Читайте на Zefir.ua

В гостях у Золушки, или Как сказка женщину воспитала

Татьяна Писаренко
Татьяна Писаренко

Мнение психоаналитика Татьяны Писаренко, основателя «Центра практической психологии и психоанализа», о бессознательном содержании советского мультфильма «Золушка».

Международный женский день – время поговорить о положении женщин в обществе еще со времен Советского Союза, об отпечатке, который оставил социальный порядок на женщинах 70-х – 80-х – правила, которые и по сей день часто мама передает своей дочери! А иллюстрацией к беседе мы выбрали советский мультфильм 1979 года – «Золушка». Все без исключения девочки обожали его, а меж тем за красивой картинкой и сказкой Шарля Перо кроется больше слоев, чем кажется на первый взгляд.

С точки зрения психоанализа этот мультфильм – просто кладезь бессознательных конструкций, согласно которым выстраивали свою жизнь миллионы юных женщин. Но сначала, давайте освежим в памяти мультфильм и попробуем его проанализировать.

ЗОЛУШКА ЖИВЕТ БЕЗ МАТЕРИ. Сказка начинается с того, что бедная девочка живет без матери, потому что та умерла при родах. Материнская фигура заменена двумя другими – мачеха и фея, внимательно присмотревшись к которым, становится понятно, что они являются собирательным образом матери. Злая мачеха – это плохая часть матери. Она постоянно фрустрирует (нагружает дополнительными заданиями) и испытывает падчерицу: «Перемыть всю посуду, натереть полы повсюду, дров на месяц наколоть, на год кофе намолоть». Тем самым показывая, что женская доля очень тяжелая, и понять это нужно и усвоить еще в детстве. Знания, которые получила в детстве: не высовываться, быть покорной, работать, быть полезной общественной единицей.

Как сказка женщину воспитала

Фея – хорошая часть матери. Она добрая, разговаривает с ней нежным голосом, помогает Золушке попасть на бал, приоткрывает ей мир женственности и сексуальности, но при этом приходит очень редко и выставляет строгие границы и свои правила. «Но не позже, чем в 12, нужно с бала возвращаться. Как пробьет 12 раз, все исчезнет в тот же час». Иными словами, добрая фея – это женщина, которая проявляется очень редко, чтобы не «разбаловать», и чтобы не привыкала, ведь женская жизнь – она такая тяжелая!!!

Как сказка женщину воспитала

Нотки зависти и ревности неизменно присутствуют в каждой паре «мать-дочь». Потому что мать в определенный момент (если она не научилась понимать и принимать себя, не смогла реализоваться в поиске себя) начинает увядать, дочь – расцветать. И мама, жизнь которой по каким-то причинам не сложилась, испытывает зависть по отношению к дочери, которая находится только в начале пути. Особенно ярко прослеживается эта тема на стыке 1990-х, когда дочь получила право не выходить сразу после знакомства замуж, набираться сексуального опыта, строить свою жизнь как хочет, ехать жить за границу и др. Дочь может все! А мать чувствует себя обманутой. В 40 лет она, живя по правилам Советского Союза, была уже на закате пути и готовилась воспитывать внуков. Сегодня же для ее дочери 40 лет – это начало жизни. К этому возрасту у той может быть все: дети, опыт, семья, карьера, она свободна делать все, что хочет.

ОТНОШЕНИЯ С ОТЦОМ. После смерти матери отец воспитывает Золушку сам. Для каждой девочки отношения с отцом – это очень важный элемент психо-сексуального развития. Именно папа – первый мужчина, в жизни девочки, который обозначает, что его дочь красива и привлекательна, он ее главный рыцарь и герой!

В мультфильме отец показан безвольным человеком, который ни разу не защитил свою дочь от мачехи. Модель взаимоотношений между мужчиной и женщиной девочка, как правило, усваивает, наблюдая за отношениями мамы и папы. В мультфильме показаны отношения людей без «отношений»: нет любви и близости мужчины и женщины, есть обязательства, неуважение, страхи и сварливая жена. В стране, где секса не было, и люди зачастую женились для того, чтобы узаконить право на интимные отношения, зачастую не имея сексуального опыта, так за всю жизнь и не узнав, что секс не только для творения детей, но еще может быть для удовольствия.

Как сказка женщину воспитала

ЗОЛУШКА ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА БАЛ, ГДЕ ВСТРЕЧАЕТ ПРИНЦА. Что женщина-золушка может дать мужчине-принцу? Убрать, приготовить, обслужить? Вспомните, она заходит во дворец и тут же цветочки поливает, картину поправляет и др., и вся она такая хозяйственная, хорошая – хоть к ране прикладывай. Потому что в ней воспитали потребность быть хорошей по отношению ко всем без исключения, что стимулирует ее самооценку. Никакого протеста, все агрессивные чувства она подавила, потому что хорошие девочки всегда улыбаются. Но стоит мужчине сказать, что она приготовила невкусный борщ, как ее самооценка падает – и она корит себя за то, что она плохая хозяйка.

А чтобы она была хорошей хозяйкой и всегда знала, что она молодец, женщина должна знать, кто она такая и чего хочет. И тогда не нужно, чтобы какой-то мужчина, даже самый близкий, всякий раз подтверждал, что она хорошая. В здоровых отношениях мужчина принимает женщину такой, какая она есть, позволяет быть собой и не надрываться в быту. Бытовыми вопросами пусть занимаются те, кто делает это профессионально: домработница – убирает, повар – готовит, няня – с детьми занимается.

Как сказка женщину воспитала

ЗОЛУШКЕ ПРИХОДИТСЯ ПОСТОЯННО ДОКАЗЫВАТЬ, ЧТО ЕЕ ЕСТЬ ЗА ЧТО ЛЮБИТЬ.
К сожалению, в этой парадигме жила большая часть советских женщин. Женщина должна в лепешку расшибиться, чтобы мужчина высоко оценил ее качества. Как много существовало семей, в которых женщина не знала себе цену, превознося мужчину, просто потому что он выбрал именно ее, а не другую. И ее мужчина имел право валяться на диване и смотреть телевизор, в том время, как женщина стирает, готовит еду, занимается детьми, и при этом она работает столько же, сколько и ее диванный муж. «Он будет меня любить, если я буду хорошей хозяйкой», – постоянно напоминала себе женщина.

Как сказка женщину воспитала

«ЗОЛУШКА» ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ХЕППИЭНДОМ. А вот и нет. О чем на самом деле свидетельствует конец? Мультфильм подсказывает девочке, что если она будет послушной, внимательной к другим, трудолюбивой, чистоплотной, то в ее жизни появится принц и заберет ее в свой замок, где она станет принцессой… Но какая из нее принцесса, если она умеет только готовить, стирать, мыть полы и посуду? У женщины-золушки нет понимания, что она должна любить себя, и быть, в определенном смысле, эгоисткой.

На самом деле мультфильм «Золушка» – о каждой из нас, о жизни наших мам, и об отношениях, прежде всего, к себе самой. Пока не разберешься и не поймешь, кто ты такая и чего хочешь, не стоит искать принца, стоит найти себя. Пока в душе ты уборщица, принц тебе не нужен, потому что все, что ты можешь дать принцу – это обслуживание, но не любовь.

Рождение дочери – это своего рода тест на зрелость для каждой мамы. Ее задача состоит в том, чтобы не перекладывать своих проблем на дочь, не проживать жизнь вместо дочери и не манипулировать ею. Задача матери взять свою жизнь в собственные руки и прожить ее так, чтобы стать для дочери примером. Мать должна бессознательно благословить дочь, отпустить ее и разрешить быть счастливой отдельной единицей. Если мать не дает бессознательного разрешения дочери на собственную жизнь, то часто для дочери это оборачивается множеством проблем: невозможностью построить отношения с мужчинами, хождением по замкнутому кругу, бесплодием и др. Конфликт с матерью присутствует в каждой семье, где есть мать и дочь, но в семьях, в которых мать живет полноценной жизнью, она бессознательно и сознательно разрешает дочери строить свою жизнь, и находится рядом, когда дочери необходим совет или помощь.

Дорогие женщины, девушки, всех поздравляем с этим прекрасным весенним праздником! Весны, любви тепла, радости и счастья! Мы все разные и все мы, каждая по своему, уникальны! Верьте в себя, любите себя, чаще улыбайтесь и наслаждайтесь каждой минутой в вашей жизни! Жизнь – она одна и она разная: и радостная, и грустная, и со слезами счастья, и т.д., она бесценна! Творите ее, как вы хотите, меняйтесь, ищите себя, наполняйте себя эмоциями, меняйте страны – путешествуйте, познавайте, ведь вокруг еще столько неизведанного!

Ваша Писаренко Т.

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях