Читайте на Zefir.ua

Как отдых может регулировать отношения в семье

Психоаналитик Татьяна Писаренко основатель «Центра практической психологии и психоанализа» рассказывает о том, как отдыхать с умом, удовольствием и пользой

Вспомните, как и с кем Вы провели майские праздники: в кругу семьи, с любимым человеком, детьми, друзьями или наслаждались наедине с собой? Наступило долгожданное лето – время приятных выходных, каникул и отпусков, спланировать которые можно, обладая определенными знаниями из психологии отношений. Психоаналитик ТАТЬЯНА ПИСАРЕНКО основатель «Центра практической психологии и психоанализа» рассказала zefir.ua о том, что отдых – это не просто способ сохранить здоровье себе и здоровую атмосферу в семье, но и укрепить отношения с любимым человеком.

Годичный календарь активной современной семьи должен быть разбит на части: отдых порознь, отдых только вдвоем, отдых всей семьей с детьми и отдых семьями с друзьями. Почему? Как отдых может регулировать и гармонизировать отношения?

ОТДЫХ ПОРОЗНЬ

Одна притча рассказывает о женщине, которая, когда мужчина сделал ей предложение, ответила: «Я выйду за тебя замуж, только раз в месяц буду уходить на один день». Он согласился. И терпеливо наблюдал, как месяц, другой, третий, четвертый его жена куда-то исчезала. Потом не удержался, и решил проследить, куда же. Оказалось, что она облачалась в змеиную кожу, присоединялась к стае других змей, они собирались вместе и шипели.

Я устроила потрясающий девичник в прошлом году. Мой день рождения в начале мая, и я всегда этот день проводила в кругу семьи с детьми, далеко от дома. И уже потом, возвращаясь в Киев, я собирала подруг, чтобы отметить свой день рождения вместе с ними. Я выбирала ресторан, мы болтали, веселились, но неизменно в 23-00 «карета превращалась в тыкву» – начинались звонки из дому: мужья хотели есть, дети соскучились и звали маму, а нам, девочкам, хотелось петь в караоке и танцевать на дискотеке всю ночь… И я решила, что очередной мой день рождения я с подругами проведу в Одессе. Я арендовала дом, чтобы поселиться вместе, весь уикенд танцевать и разговаривать ночи напролет. Праздник начался в 7 утра: вдесятером мы погрузились в две машины, оставив дома мужей и детей. А отмечать начали уже в дороге, на первой же заправке открыли бутылку Просекко. Все светились в предвкушении отдыха. Энергия бурлила! Спать никто не хотел, днем мы грелись на солнышке на пляже, а вечером – гуляли. Мы были словно те змеи, которым необходимо было нашипеться вместе. Наш одесский вояж мы вспоминаем до сих пор, потому что выброс энергии был колоссальным. Спустя время я встретила в магазине мужа одной из моих подруг: «Таня, я ее не хотел пускать, а теперь я хочу, чтобы вы каждый год ездили так отдыхать!»

А когда женщина уезжает с подругами подальше от забот, в их кругу происходит обмен женской энергией, которая так необходима каждой из них. Если у женщины будет пространство для общения с подругами, она  с удовольствием возвращается в семью и сторицей вознаграждает мужа и детей заботой и любовью. Наличие подруг в жизни женщины – это ее лакмусовая бумага. Если у женщины за 30 есть подруги, то это 100% довольная собой, реализованная, счастливая женщина. Взаимоотношения с другой женщиной являются индикатором взаимоотношения женщины с собой. Если женщина умеет выстраивать с другими женщинами длительные и прочные отношения, не пытаясь соперничать, то благодаря такой дружбе и времяпрепровождению вместе, женщины освобождаются от накопившегося «мусора и проблем» внутренних и с новыми силами, восстановленные, заряженные энергией возвращаются любить, творить и дарить радость семье.

Мужчине точно также необходимо напитываться мужской энергией в кругу своих друзей, таких же мальчишек как он: на рыбалке, охоте, футбольном матче, тренировке и др.

Каждой женщине, как и каждому мужчине, необходимо собственное пространство. Очень хорошо в этом помогает любимое дело, где муж и жена могут побыть в совершенно другой ипостаси, чем в кругу семьи. Если же у женщины нет работы (под работой, я подразумеваю, в том числе и занятие, увлечение, не связанное с семьей), или она не имеет возможности куда-то выехать в женской компании, то ей словно не хватает кислорода. И в какой-то момент она чувствует, что, наверное, надо что-то поменять в этой жизни, но она не совсем понимает что.

ОТДЫХ С ЛЮБИМЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

Очень важно проводить отпуск с любимыми, женой или мужем. В первую очередь, чтобы сбалансировать собственные отношения, увидеть, есть ли проблемы и какие. Отдых с любимым человеком – это возможность развить семью и сохранить интимные сокровенные отношения между двумя людьми. Такие выезды похожи на свидания. Важно устраивать в год несколько таких поездок, уикендов.

Жизнь каждой семьи циклична. Именно женщина способна уловить момент, когда одной половинке хочется «убить» другую. Мужчинам же некогда обращать внимание на такие «мелочи». Поэтому их можно не посвящать в суть проблемы, а организовать отдых вместе, без детей и подальше от работы, чтобы наладить интимную жизнь. Речь идет об интимной дружбе, потому что в семье, где нет дружбы, не будет и близких отношений. Близкие люди не только спят вместе, но и что-то делают вдвоем: гуляют, разговаривают, ходят в музеи, театры, кино, заряжаются новой энергией, развиваются.  Это как раз и налаживает интимную жизнь – совместная поездка наполняет жизнь романтикой.

ОТДЫХ С ДЕТЬМИ

Отдых с детьми также залог здоровых отношений в семье. Современные занятые люди живут в очень быстром темпе. И чувство вины повисает над нами дамокловым мечем. Нам кажется, что мы плохие родители, потому что мало уделяем внимания детям. Поэтому очень важно отдыхать вместе с ними – проводить летние каникулы, майские и новогодние праздники. В моей семье в такие дни мы с детьми с утра до вечера катаемся на велосипедах, запускаем воздушного змея, плаваем, играем. Этого достаточно ребенку, чтобы нормально развиваться, а родителям насытиться. Детям тоже не нужно, чтобы родители стояли у них над душой, чрезмерно опекали и рассказывали, как жить, особенно подросткам.

ОТДЫХ С ДРУЗЬЯМИ

Если вы выбрали отдых с друзьями, то главное его правило – соблюдать границы. Потому что в реальной жизни друзья встречаются всего на пару часов или полдня, всегда есть о чем поговорить. Эти же границы нужно перенести и на совместный отдых. Не стоит селиться даже в соседних номера. Отдых семьями с друзьями не означает, что нужно проводить все время вместе. Потому что в какой-то момент наступит пресыщение общением. Чтобы не провоцировать лишние конфликты от этого насыщенного общего отдыха, лучше  сохранять привычную дистанцию. Дети не напрягают друг друга, потому что решают конфликты здесь и сейчас. Они могут целые дни проводить вместе, за один день пять раз поругаться и помириться. А взрослым необходимо пространство, иначе назад с отдыха они привезут скрытые конфликты, и потом им не захочется друг с другом встречаться.

Прежде всего, я призываю читателей zefir.ua заботиться о своем здоровье и уделять время отдыху. Каждому человеку очень важно соблюдать баланс работа-отдых, отдых друг от друга. Многие об этом забывают, но ресурс постепенно истощается, и если не давать себе отдых, то возможны расстройства на нервной почве, когда тело и голова кричат: «Давай отдыхай!». У отдыха могут быть разные цели и задачи, но в конечном итоге он несет в себе положительное влияние – на самочувствие, здоровье, отношения с людьми, атмосферу в семье.

Интервью: Юлия Найденко
Фото: Алексей Сарожинский

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях


Warning: file_put_contents(/var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/uploads/essb_compiled/2566c291e59e185c12a331fef1e235f3.css): failed to open stream: Permission denied in /var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons3/lib/core/cache/essb-precompiled.php on line 58

Warning: file_put_contents(/var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/uploads/essb_compiled/2566c291e59e185c12a331fef1e235f3.js): failed to open stream: Permission denied in /var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons3/lib/core/cache/essb-precompiled.php on line 58