Читайте на Zefir.ua

Отношение с собственным телом: дружить нельзя управлять

Татьяна Писаренко
Татьяна Писаренко

Мнение психоаналитика Татьяны Писаренко, основателя «Центра практической психологии и психоанализа Татьяны Писаренко», о важности гармоничных отношений с собой

Как часто мы замечаем, что, стараясь изменить что-то в нашей жизни, не можем выбраться из замкнутого круга? А выйти можно, только разобравшись в том, «кто я», «чего хочу», «в чем смысл моей жизни», «куда двигаться дальше». На определенном этапе моей жизни такое случилось и со мной: я, успешный преподаватель английского языка, жена, мать, на первый взгляд, выполнившая все условия задачи под названием «женское счастье», почувствовала, что не живу, а существую. Стремясь быть идеальной хранительницей домашнего очага, я совсем забросила себя и свои интересы. Чтобы такого не происходило, важно находиться в гармоничных отношениях с собой, дружить с собой, понимать собственную ценность. Почему же очень часто происходит все с точностью до наоборот?

Отношения с телом – один из важнейших аспектов в становлении гармонично развитого человека. К сожалению, на выстраивание отношений с телом с детства обращают мало внимания. А ведь мое тело – это мои границы. В детстве очень важно объяснить ребенку, что тело принадлежит только ему. И никакой взрослый, кроме, родителей, не может прикасаться к нему. Если ребенку этого не объяснить, то он не выстраивает защитный барьер. Барьер говорит, что мое тело – это, прежде всего, «Я». Отношения с собой идут рука об руку с отношениями с собственным телом.

Рождаясь, ребенок воспринимает любовь через тело: прикосновения, поглаживания, поцелуи. Так он понимает, что такое любовь, что приятно, а что – нет. Ребенок желанный и рожденный в любви, чьи родители понимают, что появилась еще одна личность, и их задача в том, чтобы наблюдать ее становление и поддерживать на пути, вырастет искупанным в любви. Если же ребенок появляется незапланированным, и мама думает делать или не делать аборт, или он является следствием намерений, например, сохранить семью, скорее всего, не дополучит даже телесного наслаждения. Для каждого человека главное любить и быть любимым. Потому что через любовь к нему он учится любить сам. Если в детстве нарушается баланс «меня любят – я люблю», то, соответственно, искажается курс, что приводит к серьезным последствиям, когда требуется работа с психоаналитиком.

В подростковом возрасте отношения между отцом и матерью, как и взаимоотношения ребенка с ними, играют важную роль при становлении личности, как мальчика, так и девочки. Здоровые отношения построены в той семье, где ребенку позволяют быть личностью, искать и выбирать, что ему интересно, а родители находятся рядом и оказывают поддержку, наблюдая и направляя. В этих отношениях, как правило, есть границы семьи, которую создали личности: отец, мать и ребенок, в такой семье у отца и матери есть отношения мужчины и женщины (они не превратились исключительно в родителей своего ребенка). Здоровые отношения в семье помогают ребенку вырасти уверенным в себе и своих силах.

Очень важно не терять контакт со своими детьми. С ними нужно обязательно разговаривать каждый день. Как бы Вы не устали за день, нужно найти силы и поговорить с ребенком. Если у Вас несколько детей, важно обязательно поговорить с каждым из них порознь, узнать, как прошел день, как дела у друзей, в школе и т.д. Если же с ребенком никто не общается, то он сам ищет решение, полагаясь на себя: «Я толстая. Что я могу с этим сделать? Я могу перестать есть».

Девочке-подростку, считающей, что она полная, нужно объяснить, что ее тело меняется и это нормальный процесс, и на самом деле оно прекрасно. С детства папа должен делать девочке комплименты (если нет папы, то любой родной мужчина рядом) по поводу ее тела, внешности, прически, талантов. И тогда подростковый период, когда вопрос внешности является одним из самых важных, ребенок переживет легче. Если в детстве девочка уже ощущала себя красавицей, то она не увидит в зеркале бегемота, потому что у нее установились отношения с собственным телом. Она знает, что она принцесса, даже если она пышечка. Из таких девочек вырастают женщины, излучающие любовь, прежде всего к себе. И уже на второй минуте общения с ними не замечаешь какого-либо несовершенства внешности. Посмотрите на моделей plus size. Они пышнотелы, с удовольствием демонстрируют себя, доказывая: «Я люблю свое тело».

Если женщина не любит свое тело, не ассоциирует его со своим «Я», не умеет его любить, она не умеет любить себя. А если тело еще и не соответствует общепринятым сейчас стандартам (убедить в этом постарались СМИ), женщина решает его приручить и заставить быть таким, каким оно, на ее взгляд, должно быть. Иными словами, начинает с ним войну. Например, идет в спортзал и обрекает тело на изнурительные тренировки, не думая о том, что начинать тренироваться нужно постепенно, под присмотром тренера. Одна из моих знакомых выбрала сразу же серьезную программу по системе TRX: продержалась две недели, а потом сильно заболела. Почему? Потому что тело испугалось: «Сегодня ты меня насилуешь спортом, завтра придумаешь голодать, ничего не тебе не отдам, мне нужен ресурс, чтобы жить». Этот внутренний конфликт – постоянный, если живешь в теле, которое не любишь. Сродни дружить с человеком, которого ненавидишь. Война с собственным телом приводит к тому, что тело, наоборот, набирает вес, защищаясь.

Анорексия и булимия – одни из самых тяжелых последствий неустановленных отношений с телом в детстве. Это уже психиатрические заболевания. Из моей практики могу сказать, что родители замечают, что их ребенок очень сильно похудел, когда он находится в критическом состоянии. Чаще всего это девочки в возрасте 13-14 лет, когда появляется острая потребность нравиться парням. Сегодня глянец напичкан правильными пропорциями тела, благодаря чему многие девушки и женщины считают, что, если у них пропорции не 90-60-90, значит, они не смогут быть успешными, счастливыми и интересными мужчинам. Многие вывели для себя такую формулу: «худая – равно красивая – равно любимая». Часто мамы сами садят дочерей на диету, искренне думая, что худоба принесет ей счастье. Но диета в подростковом возрасте запускает программу, которая нанесет урон здоровью девочки и станет причиной войны с собственным телом, когда «Я» фантазийное не совпадает с «Я» реальное.

Татьяна Писаренко

Многие взрослые женщины фантазируют о том, что если бы она похудела на 10-15 кг, то у нее сразу появится в жизни мужчина. А так как она полная, никому не нравится. Но ведь в мире миллионы женщин с округлыми формами счастливы в браке, рожают детей, живут с удовольствием, едят с удовольствием. Они счастливы, потому что принимают себя такими, какими они есть. Природа ведь для чего-то создает разных людей. Часто родители, сами того не осознавая, травмируют ребенка разговорами, что его тело какое-то не такое: «ноги кривые», «толстая», «уши большие».

Важный фактор, который влияет на гармоничное восприятие себя,многие не знают своего тела. Взрослые женщины говорят о том, что они никогда не рассматривали себя обнаженными в зеркале. Они стесняются тела, и в зеркале видят уродливую себя, для которой даже придумали такие обозначения, как бегемот, жаба, чудовище, корова. Женщина, которая не знает себя и не знает, как выглядит ее тело, нуждается во мнении другого человека, который подтвердит, что она молодая, красивая, ухоженная, или наоборот скажет, что она уродина, толстая и т.д. И так о себе говорить и думать может прекрасная женщина, глядя на которую, Вы ни за что не поверите, что она настолько не уверена в себе, не любит себя и свое тело.

Простой и действенный способ посмотреть на отношения с собой – провести профессиональную фотосессию. От нее женщина либо получит удовольствие, либо обнаружит наличие внутреннего конфликта: она нервничает, стесняется, не может расслабиться.

«Я никому не нужна, потому что я не идеальна» эти слова можно услышать очень часто. На самом деле, если звучит «Я никому не нужна», то это значит, что «Я не нужна в первую очередь себе самой. Я не знаю какая я, не знаю, какое у меня тело, и я не хочу, мне страшно знакомиться с собой». Такая женщина стремится к идеальному образу. Но идеального человека не существует. Мы все несовершенны, в этом наша красота и уникальность. Важно просто жить во внутренней гармонии в отношениях с собой.

Некоторые пытаются достигнуть гармонии искусственным путем. Одной моей приятельнице не давал покоя нос с горбинкой. Поправив его, наконец, хирургическим путем, ей стала не нравиться форма ее лица, губ и так далее. В итоге она перекроила все свое тело до неузнаваемости. Таким женщинам кажется, что сейчас еще вот это некрасивое место поправлю и стану счастливой, но счастье не приходит, а некрасивых мест становится почему-то все больше. И постепенно она окончательно запутывается в том, какая она настоящая. Желание решить внутренний конфликт благодаря лишь внешним переменам – тупиковый путь. Не зря же пациента перед пластической операцией направляют на разговор с психотерапевтом, чтобы тот подтвердил, что у операции здоровое желание и не перерастет в страсть. Таким образом женщины пытаются заполнить внутреннюю пустоту, образовавшуюся от незнания себя. Я не против пластики, но я за дружбу с собой. Пустоту можно заполнить, только, поняв себя. И перемены наступят тогда, когда женщина примет себя такой, какая есть.

Какой выход из ситуации, если пребываешь в глубоком конфликте с собой, когда внутренняя пустота и не хватает собственного ресурса что-то изменить? Решение есть. Обратиться к помощи психотерапевта. И в кабинете при профессиональной поддержке научиться слушать себя, слышать себя и любить себя, выстраивая новые отношения с собой. Я знаю это не понаслышке. Ее действие в свое время испытала на себе.

Интервью: Юлия Найденко
Фото: Вероника Клим-Герасимова

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях


Warning: file_put_contents(/var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/uploads/essb_compiled/2566c291e59e185c12a331fef1e235f3.css): failed to open stream: Permission denied in /var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons3/lib/core/cache/essb-precompiled.php on line 58

Warning: file_put_contents(/var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/uploads/essb_compiled/2566c291e59e185c12a331fef1e235f3.js): failed to open stream: Permission denied in /var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons3/lib/core/cache/essb-precompiled.php on line 58