Читайте на Zefir.ua

Анна Петраш: У меня в голове и сердце всегда что-то звучит

Anna PETRAsh
Anna PETRAsh

Музыкальные миры юной украинской певицы, Anna PETRAsh, девочки, в чью песню «Запали» влюбились все радиостанции Украины

Бабушка говорила ей: «Анюта, иди в свою комнату и пой там хоть весь день! Только двери закрой, чтобы никому не мешать». А папа и мама во всю разделяют ее вкусы. Юная украинская певица Anna PETRAsh раскрыла zefir.ua свои музыкальные миры, как оказалось, они богаты и расцвечены самыми яркими красками. Помимо занятий музыкой Аня активно снимается в кино и ведет свой видео-блог. Не так давно Аня презентовала клип на песню «Колибри», съемки которого проходили несколько дней в Португалии.

Что может быть лучше музыки?
Лучше музыки может быть только сон. Ну и еда. Хотя последнее спорно… Есть мнение, что значимость музыки для человека на самом деле сравнима с едой. Просто об этом редко говорят. Но вообще музыка – продукт первой необходимости. Что бы ни происходило, мы всегда слушаем музыку. Хорошо и весело – включаем музыку, плохо и грустно – включаем музыку. Да даже на войне песни очень важны и нужны. Не могу себе представить, что было бы, если бы музыка вся вдруг исчезла. Вы можете себе такое представить? У меня в голове и в сердце всегда что-то звучит.

Хит всех времен и народов?
Мне кажется, что «We Will Rock You» – это  та песня, которой хлопал и топал в такт каждый. А еще музыка из новогодней рекламы Coca-Cola!

Любимый музыкальный инструмент?
Фортепиано, гитара, укулеле и маракасы. А еще виолончель! Обожаю ее звук. Мне очень нравится слушать, как мой преподаватель по вокалу Александра Сайчук играет на фортепиано – так трогательно оно звучит. На недавнем нашем занятии мы с Сашей исполнили лирик-версию моей песни «Запали» под фортепиано (я забыла «минусовку»). И получилась классная импровизация! Даже захотелось записать в студии этот вариант песни. Ну, а гитара – это инструмент атмосферный. Я учусь игре на гитаре самостоятельно. Но пока не очень продвигается мое обучение… Почти нет на это времени сейчас, к сожалению. Зато на маракасах могу легко! У меня есть даже настоящие мексиканские кожаные маракасы!

Песня, которую чаще всего сложно выбросить из головы?
Ой, ко мне цепляется буквально каждый трек, который я прослушала пять раз и больше. Ну, особенно, если песня нравится, и я специально ее слушала так много. Хотя бывают и просто такие приставучие песни. У группы «Время и стекло» песни такие обычно – с простыми, повторяющимися фразами и запоминающимся мотивом. А еще есть песня группы «Мері»: «Вам не повезло всім, і нам не повезло всім. Ми не Віталік…» Такая едкая! Вот вспомнила – и опять она ко мне прицепилась!

Какую музыку ты не понимаешь?
Heavy metal, потому что подобная музыка вызывает у меня смешанные чувства: ощущаю себя потерянной, растерянной и даже подавленной почему-то. Есть в этой музыке какая-то агрессия, что ли… такое чувство, что всеми этими громкими звуками люди пытаются заглушить свою внутреннюю боль, может, даже крик. Перекричать себя пытаются будто. Мне от этой музыки как-то не по себе. Ну, и тематика песен мне совершенно не близка – не люблю слушать песни о смерти, депрессиях и т.д.

Классика – это то, что все должны знать. Ты ее знаешь/любишь? Что именно?
Должны, согласна. Все должны знать. Но я не знаю. Ну, за исключением «Щелкунчика», а еще «Лебединого озера» Чайковского. Ну, и «Лунной сонаты» Бетховена и «Симфонии №5» у него же, а еще «Маленькой ночной серенады» Моцарта, «Симфонии №40» и его реквием. Знаете, есть пара произведений, которые для меня почти классика. Очень люблю мелодию «Тема матери» из к/ф «Сказка о звездном мальчике» (композитор Алексей Рыбников). А еще мелодия «Подводное царство» из старого к/ф «Русалочка» (композитор Евгений Крылатов). Это просто невероятно красивая музыка…

Песня, которую ты часто переслушиваешь?
Какой-то одной-единственной песни-любимчика нет. Под разное настроение слушаю разные песни. Свои песни люблю, две последние, кстати.
Из чужих чаще других слушаю песни Sia: We can hurt together, Big girls cry, Chandelier. У MONATIKа люблю «Кружит», «Вечность», «Витамин D». Кстати, вот его выступление на концерте премии Yuna с песней «Моим» прокрутила кучу раз по кругу. Очень классные слова! Такие прямо в сердце.

Одно время заслушивалась «О.Е.» Особенно песнями «Не твоя війна», «Обійми», «На небі». У Христини Соловій слушала часто «Тримай», «Синя пісня», «Хто, як не ти?» А песня Арсена Мирзояна про Винни Пуха – вообще не только слушалась, но и пелась по кругу.

Лучшая колыбельная?
Помните колыбельная из мультфильма «Умка»?
«Ложкой снег мешая,
Ночь идет большая…
Что же ты, глупышка, не спишь?..»
Очень часто просила свою маму спеть мне именно эту песню перед сном. Любимая она у меня.

Любимый альбом, который ты заслушала до дыр?
У меня нет любимого альбома, увы! Мой play-лист состоит из песен разных исполнителей, потому что чаще всего из целого альбома мне нравится буквально пару песен. Кстати, давно задумывалась, почему так. Такое чувство, что артисты создают несколько хитовых композиций, а потом быстренько «добивают альбом количеством», чтобы была программа для концертов. А еще, когда исполнитель сам является автором своих песен, часто бывает, что у него в альбоме песни ну чуть ли не на один мотив! А у некоторых этот мотив не очень-то и меняется от альбома к альбому.

Музыка, которую слушают твои родители?
У нас с родителями часто совпадает «музыкальный вкус». Да, есть какие-то песни, которые, например, не нравятся мне, но нравятся маме или папе. Но в основном, у нас не возникает споров по поводу того, что слушать в машине. Папа любит «О.Е.», Morcheeba, Kadebostany, The Chainsmokers, мама к этому плюс любит Sia, Христина Соловій, Vivienne Mort и много других отдельных хитовых песен. Но больше мы слушаем англоязычную музыку.

Кстати, о родителях: ко Дню матери – 8 мая, я выпустила трек «Грандіозні плани», который посвятила, конечно же, маме! Надеюсь, эта песня придется по душе многим мамам и детям.

Самый интересный современный исполнитель?
Мне очень нравится сейчас MONATIK. Это просто какой-то «человек-оркестр», в том смысле, что он очень много делает сам: пишет музыку, слова, круто поет и очень круто танцует. И вообще – одновременно поет и танцует. Каждый раз на репетиции по постановке концертных номеров, когда я в конце рабочего часа обычно такая вся становлюсь запыхавшаяся и злая, мне мой хореограф говорит: «Ты видела Диму Монатика? Видела, что он творит? Так что не притворяйся, работай давай!»
А еще он такой стильный, уравновешенный. Хочу быть как он!

На чей концерт ты хотела бы попасть?
На концерт Sia, Димы Монатика, Adele и Birdy – мне очень нравятся эти исполители!

У кого самый классный голос?
У Sia, думаю… Потому что она очень хорошо владеет техникой пения: в одном слове она может использовать сразу по несколько приемов, и это очень круто звучит! И мне нравится именно этот ее так называемый «яркий нос», «расщепление». Ну, и диапазон очень внушительный, впечатляет. Таких, как она, мало.

С кем из музыкантов хотелось бы встретиться, поговорить по душам и какие бы вопросы задать?
Я бы хотела встретиться с Sia, опять же. Просто очень люблю ее песни. Но я, конечно, стеснялась бы сильно. И не знала бы, что спросить, потому что между нами не только тысячи километров, но и несколько поколений. Пожалуй, спросила бы, где она черпает вдохновение для текстов своих песен – мне очень нравится, что все ее песни со смыслом. Тексты очень классные!

И с Дмитрием Монатиком хотела бы встретиться. Мне кажется, это тот случай, когда можно ничего не спрашивать, а просто находиться рядом, наблюдать за тем, как человек работает, общается со своей командой и впитывать, впитывать.

Anna PETRAsh

Кому ты всегда подпеваешь?
Я всегда начинаю подпевать, если слышу знакомую мелодию. А если еще и знаю слова – держите меня семеро! Могу по улице идти и петь, в лифте. Даже без музыки! Я вообще пою с самого малышового возраста. В 2 года уже пела во всю! Бабушка говорила мне: «Анюта, иди в свою комнату и пой там хоть весь день! Только двери закрой, чтобы никому не мешать».

Лучшая детская песня?
Даже не знаю, честно говоря. Много классных. У нас дома был диск с большим количеством песен из разных мультфильмов и детских фильмов.
Мне всегда нравилась песенка «Неси меня, олень, в свою страну оленью!»
Очень красивая. А еще «Облака – белогривые лошадки» тоже классная. И «Крылатые качели», и «Голубой вагон». Я меломан.

Песня, под которую всегда плачешь?
На самом деле, при желании, я могу расплакаться под любую песню. И даже без песни, если надо. Ну, вот, помню, песня «Одно и то же» у Iowa действовала на меня несколько удручающе. А еще «Танцы на стеклах» Макса Фадеева и «Не твоя війна» у «О.Е.»

Лучший саундтрек?
Мне нравится саундтрек к фильму «Охотник и Белоснежка» – Castle, поет Halsey. Очень классная песня! Особенно в сочетании с кадрами из фильма. Прямо до дрожи пробирает.

Что ты поешь в душе?
В душЕ или в дУше? У меня внутри постоянно что-то звучит. Иногда это даже какие-то свои мелодии. Я порой записываю их на диктофон, но в итоге в песню превратился пока только один такой напев. А в дУше чего только не пою! Бедные мои соседи!

Самый запомнившийся концерт?
Если честно, я всего на нескольких концертах была за всю жизнь. Самый первый был концерт группы «Бумбокс», тогда мне было года 4, и я его совсем не помню. Но мама рассказывает, что я очень активно танцевала. А самый запоминающийся – пожалуй, это концерт «О.Е.» прошлым летом в Полтаве. У Святослава Вакарчука пропал голос, но он не отменил концерт, а все равно вышел и пел. И это так впечатлило! А еще была такая атмосфера – очень много людей, зажженные фонарики на телефонах. И очень запомнился концерт группы «Нумер 482» в клубе «Докер паб». Как раз вышла премьера моей песни «Друзі» и мне Виталик Кириченко предложил спеть эту песню вместе с ним на этом концерте. Мы тогда сделали лирик-версию под фортепиано. Было очень круто!

Лучший летний хит?
Затрудняюсь сказать. Хиты, которые звучат летом, лучшие! Потому что часто ездим машиной куда-то и всегда включаем громко музыку и поем.

Лучшая новогодняя песня?
«Ёлки по городу мчатся, счастье разносят людям…» у Верки Сердючки! Обожаю эту песню! Одно время мама меня будила по утрам в школу этой песней перед новогодними праздниками. Сразу такое настроение появлялось праздничное! И вообще, мне Андрей Данилко очень симпатичен как человек.

Что значит жить припеваючи?
Для меня это означает жить с позитивным настроем и легким отношением к происходящему вокруг.

Твое свежее музыкальное открытие?
Вот недавно услышала песню Vanotek feat Eneli – Back to me. Очень понравилась! А еще такая певица есть Jain. Открыла ее для себя недавно. Интересные песни и клипы у нее. И Madame Monsieur – французский дуэт. Французская речь сама по себе звучит как песня, а с музыкой так вообще супер! Впервые увидела ребят на национальном отборе «Евровидения 2018». Ну, и Grace VanderWaal – девочка с уникальным тембром. И песни у нее очень классные. В последнее время заслушиваюсь.

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях


Warning: file_put_contents(/var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/uploads/essb_compiled/2566c291e59e185c12a331fef1e235f3.css): failed to open stream: Permission denied in /var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons3/lib/core/cache/essb-precompiled.php on line 58

Warning: file_put_contents(/var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/uploads/essb_compiled/2566c291e59e185c12a331fef1e235f3.js): failed to open stream: Permission denied in /var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons3/lib/core/cache/essb-precompiled.php on line 58