопремьер этого года. На этот статус повлияла и личность Сергея Жадана, автора первоисточника — романа «Ворошиловград», и то, что роман был признан лучшей украинской книгой десятилетия по версии BBC, и то, что об экранизации говорили не один год. Интрига нарастала. В 2017 году, наконец, появилась информация, что съемки ленты по мотивам «Ворошиловграда» в разгаре. Большая их часть проходила в Старобельске — городке, который описывал Сергей Жадан, создавая роман. Для режиссера, продюсера и исполнителей главных ролей «Дикое поле» стало дебютом на большом экране. Для Жадана это также первая экранизация его произведения. Пока все преисполнены нетерпения и любопытства, мы успели перед премьерой буквально выловить Ярослава Лодыгина на 10 минут и задать самые интересующие нас вопросы.

Когда к вам пришла идея экранизации и как долго вы работали над ее воплощением?
В 2010 году вышла книга Сергея Жадана «Ворошиловград», и я почти сразу же ее прочитал. С 2011 года я начал работать над сценарием, стал искать партнеров, которые могли бы нам помочь с бюджетом. Мы с Сережей Жаданом написали 6 вариантов сценария. В 2014 году нам пришлось приостановить работу из-за войны. К этому моменту мы с Сергеем очень устали и от поисков финансирования, и от поисков сценарных решений. И если со сценарием нам очень помогла Наталья Ворожбит (драматург, сценарист, написала сценарии к сериалу «Школа» (реж. Валерия Гай Германика), «Киборги» (реж. Ахтем Сеитаблаев), то финансовая проблема оставалась. Я встретился наверное со всеми продюсерами, работавшими в Украине. Мне хотелось найти партнеров идейных, любящих материал, заинтересованных. Чтобы финансы не разворовывались, а шли по адресу, на кино. По счастливой случайности мы познакомились с Володей Яценко, который тогда был рекламным продюсером. В своей области одним из лучших. Мы встретились с ним в тот момент, когда Володя хотел что-то поменять в своей жизни. Дополнительным катализатором стало то, что Яценко очень любил творчество Жадана. Затем мы выиграли конкурс Госкино. Это помогло найти дополнительное финансирование в Украине и в Европе. И вот мы здесь.

Кадр из фильма Дике поле

Мы знаем, что с Сергеем Жаданом вас связывает дружба. Это стало плюсом в вашу пользу, когда вы пришли к нему с идеей экранизации «Ворошиловграда»?
Мы не были знакомы до начала работы. Я дважды знакомился с Сережей. В первый раз это было, когда мне было лет 18. Я прочитал «Депеш Мод» и загорелся идеей его поставить. В Харькове есть бар «Черчилль», где собиралась творческая тусовка. Однажды я стоял там и пил пиво, и тут зашел Жадан. Я осмелел, заговорил с ним: «Давайте экранизируем «Депеш Мод»?!». Он говорит: «Давай!». Дал мне свой телефон, но я ему, слава богу, утром не перезвонил. Прошло 5 лет. Я прочитал «Ворошиловград». История повторилась. Я был в баре «Черчилль». Он точно так же зашел в бар, я предложил ему такую же идею, и он точно так же согласился. Но на этот раз я ему перезвонил. Так началось наше знакомство, которое со временем превратилось в дружбу.

Сергей Жадан — в хорошем смысле медийная личность, вы зарекомендовали себя как талантливый актер. Были ли мысли предложить главную роль Сергею или сыграть Германа самому?
Да, в начале у нас была мысль, чтобы Германа сыграл Сережа, но потом мы решили, что он чуть-чуть взрослый для Германа. Запасной план — если я все-таки не найду Германа — сыграть эту роль самому. Но это был бы крайний вариант: два дебюта за один раз слишком тяжело. Мне нужно было сконцентрироваться на главном — на постановке.

Герман — персонаж очень интересный и сложный в плане работы над ним. В общем, я отсмотрел 150 «Германов» на пробах. Олегу Москаленко, которому досталась роль, думаю, пришлось нелегко. Пробы были длительные. Олегу не было ясно полностью, что я ищу. До последнего момента итог кастинга был неясен.

Дике поле
Ярослав Лодигин, Олег Москаленко

 

Как проходил кастинг?
Мы 7 месяцев работали над кастингом. Руслану Хазипову я обожаю. Она очень талантлива. Я видел ее в ДАХе, я знаю ее энергию, мне нравится ее самоирония и чувство юмора. Она из Кривого Рога и сохранила этот характер девушки-томбоя. Руслана очень органична и сексуальна в роли Ольги — девочки-пацанки, сорванца. Как актриса, она создала нужный образ девушки, оказавшейся в жестких обстоятельствах среди жестких людей, и не потерявшейся при этом. Важным фактором стала «химия», возникшая между ней и Олегом Москаленко, игравшим Германа.

Дике поле
Руслана Хазипова, Ярослав Лодыгин

Алексей Горбунов был с самого начала. У меня не было сомнений, кто сыграет роль Пастора даже, когда я только начинал писать сценарий. Пастор служит катализатором действия. Благодаря ему знакомятся люди, которые иначе никак бы не пересеклись. Причем в жизни Горбунов точно такой же! Общается одинаково и с вахтерами, и с хипстерами. Роль Алексея — это роль прото-Германа, он соединяет несоединимое в себе и в других, «склеивает» людей, создает базу, из которой родится действие.

Дике поле
Алексей Горбунов, Ярослав Лодыгин

Были ли сложности на съемках? Как работалось?
Съемки прошли очень легко! Они продолжались два месяца. Воспоминания у всех участников остались очень вдохновляющие. Даже если бы фильм не вышел в прокат и его никто не увидел, я бы все равно посчитал, что это время не прошло зря!

Технические сложности были. Все-таки кино — это многоуровневый процесс, в котором задействованы сотни людей. Мы снимали в сложных локациях. Например, в зоне АТО, и при этом нам нужно было изображать на пленке мирное время.

Сергей Жадан
Сергей Жадан

Необычно было работать с животными. Так получилось, что на съемочной площадке было много собак. Немецкая овчарка Грейси, очень милая, сыграла важную драматическую роль.

Литература и кино жанры искусства, живущие по очень разным законам. То, что работает в одном жанре, противопоказано другому. Как вы вышли из положения? Есть ли отличия между сюжетом романа и сценарием?
Да, конечно, отличия есть. Но основная канва сюжета осталась, и историю Жадана зрители узнают. (Смеется.) Фабула, герои, основная идея «Захищати своє» — остались. Но экранизировать «страница в страницу», создавать иллюстрацию, тоже неинтересно. Какие-то вещи пришлось сократить, чтобы действие на экране стало активнее, драйвовее, цельнее. В общем, читателей ждут сюрпризы на экране.

Дике поле

Скажите, что самое сложное в профессии режиссера?
Быть режиссером — это длительный марафон. Самое сложное — не потерять концентрацию, изначальный запал, который тебя заставил начать. Бывает, что проходит много лет, и все это время ты должен его сохранять. Ты заканчиваешь съемки, и все, в том числе твои друзья, идут дальше, снимают что-то другое. А ты остаешься с проектом. Ты монтируешь фильм, доводишь его до финала. Режиссер — одинокая профессия. И нужно постоянно концентрироваться, создавая параллельную  реальность. Найти баланс, когда из этой реальности нужно выйти, режиссеру, как и актеру, не всегда легко.

Ярослав Лодыгин
Ярослав Лодыгин

Ваша мечта или цель как режиссера?
Мечта — иметь возможность снимать все фильмы, которые мы будем задумывать! Это было бы здорово. Цель… Мне бы хотелось, чтобы мы рано или поздно привезли в Украину Оскар за лучший иностранный фильм.

Как вы отдыхаете?
Сплю. (Смеется.) Я люблю походить на яхте, поднять паруса. В последний раз плавал на греческих островах. Люблю просто посидеть на острове, ничего не делать, выпить пива, почитать.

Ваш любимый фильм?
(Не задумываясь.) Большой Лебовски! Самый лучший фильм в мире, я считаю!

Ваша любимая песня?
(Задумывается.) Still Crazy After All These Years Пола Саймона!

Пожелание читателям zefir.ua?
Желаю открывать для себя новое украинское кино, которого будет все больше и больше! И не тратить время на скепсис. «Дикое поле» — это крутое приключенческое кино, жанровое, заполненное шутками с первых секунд! Обязательно приходите!

Интервью: Дарья Литвинова
Фото: пресс-служба «Дике поле»

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях


Warning: file_put_contents(/var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/uploads/essb_compiled/2566c291e59e185c12a331fef1e235f3.css): failed to open stream: Permission denied in /var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons3/lib/core/cache/essb-precompiled.php on line 58

Warning: file_put_contents(/var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/uploads/essb_compiled/2566c291e59e185c12a331fef1e235f3.js): failed to open stream: Permission denied in /var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons3/lib/core/cache/essb-precompiled.php on line 58