Читайте на Zefir.ua

Музыкальные миры Андрея Задорожного

Интервью с Андрее Задорожным
Андрей Задорожный на 15-летии ресторана «Дежавю»

Верка Сердючка, Mountain Breeze, Estradarada – сегодня они откроют легендарный музыкальный ресторан DEJAVU в новом месте – на Набережном шоссе

Андрей Задорожный, легендарный киевский ресторатор, открывает не менее легендарное заведение – музыкальный ресторан DEJAVU. Шутка ли, в следующем году ресторану исполняется 20 лет – уважаемый для ресторана возраст, не правда ли. Чьи только голоса и чья только музыка не звучала в его стенах?! Кому только не подпевали, и с кем только не танцевали его гости. А все потому, что у его основателя, не смотря на отсутствие музыкального образования и даже знание нот (по его чистосердечному признанию), отличный музыкальный вкус. Музыкальные миры АНДРЕЯ ЗАДОРОЖНОГО, в которые мы окунемся в этом интервью, оказались глубоки, обширны, уютны и невероятно душевны. И полностью отражают имя и суть ресторана – де-жа-вю.

Андрей Задорожный

Что может быть лучше музыки?
Лучше музыки могут быть только любовь и сон. Но в жизни есть еще одна прекрасная штука – еда. Но все же музыка – лучше еды.

Хит всех времен и народов?
Yesterday – The Beatles.

Любимый музыкальный инструмент?
Конечно, гитара!

Для меня «Дежавю» всегда был родным домом и штаб-квартирой, он с такой мыслью и был создан: тусовщиками для тусовщиков, пьяницами для пьяниц, музыкантами для музыкантов. Так что «Дежавю» – это не ресторан, это – достопримечательность города Киева, его дух, его характер, его квинтэссенция. Из воспоминаний Андрея Задорожного

Лучшая застольная песня?
«Шаланды полные кефали» – она полностью раскрывает смысл жизни.

Самая любимая народная песня?
«Ти ж мене підманула» – в ней заключена вся трагедия украинского народа.

Андрей Задорожный, Сергей Предко
Андрей Задорожный, Сергей Предко

Лучшая колыбельная?
Тихий Моцарт.

Какую музыку Вы понимаете?
Понимаю блюз, люблю блюз, чувствую блюз. И авторскую песню. Она очень близка к народу.

Классика – это то, что все должны знать. Вы ее знаете?
Для каждого классика своя. Признанная классическая музыка – это Рахманинов, Шостакович, Чайковский, Глинка, Бах, Моцарт и др. Для меня же классика – это Deep Purple, Led Zeppelin, Metallica, Queen, Iron Maiden, Black Sabbath, ABBA, все, что было модно и свежо с 70-х по 90-е гг.

В 1999 году родился музыкальный ресторан «Дежавю»… Удивительное место! Это ведь, без какого-либо преувеличения, ресторан-легенда. На его сцене, наверное, поработали все существующие артисты. Котлетами и шашлыками, съеденными в «Дежавю», можно проложить дорогу на Луну. Но не котлетами едиными. Как это у нас всегда было, есть и будет, главное в Дежавю – его атмосфера и стиль, которые создает команда. Нет, в случае с «Дежавю» – не команда, семья. У сотрудников ресторана за время его работы родилось 96 детей (и это я еще и не при чем!) и каждый день рождения для всех – праздник. Из воспоминаний Андрея Задорожного

Песня, которую Вы часто переслушиваете?
Одной определенной песни нет. Я очень люблю и переслушиваю Олега Митяева, Адриано Челентано, Демиса Руссоса, Земфиру, Гарика Сукачева, очень люблю Андрея Макаревича и его оркестр «Креольское танго» (я обожаю их «Босанову»), а вот Шнура – не очень.

Альбом, который Вы заслушали до дыр?
И снова назвать что-то одно не могу. Я заслушал до дыр альбомы Земфиры, «Машины Времени», Александра Розенбаума, Володи Высоцкого, Бори Гребенщикова, Олега Митяева, Константина Никольского, группы «Воскресенье», бит-квартета «Секрет», «ДДТ».

Андрей Задорожный, Александр Иванов
Андрей Задорожный, Александр Иванов

Музыка, которую слушали Ваши родители?
Мои родители слушали Майю Кристалинскую, Эдуарда Хиля, Софию Ротару, Аллу Пугачеву и группу Boney M.

Что слушает Ваша любимая?
Моя любимая слушает ритмичную музыку, под которую хорошо заниматься спортом, и тихий лаунж, под который можно медитировать или засыпать.

На чей концерт Вы хотели бы попасть?
На концерты Эрика Клептона, U2, Led Zeppelin.

Самый запоминающийся концерт.
Как ни странно, это концерт Лучано Паваротти в Киеве (царство ему небесное). Его выступление сопровождал украинский симфонический оркестр. Когда Паваротти ушел со сцены, а оркестр продолжил играть – его звучание пронзило меня насквозь. Я запомнил это ощущение на всю жизнь.

Евгений Маргулис
Евгений Маргулис

У кого самый классный голос?
Я люблю голос Аллы Борисовны Пугачевой. Мне кажется, что он, словно, голос нашей земли. Также мне нравятся голоса Земфиры, Александра Розенбаума, Олега Митяева. И еще я люблю смысловую музыку. Идеально, когда стихи главнее нот.

От какой песни Вам становится плохо (стреляет в ухе, дергается глаз)?
Таких очень много. Но о вкусах не спорят. Поэтому я не хочу никого обижать.

Какой музыкальный период Вам ближе всего?
Наверное, 80-е годы прошлого века, когда группа Queen с Фредди Меркюри или группа Nazareth c Дэном Макаферти были в фаворе. И 90-е годы, потому что любая музыка совпадает с какими-то периодами и событиями в твоей молодости, вызывая приятные воспоминания.

Алексей Горбунов
Алексей Горбунов

С кем из музыкантов хотелось бы встретиться, поговорить по душам и какие вопросы задать?
Ни с кем я не хочу встречаться и никаких вопросов не хочу задавать. Потому что несколько раз бывало, когда я встречался с людьми, чье творчество мне нравилось (не то, чтобы я сотворял себе кумиров), я сильно разочаровывался. Разочаровываться я не люблю, поэтому встречаться не хочу.

Кому Вы всегда подпеваете?
Да почти всем всегда подпеваю. Еще и подтанцовываю, когда никто не видит, конечно. (Смеется.)

Владимир Пресняков
Владимир Пресняков

Любимая детская песенка?
Первый советский реп-считалка из Винни Пуха:
«Кто ходит в гости по утрам – тот поступает мудро, тарам-парам, парам-тарам, на то оно и утро». По-моему очень актуальная песенка.

Песня, от которой слезы наворачиваются на глаза?
Нет таких. Только песни, в которых поется о стариках и родителях, вызывают дрожь в голосе.

Лучший саундтрек?
Мне очень нравится фильмы «Брат» и «Брат 2». У них очень интересное музыкальное решение – музыка еще молодых «Океана Ельзи», «Города 312», Земфиры.

Сергей Галанин
Сергей Галанин

Какую романтическую композицию Вы исполнили бы под окном любимой?
Я много знаю романтических песен. Наверное, это был бы какой-нибудь романс времен Царской России, который бы подчеркнул всю тонкость моих отношений.

Что Вы поете, когда не совсем трезвы?
Я не бухаю уже лет 19. Поэтому я всегда трезвый. Но мне, что на трезвую, что по пьяни петь одинаково.

Лучшая композиция под гитару у костра в кругу друзей?
Песни «Машины времени».

Николай Караченцов
Николай Караченцов

Что Вы поете в дỳше?
В душе я не пою. Пою рядом с душем.

Чье творчество Вам не нравится, но вызывает уважение?
Например, творчество Миши Dzidzio. Это совершенно не моя музыка, но то, как ее раскручивают и преподносят – это вызывает огромное уважение.

Лучший летний хит?
Если говорить о нынешнем лете, то я не могу ответить на этот вопрос – не было времени даже новую музыку слушать.

Карл Фриерсон
Карл Фриерсон

Что значит жить припеваючи?
Правильно говорить, жить пританцовываючи. (Смеется.) Это значит выбрать себе комфортный ритм и для себя, и для окружающих. И быть уверенным, что счастье здесь и сейчас, в ту самую минуту, в которую живешь. И не сбиваться с этого ритма. Это очень важно.

Ваше свежее музыкальное открытие?
Мне недавно пришлось познакомиться с группой Joira (я ее даже пригласил к себе на день рождения). Солистка группы, Оля, меня приятно удивила тем, что она поет душей, почти как Алла Пугачева, не голосом, диафрагмой, животом. Она будто поет астральным телом. Она не выдает каких-то супервысоких нот, но ее тембр, тональность, своеобразное исполнение песен – стали для меня открытием.

Отныне у ресторана «Дежавю» новый адрес – Набережное шоссе, 11б, на набережной Днепра, неподалеку от памятника основателям Киева.

Фото: из архивов zefir.ua

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях