Читайте на Zefir.ua

Безоперационная подтяжка лица: все что нужно знать

SMAS-лифтинг в Sandler
Процедура SMAS-лифтинга лица

Врач-косметолог студии стиля Sandler Елена Перехрест рассказала zefir.ua о преимуществах и эффективности процедуры SMAS-лифтинг

С возрастом все мы, глядя в зеркало, мечтаем остановить время, выпив волшебный эликсир, чтобы навсегда сохранить свежесть кожи, жизнерадостность улыбки и разгладить морщинки. Отчаявшись изобрести эликсир вечной молодости, алхимики переквалифицировались в ученых: врачи и косметологи разработали множество способов изменить внешность при помощи инвазивных и неинвазивных косметологических методов. Zefir.ua выяснил, что SMAS-лифтинг – это один из самых волшебных методов омоложения (потому что он естественный) и особенно эффективный с 40 до 50 лет. Об опасениях, связанных с процедурой, ее преимуществах и последствиях мы расспросили врача-косметолога студии стиля Sandler ЕЛЕНУ ПЕРЕХРЕСТ: «Я сама на себе попробовала действие SMAS-лифтинга, и прежде чем я задумаюсь о каких-либо других процедурах омоложения (а мне уже 45 лет), я его снова повторю. Если есть возможность дольше не прибегать к радикальным процедурам, тем лучше для организма».

Что такое SMAS-лифтинг?
SMAS-лифтинг– это безоперационная ультразвуковая подтяжка кожи лица, шеи и тела.

Что такое SMAS?
SMAS – это аббревиатура термина Superficial muscular aponeurotic system, что переводится как поверхностная мышечно-апоневротическая система. Это мышечно-аппоневротическая система лица и шеи, расположенная на глубине от 3,5 до 4 мм непосредственно под кожей и подкожно-жировой клетчаткой. Другими словами – это соединительная ткань. При нагреве до температуры 60-70 градусов с помощью аппарата Ulthera клетки этой ткани, называемые фибробластами, начинают синтезировать коллаген (белок, составляющий основу соединительной ткани организма), обеспечивающий ее прочность и эластичность. Синтез коллагена заставляет подтягиваться ткани, что дает эффект лифтинга.

То есть SMAS-лифтинг – это альтернатива подтяжке кожи хирургическим путем?
Так категорически утверждать нельзя, потому что все зависит от показаний. Если в 45 лет у Вас нет явных показаний для пластической операции, нет значительных возрастных изменений, а просто необходимо улучшение внешности, зачем же преждевременная операция, лишний наркоз, перерезанные сосуды, нарушение кровообращения и как следствие неизбежное ухудшение качество кожи? Лучше выбрать SMAS-лифтинг или другие процедуры омоложения.

SMAS-лифтинг работает с самими тканями. Они не только подтягиваются, улучшается качество кожи – она становится упругой. Кроме того, эта процедура очень хороша для тех, кто генетически склонен к отекам. Лицо подтягивается, становится менее одутловатым и меньше отекает. Более того преимущество SMAS-лифтинга лица перед хирургическим лифтингом еще и в том, что он улучшает внешность постепенно, не меняя ее.

SMAS -лифтинг не меняет внешность.

На самом деле процесс старения – это не только потеря кожей эластичности и морщины, а и ослабление мышечного каркаса, уменьшение объемов кости, в том числе черепа. Поэтому нельзя однозначно утверждать, что достаточно сделать какую-то одну процедуру. С годами будет необходим комплекс, чтобы добиться идеального результата: что-то расслабить, где-то подтянуть, а где-то наполнить. Но если есть незначительное опущение тканей, нет гипертонуса, морщин на лбу и переносице, устраивает объем губ и пропорции лица правильные, для 35-45 лет чаще всего достаточно просто провести SMAS-лифтинг лица.

Это раньше, много лет назад, у врачей были ограниченные возможности. Развитой эстетической медицины уже более 25 лет. Вариантов продлить молодость множество. И в каждом случае мы должны подобрать индивидуальную программу.

SMAS-лифтинг в Sandler
При помощи специальных карандаша и линейки врач-косметолог рисует сетку и обозначает на лице, где находятся кости и сосудисто-нервные пучки

Как проходит процедура SMAS-лифтинга?
Процедуру в студии стиля Sandler мы выполняем на аппарате Ulthera (единственный разрешенный аппарат для ультразвукового лифтинга). Очень важно, выбирая место для прохождения процедуры обратить внимание на аппарат и опыт врача-косметолога.

Только Ulthera дает возможность врачу, как на УЗИ, видеть на экране все подробности процедуры. Я вижу SMAS (он должен совпадать с зеленой линией на экране), на какие слои кожи будет воздействие, где находится кость, вижу, что у трансдюссера хороший контакт с кожей, что ультразвук проходит хорошо. Аппарат Ulthera делает процедуру SMAS-лифтинга безопасной.

Также процедуру должен выполнять только специалист, хорошо знающий анатомию, и обученный маленьким секретам работы аппаратом: как поставить его так, чтобы подтянуть уголки рта именно определенным образом и тому подобное. У процедуры SMAS-лифтинга есть свои «хитрости». (Улыбается.) Приступая к процедуре, при помощи специальных карандаша и линейки я рисую сетку и обозначаю на лице, где находятся кости и сосудисто-нервные пучки. Это очень важно отметить, чтобы не сделать импульс по нерву или сосуду. На лице есть такие места, на которых процедура не проводится. Процедура выполняется там, где есть кость. Трансдюсер я смазываю нейтральным гелем, который хорошо проводит ультразвук и обеспечивает плотность прилегания.

SMAS-лифтинг лица в Sandler
Трансдюсер смазывается нейтральным гелем, который хорошо проводит ультразвук и обеспечивает плотность прилегания

Может ли гель вызвать аллергию?
Нет. Этот гель абсолютно нейтральный, он не может вызвать аллергию.

Могут ли быть какие-то побочные эффекты?
Не умеючи и на плохом оборудовании, побочные эффекты можно сделать легко. А так, если площадь выполнения процедуры будет большой, Вы можете испытывать ощущения похожие на крепатуру и может возникнуть легкая болезненность, ведь нагрев до 60-70 градусов – это в любом случае травма. Также может наблюдаться легкая отечность первые три дня после лифтинга. Иногда, что крайне редко, может появиться синячек, если импульс попал на сосуд, но вероятность равна 0,01%.

Даже если сосуды находятся близко к поверхности кожи?
Да.

Как влияет процедура на сильно сухую / жирную кожу?
Тип кожи никак не влияет на результаты.

Не оставляет ли процедура ожогов, шрамов?
Повторюсь, если неправильно делать процедуру, то все может быть. Ожоги встречаются, если делают процедуру на аппаратах, которые не получили сертификат FDA (Прим.ред. – Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов агентства Министерства здравоохранения и социальных служб США.) Потому выбирая место, где будете делать процедуру, обязательно, обращайте внимание на аппарат (проверяйте наличие сертификата) и опыт врача-косметолога.

SMAS-лифтинг лица в Sandler
Только аппарат для SMAS-лифтинга Ulthera дает возможность врачу, как на УЗИ, видеть на экране все подробности процедуры

Болезненна ли процедура?
Неприятно, но можно выдержать. Не больнее, чем лазерная эпиляция. Словно постреливает легонечко.

Сразу ли виден результат?
В некоторых зонах результат виден сразу. Например, на глазах. Во время процедуры, я всегда предлагаю пациенту сравнить, как изменился один глаз, прежде чем приступаю ко второму.

Исследования показали, что максимальный эффект от процедуры наступает через шесть месяцев. В течение полугода в коже идет активный синтез коллагена и ткани постепенно подтягиваются. Таким образом, Вы, что приятно, незаметно для окружающих становитесь моложе. Словно и не было никаких процедур, а Вы просто все время где-то отдыхаете, полноценно спите, ведете здоровый образ жизни и так далее. Омоложение происходит естественным путем, нет шока ни у Вас, ни у окружающих. Как сказала одна моя пациентка: «Я просто выгляжу, будто хорошо выспалась».

Омоложение происходит естественным путем, нет шока ни у Вас, ни у окружающих.

С какого возраста можно делать процедуру?
В юном возрасте делать SMAS-лифтинг нет никакого смысла – Вы просто не увидите результат. Возрастные изменения происходят уже после 30-35 лет. Но бывают пациенты, у которых из-за генетических особенностей организма есть показания для SMAS-лифтинга независимо от возраста. Например, появление малярных мешков в 25 лет. В процедуре SMAS-лифтинга, как и в любой процедуре, очень важен результат. Она не будет эффективна, если пациент сильно полный (результат просто не виден) или наоборот сильно худой (SMAS находится близко к поверхности).

Как надолго хватает эффекта и как часто следует повторять процедуру?
Длительность эффекта зависит от возраста. Если процедура сделана в 40 лет, то на два года, а то и больше, это зависит от типа старения кожи (Читайте материал о возрастных изменениях кожи лица, способах профилактики и эффективности процедуры SMAS-лифтинг) и образа жизни. Если Вам 50 лет и больше, то повторять стоит раз в два года, про крайней мере, так делают большинство моих пациентов.

Что сделать, чтобы эффект процедуры длился еще дольше?
Массаж – это прекрасный способ продлить молодость. Он убирает отеки, снимает гипертонус мышц, и вообще любое растирание, хоть и очень слабо, но тоже стимулирует образование коллагена. После SMAS-лифтинга можно сделать еще и мезотерапию (инъекции витаминов, ферментов, гормонов и экстрактов растений для омоложения и подтягивания кожи), таким образом, Вы подпитаете фибробласты, что только улучшит эффект. Также я всегда рекомендую употреблять в пищу биодобавки, содержащие аминокислоты, чтобы еще больше стимулировать коллагенобразование.

SMAS-лифтинг лица в Sandler
Процедуру должен выполнять только специалист, хорошо знающий анатомию, и обученный маленьким секретам работы аппаратом

Если сделать процедуру летом, как на ее результатах скажется солнце?
Солнце никак не повлияет на качество процедуры и не навредит состоянию кожи после SMAS-лифтинга лица.

Подействует ли SMAS-лифтинг на тех, кто ранее делал хирургическую подтяжку лица и шеи?
Конечно. Одна процедура не исключает, а скорее дополняет другую. Например, после хирургического лифтинга (правда, это только не раньше чем через полгода, после того, как ткани станут на свои места) я делаю докоррекцию при помощи Альтератерапии. Такой протокол (процедура) даже предусмотрена. Только после операции идет усадка – полгода.

Как долго длится процедура?
В зависимости от зоны и протокола. От 15 минут до двух часов. Особенность процедуры в том, что она, как поход на маникюр – можно отлучиться на обеденный перерыв и, как ни в чем ни бывало, вернуться к работе. Протоколы бывают от 300 линий (импульсов) до 1200 в зависимости от молодости кожи, выраженности птоза (опущения тканей) и объема подкожно-жировой клетчатки.

Исследования показали, что максимальный эффект от процедуры наступает через шесть месяцев.

Нужна ли какая-либо подготовка к процедуре? Если да, то какая?
Достаточно просто умыться и все. Важно, чтобы во время проведения процедуры Вы были здоровы! Потому что, если у Вас пусть даже легкое воспаление или проблемы с желудочно-кишечным трактом, все силы организма будут направлены на выздоровление, а не на синтез коллагена.

Есть ли какие-то противопоказания?
Да. Это онкозаболевания на стадии лечения, беременность, лактация, судорожный синдром, эпилепсия, сердечный стимулятор, металлические зубы (импланты и металлокерамика не являются противопоказанием!), титановые пластины и любые другие металлические конструкции в местах проведения процедуры, герпес в стадии обострения, угревая болезнь, гнойничковые заболевания и открытые раны. Вы обязательно должны рассказать врачу-косметологу о косметологических процедурах, которые Вы проходили ранее, кололи ли что-то, установлены ли нити, филлеры и др.

Когда лучше делать процедуру: утром, днем или вечером?
Когда есть время и когда доктор полон сил и в прекрасном настроении. А доктор полон сил всегда с утра. (Улыбается.)

Безинвазивный лифтинг эффективен только на лице или еще и на других участках тела?
При помощи процедуры SMAS-лифтинга можно подтянуть кожу над локтями, внутренней поверхности рук и бедер, ягодицах, зоне декольте (немного поднять грудь) и шее.

Не искажает ли процедура черты лица?
Это процедура, которая не меняет внешность, а лишь улучшает ее.

Студия стиля Sandler
Киев, ул. Московская, 27.
Записаться на консультацию можно на 
официальном сайте студии либо по тел.: (044) 288-58-88, (050) 416-77-22

Интервью: Юлия Найденко
Фото:
Teddy Kravitz (Федор Кравченко)

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях