Читайте на Zefir.ua

Жить и работать, ощущая вкус жизни

Светлана Масленникова
Светлана Масленникова

Интервью с тренером по йоге, основателем йога-студии Territory of yoga и одноименного бренда одежды для йоги Светланой Масленниковой о пользе занятий йогой, здоровом образе жизни и способе сохранить ее вкус

Йога – дань моде или необходимый современному человеку образ жизни? С чего начинать утро, чтобы день задался и был полон творческих свершений и ярких красок? Зачем йоги занимают невозможные на первый взгляд позы? Тренер по йоге, основатель йога-студии Territory of yoga СВЕТЛАНА МАСЛЕННИКОВА дала ответы на все наивные вопросы, которыми задается не только сопереживающий ЗОЖ и начинающий ученик, но и даже ученик со стажем.

С чего начался Ваш путь в йоге?
C моего восхищения Мадонной. (Смеется.) Мне было лет 10. Когда я прочла, что мой кумир увлеклась йогой, мне тоже стало интересно, что это, и что в ней нашел столь глубокий и трудолюбивый человек. Восемь лет спустя, когда я впервые попала на занятие по йоге, оказалось, что йога – это нечто большее, чем просто упражнения. У меня всегда был интерес к физическому совершенствованию, и когда я увидела тренера по йоге, а он был стройный, сухой, мышцы прорисованы, я поняла, что он что-то знает… (Улыбается.) Движения были очень необычные, но, как ни странно, мое тело их выполняло. Мне понравилось, и я стала заниматься йогой регулярно.

Светлана Масленникова

Что для Вас йога?
Лично для меня йога если не все, то очень многое. Я не просто практикую йогу, она является и работой, и бизнесом одновременно (я занимаюсь производством одежды для занятий йогой). Я практикую йогу, когда тренируюсь в спортзале, гуляю по лесу, занимаюсь домашними делами. Йога для меня везде, потому что это, в первую очередь, единение с собой: единение разума и тела. К этой мысли я пришла практически сразу, просто глубина понимания с возрастом меняется.

Йога для меня – это источник энергии. При моем количестве дел, другой человек не смог бы нормально функционировать: несколько занятий в день, организация туристических  поездок, решение различных производственных, маркетинговых и бытовых вопросов, работа с командой йога-студии. А еще я мама! Работать, чтобы больше зарабатывать – это вообще не моя цель. Мне важно чувствовать кайф от того, что я делаю, иначе такая жизнь не имеет смысла. А чтобы ощущать это удовольствие, на это тоже нужна энергия. Может, мы, йоги, и обычные люди, но только все делаем за десятерых. (Смеется.)

Светлана Масленникова

Так Вас можно назвать йогом?
В классическом понимании – нет. (Смеется) Наверное, я не похожа на классического йогатичера, поскольку не веду отшельнический образ жизни, не стремлюсь к аскетизму в комфорте и питании. Но знаю я о йоге очень много и посвящаю всю свою деятельность этой практике. Более того, на сегодняшний день даже в самых хороших йога-студиях, фитнес-клубах, местах и уголках мира практикуют адаптированный вариант йоги. В классической йоге даже требования к помещению другие, не говоря уже о том, что современный человек не может себе позволить заниматься йогой три-четыре часа в день. Современное занятие по йоге должно быть таким же эффективным, как классическое, но занимать не более двух часов.

С чего начинается Ваше утро?
С более чем полулитра теплой воды с лимоном. А также с практики Шаткармы – уддияна бандхи, джаландхара бандхи и мула бандхи, так называемых энергетических замков. И ты чувствуешь, как тело быстрее просыпается. И с медитации, которая занимает у меня 12-15 минут. Утренняя медитация для меня это настрой на весь день. А потом я собираюсь на работу – чаще всего мое первое занятие начинается в 7.30 утра.

Светлана Масленникова

Кому нужна йога?
Абсолютно всем! Ведь йога – это способ пополнения энергией. Кроме того, многие люди не чувствуют своего тела – у них нет с ним ни разговора, ни контакта, ни обмена информацией.

Я занимаюсь йогой с очень успешными людьми, и знаете, какая у них общая черта? Все они часто энергетически измотаны. Успешные, красивые, блистательные в обществе, они делятся со мной, что из-за постоянного напряжения перестали получать удовольствие от жизни. Но это очень важный фактор! Да, успех – это важно, но он нужен для радости и удовлетворения, а не только для факта достижения.  Ведь смысл жизни в том, чтобы научится быть счастливыми и научить быть счастливыми своих детей. Но если у вас на это нет сил?!

Йога – это драгоценное наследие предков, полезный и важный природный допинг. Он гораздо более трудоемкий, чем любой другой вид допинга (Смеется.) он не для слабых и не для ленивых, его действие растянуто на года, но как только вы почувствовали его вкус, вы уже не остановитесь! (Смеется.)  Практикуя, Вы встаете утром с большим желанием выполнить те или иные задачи и чувствуете, что можете это сделать, есть желания и силы их выполнять. Чем отличаются успешные люди от неуспешных? Тем, что для них характерно настроение «все сегодня сделаю». Есть ли разница, просыпаться недоспавшими, недоевшими и какими-то «не до», или просыпаться в тонусе, чувствовать энергию, которая буквально бьет через край? Есть ли разница, когда в голову приблудилась одинокая идея и ты думаешь: «Ну ее!», поскольку настроение не то. А настроение – это и есть показатель нашего энергетического ресурса. Йога очень развивает творческий потенциал и дает энергию, благодаря которой вы можете его реализовать.

Светлана Масленникова

Зачем нужны все эти сложные асаны?
Каждая асана – это специальное «испытание» на физическом уровне, она намерено ставит тело в неудобное положение. Если сегодня Вы выполнили асану впервые, и Вам было неприятно находиться в этом положении, то завтра Вы уже чуть-чуть иначе будете воспринимать ее, а послезавтра – получите от нее удовольствие. Точно также протекают и эмоциональные процессы. Сегодня проблему Вы воспринимаете болезненно, завтра уже решите, что с этим можно жить и даже найдете вариант решения, а послезавтра Вы будете рассматривать ее, как способ извлечь из нее нечто большее. Сильные люди воспринимают трудности, как новые возможности, а слабые – как трагедию. Йога – это тренировка внутреннего эмоционального состояния через физиологию.

Светлана Масленникова

Правда ли, что все занимающиеся йогой становятся стройными?
Это все равно, что спросить, становятся ли люди стройными, занимаясь спортом! И занимаясь йогой, и занимаясь спортом, человек гармонизируется. Конечно, если есть жаренную картошку с котлетой на ночь, то никакая йога и никакой спорт не справятся. (Смеется.) Йога гармонизирует человека, он начинает понимать и принимать свое тело. Стройность не является целью йоги, как и умение делать сложные асаны. Ну и понятие стройности относительное. Разве вы не встречали очень худых девушек утверждающих, что им срочно нужно похудеть? Это проблема восприятия себя, как и другая крайность, когда у людей очевидно лишний вес, но они ничего не предпринимают, чтобы с ним расстаться. Йога – это не система похудения – это точно. Она о другом.

А правда ли, что все йоги вегетарианцы?
Конечно, йога предполагает отсутствие в рационе животной пищи. И я очень долго пыталась от нее отказаться. Это был сложный период. Не всем это дается легко. Мое сознание говорило, что я не могу продолжать употреблять мясо, но тело требовало, реагируя на запахи и вид красиво оформленных блюд. Я отказывала себе в этом удовольствии, воспитывая силу воли. Но желания не уходили и колбасные, молочные и мясные ряды в магазинах и домашние праздники были для меня сущей пыткой. Это было чревато стрессовым состоянием и набором веса. И в таком режиме я прожила четыре года. Мама даже научилась готовить мои блюда, но они были такие пресные и невкусные, по сравнению с тем, что ела вся семья. Я перестала быть вегетарианкой с апреля прошлого года и чувствую себя намного лучше. Разумеется я очень слежу за питанием, но включила белковые продукты в рацион. Йога – это в первую очередь гармония души и тела. Поэтому нет, не все йоги вегетарианцы. И не все вегетарианцы йоги! (Смеется.)

Светлана Масленникова

С чего нужно начинать знакомство с йогой?
Просто приходите заниматься. (Смеется.) Обязательно нужно выбрать своего тренера и свое комфортное место. Тренер – это основное. Я рекомендую потратить месяц-полтора на его поиски: посетить по два-три занятия у четырех или пяти тренеров. Постепенно Вы сами начнете понимать, где Вам все-таки лучше.

Как родилась идея Territory of yoga и почему такое название?
Идея Territory of yoga появилась гораздо раньше, чем понимание, что это вырастет в бренд, включающий в себя и одежду, которую носят во всем мире и студию, и целую философию жизни. Я очень люблю философскую литературу и перечитала практически все, что написал Ошо. В своих книгах он много раз употреблял слово «территория». Территория в его понимании – это внутренний мир и пространство человека. Мне нравилось это слово, и я решила, что Territory of yoga отличное название для одежды, потому что она определяет границы того, с чем ты работаешь. А еще отличное название для студии. Так я придумала название. В последствии я создала коллекцию одежды для йоги, в которой были в основном комбинезоны, поскольку это очень удобно и подчеркивает красоту женского тела. А началось все со сьемки мотивационного клипа о йоге, где нужно было подобрать одежду скромную, но подчеркивающую все прелести фигуры. Видео получилось очень красивое, а многие начали спрашивать, что за комбинезон на мне, ведь тогда ничего подобного не было. Потом я сделала своим лучшим ученикам комбинезоны в подарок. Это был разовый пошив, но на меня посыпались заказы. И завертелось.

Светлана Масленникова

Какие требования к одежде для занятий йогой?
Одежда не должна сковывать, но должна быть обтягивающей, чтобы человек видел сам себя. Я так решила, потому что мне в такой одежде комфортно. Кроме того мне, как тренеру, нужно показывать на себе, как выглядят упражнения. Если я буду в алладинах, никто не поймет, согнуто у меня колено или ровное. Точно также, если ученик в балахоне, я не смогу понять, правильно ли он выполняет асану. И, конечно же, одежда должна быть из натуральных материалов, что бывает редко в спортивной одежде. То, что я считаю идеальной одеждой для практики я воплотила в своем бренде TERRITORY OF YOGA

Что для вас вкус жизни?
Вкус жизни я вижу в ее качестве: счастливых детях, любимых людях рядом, надежных и интересных друзьях, бодром физическом состоянии, комфортном и эстетическом быте, красивых заведениях, вкусной и полезной еде, удобной и качественной одежде, в сочетании необыкновенных красок жизни, в простоте и изысканности,  в познании нового, но главное во внутренней гармонии с собой.  Качество должно присутствовать в каждой составляющей нашей жизни, причем постоянно.

Светлана Масленникова

Истории о Здоровом Образе Жизни в zefir.ua представляет VODA.ua вода, добытая из источника в чистой живописной местности Каменского района Черкасской области. Наличие многих необходимых человеку микроэлементов, а так же естественное содержание серебра делают эту воду незаменимой для поддержания водно-минерального и бактериального баланса в организме.

Интервью: Юлия Найденко
Фото: Анастасия Горностай

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях