Читайте на Zefir.ua

Украинская певица Лаура Марти представит коллекцию платьев

Мода и джаз или мода на джаз – украинская джазовая певица и композитор Лаура Марти и бренд одежды Ostel представят во Львове совместную коллекцию «JAZZ FACES- ’18»

Что может быть общего у моды и джаза? На этот вопрос попытались ответить украинская джазовая певица и композитор ЛАУРА МАРТИ и дизайнер украинского бренда одежды Ostel ОЛЬГА СТЕЛЬМАХОВА. В сотрудничестве с  украинским иллюстратором, финалистом конкурса международной биеннале fashion-иллюстрации IMAGO Инной Комендант создали шесть ярких нарядных платьев – коллекцию «JAZZ FACES- ’18». Платья украшают портреты известных джазовых музыкантов TANIA MARIA (Бразилия), MARIA JOÃO (Португалия), DIANNE REEVES (США), DEE DEE BRIDGEWATER (США), LARS DANIELSSON (Швеция), ESPERANZA SPALDING (США). Один из героев коллекции швед Ларс Даниэльссон выступит на сцене «Leopolis Jazz Fest» 29 июня.

Вдохновитель коллекции – Лаура Марти очень надеется, что коллекция станет своеобразной рекламой джазу и трибьютом музыкантам, ставшим героями коллекции, а люди, которые не слушают джаз, через образы в платьях, заинтересуются джазом и захотят познакомиться с творчеством этих удивительных музыкантов. Первыми коллекцию увидят львовяне и гости фестиваля Leopolis Jazz Fest, который пройдет во Львове с 27 июня по 1 июля, и 28 июня в 15-00 в IT Lounge, что на площади Рынок (на площади находится одна из сцен фестиваля) состоится ее официальная презентация.

Как возникла идея?
Лаура:
Я уже два года сотрудничаю с украинскими дизайнерами, и в частности с брендом Ostel. Думаю, это сотрудничество повлияло на мое желание сделать что-то свое. Оля поддержала мою идею. Мы вместе с Олей и Инной сделали шесть изысканных и ярких образов выдающихся джазовых музыкантов.

Ольга:
Лаура восхищается определенными артистами, которые повлияли на ее музыку, выбор профессии, на то, что она сейчас поет. Это Таня Мария из Бразилии, Мария Жоао из Португалии, Даяна Ривз из США, Диди Бриджуотер из США, Ларс Даниэльсон из Швеции, Эсперанца Сполдинг из США. Артисты все разные, яркие, сочные, контрастные.

Лаура:
Все, кроме Марии Жоао, выступали в разное время на знаменитом джазовом фестивале в Львове – Leopolis Jazz Fest. Послушать Марию Жоао я ездила в Берлин. Все их выступления я видела вживую, очень много слушала записей, я влюблена в их творчество. Исполнители, которым посвящена коллекция, живы сейчас и активно выступают. Конечно, мы могли бы добавить и Эллу Фицджеральд, и Сару Вон, которых я обожаю, но предпочли тех, кого сейчас можно послушать на сцене.

Почему именно этих исполнителей Вы выбрали для коллекции?
Лаура:
Начало моей карьеры связано с творчеством бразильской исполнительницы, певицы, композитора, пианиста, невероятной Тани Марии. Она приезжала в Киев выступить на фестивале Jazz in Kiev. Это, наверное, одна из самых любимых певиц. Мой путь в джазе начался с бразильской музыки и огромнейшей любви к этой исполнительнице. В моем репертуаре множество ее песен. И для своего первого сольного концерта, который состоялся на Koktebel Jazz Fest, я подготовила специальную программу Tania Maria Tribute.

Мария Жоао – это, наверное, моя вторая любовь в джазе. Я ее очень много слушала, посвящала Марии программы, и даже написала в ее честь песню, после того, как мы с пианисткой Натальей Лебедевой съездили на два ее концерта в Берлин.

Дайана Ривз – это настоящая энциклопедия джаза, современная Элла Фицджеральд, я училась на ней, исполняла ее песни, слушала ее в Киеве и Львове.

Вместе с Ди Ди Бриджуотер мы даже несколько нот взяли во Львове, после ее выступления на джем-сешн. И сейчас она приезжает в Днепр на фестиваль «Джаз на Днепре», и станет вторым человеком, которому мы лично сможем подарить наряд из коллекции.

Шведского контрабасиста Ларса Даниэльссон я слушала несколько раз и во Львове и в Киеве. В этом году он снова выступит на Leopolis Jazz Fest в пятницу 29 июня на сцене им. Эдди Рознера. В этот раз мне выпала честь вместе с Ларсом  и в сопровождении оркестра INSO Lviv исполнить его песню Granada, к которой я написала текст на украинском языке.

Эсперанса Сполдинг – самая молодая и одна из самых ярких героинь коллекции «JAZZ FACES- ’18». За ее творчеством слежу давно. Она меня поражает своей нестандартностью, смелостью, умением экспериментировать и, конечно же, музыкой. Очень многогранный артист.

«JAZZ FACES- ’18»– мое маленькое «спасибо» всем выдающимся музыкантам. Надеюсь, у нас и дальше будет возможность создавать такие модные трибьюты.

Планировали ли Вы показать наряды из коллекции их вдохновителям?
Ольга:
Мы хотим подарить всем артистам по образу. Конечно, Ларсу мы платье не подарим, оно останется у Лауры. Мы подарим ему из мужского гардероба на каждый день, но с принтом.

Ольга, Вам как дизайнеру, сложно было работать над джазовой коллекцией?
Задача стояла, чтобы коллекция состояла из нарядных концертных платьев для Лауры, артист должен быть изображен на платье, для этого Инны Комендант сделала нам красочные портреты. Все они расположены в передней части платьев. И я, как дизайнер, могла играться с дизайном и деталями и в нижней части, и в верхней части наряда, чтобы скомпоновать портрет исполнителя с дизайном платья.

Какая она – «джазовая» нотка в платьях, кроме портрета?
Ольга:
Краски и контраст. У нас настолько яркие иллюстрации, каждый артист изображен в ярких цветах: желтый, зеленый, фиолетовый цвета. Только Эсперанца и Ларс у нас вышли черно-белые.


Лаура:
У портретов богатая красочная палитра, гармоничная и ритмичная. В процессе работы Оля постоянно просила меня рассказывать то об одном, то о другом музыканте, всех слушала. Мне кажется, что коллекция вышла такой, потому что Ольга настолько углубилась в творчество ее «героев». У коллекции должен получиться действительно джазовый дух.

Ольга:
Все мои коллекции и эскизы были созданы под музыку – джаз не джаз, не важно. Без музыки я жить не могу. Два года назад я начала брать уроки фортепиано. Не так давно я решила поститься, а одним из условий поста – отказаться от страсти, а одна из моих страстей – это музыка. У меня руки тряслись месяц. (Смеется.) Но я выдержала. Я люблю и знаю классическую музыку. Активно слушать джаз и знакомиться с современными исполнителями я начала слушать, когда познакомилась с Лаурой. (Смеется.) На самом деле я учусь его слушать. Лаура меня иногда выдергивает на концерты и подсказывает мне на ушко, на что обратить внимание. Оказывается, слушать джаз – это целая наука. (Смеется.)

Интервью: Юлия Найденко
Фото: Пресс-служба Лауры Марти

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях