Читайте на Zefir.ua

Ресторан Senator – место встречи настоящих гурманов

Юлия Бетина, совладелица ресторана SENATOR, рассказала о ресторане, правильном питании, полезных блюдах, сходстве одесситов и киевлян и любви к камбале

Прошлый год богат на ресторанные открытия, и в их числе один из самых стильных проектов – ресторан SENATOR. Весной он радушно распахнул двери в Днепре, с осени уже во всю угощает киевлян. Днем SENATOR – место для деловых встреч и обедов, вечером же наступает время вечерних нарядов, сияющих улыбок, светящихся любовью глаз, кружащего голову вина, изысканного ужина и живой музыки. Zefir.ua встретился с совладелицей ресторана, жизнерадостной одесситкой, ставшей киевлянкой, ЮЛИЕЙ БЕТИНОЙ, и заразился ее любовью к новому ресторану… и рыбе.

SENATOR – место синергии проверенных классических сочетаний и экспериментальных оттенков вкуса. Наш шеф-повар Дмитрий Хрущ – виртуоз европейской,  средиземноморской и японской кухонь. Я просто обожаю японскую кухню, и целенаправленно в японских ресторанах Лондона я собирала рецепты блюд. Поэтому иногда позволяю себе подсказывать нашему шеф-повару, который ее готовит просто божественно! Думаю, меня можно назвать гурманом. Я люблю, чтобы было и вкусно, и красиво. (Улыбается.) Особенно мне нравятся блюда из сырых продуктов: тартар, сашими, всевозможные вариации карпаччо.

Сейчас меня чаще всего можно встретить именно в киевском SENATOR, но я очень много путешествую, стараюсь посещать рестораны, все пробовать. Много фотографирую, пробую, а иногда даже уношу с собой в сумочке меню. (Смеется.)

Место, куда мне хочется вернуться – это остров Сен-Барт в Карибском море. Я встречала там Новый год несколько лет назад. На острове отдыхает очень много голливудских звезд. Люди, которых ты видишь в кино, разгуливают по острову в шортах и тапочках. (Смеется.)

SENATOR – не является классическим рыбным рестораном, в меню есть блюда из мяса для тех, кто любит мясо. Но все же концепция ресторана – рыбная. Из рыбы мы готовим как традиционные блюда европейской кухни, так и национальные японские деликатесы. На самом деле мы постарались собрать в нашем ресторане все самые вкусные рыбные блюда из разных кухонь мира.

Рыба – вкусный, легкий, полезный продукт. Мне кажется, что ее можно есть каждый день, и даже несколько раз в день. (Смеется.) Люди, которые следят за своим здоровьем, правильно питаются, – должны есть много рыбы. В ней полно Омега 3. Женщины особенно знают, как важна для них рыба. (Улыбается.)

Я стараюсь придерживаться здорового образа жизни. Я – одесситка. А мы, одесситы, с самого детства едим много рыбы. С папой ходили на рыбалку, ловили ставриду, тут же ее готовили и ели. Для нас, одесситов, рыба – один из самых любимых продуктов. А так как этот ресторан строили одесситы– здесь много рыбы. Мы рыбные люди. У нас четверг каждый день. (Смеется.)

В SENATOR обязательно нужно приехать на камбалу. Камбала – она из самых вкусных рыб. Это дикая рыба, ее не получается разводить в рыбхозяйствах. Вся черноморская рыба приезжает к нам прямо с Привоза каждые три дня. И это – веский повод заходить к нам.

Из камбалы никаких особенных блюд мудрить не надо. Это, можно сказать, идеальная рыба. (Смеется.) Камбала жаренная и камбала, запеченная в хоспере по итальянскому рецепту с овощами в вине. Наши гости, как и я, чаще выбирают камбалу в хоспере. Но есть и те, кто любит жаренную с корочкой, хрустящими шипами и плавниками – это очень вкусно.

Все в меню вкусное и любимое, выделить какое-то одно блюдо не могу! А вы пробовали наш медовик?! Обожаю овощной салат с бобами эдамаме и авокадо. Опять-таки, повторюсь, очень люблю нашу японскую кухню. Тем, кто следит за фигурой, обязательно стоит попробовать роллы без риса, у нас их несколько видов. Очень люблю наш том-ям. На самом деле в меню ресторана представлены только те блюда, которые нравятся нам. Мы его регулярно обновляем.

Вкусы киевлян от вкусов одесситов уже почти ничем не отличаются, потому что киевляне очень много времени проводят в Одессе. Киевляне точно также любят камбалу и бычки. Раньше за свежей черноморской рыбой нужно было ездить в Одессу, а теперь никуда ездить не надо, можно прийти в SENATOR. (Смеется.) В меню у нас много одесских закусок. Не знаю почему, но вкус одесских солений очень сильно отличается от солений, которые делают в Киеве. В чем секрет? В воде, специях? Соления, колбасу и брынзу мы привозим из Одессы. А наш шеф-повар так вкусно готовит форшмак, селедку и тюлечку…

Одесса пахнет морем, рыбой, водорослями и цветущей акацией. Чем пахнет Киев – я еще не поняла. Для меня какого-то характерного запаха этого города пока нет. Тем не менее столица меня приняла, я чувствую себя здесь комфортно.

В детстве я ела очень много: всевозможные блинчики, оладушки, сырники, булочки на завтрак. Тогда мне казалось, что соленая еда на завтрак – это вообще не еда. Сейчас же я обожаю каши, особенно гречку, люблю спельта, киноа, кускус. А вот овсянку не ем. Я где-то прочла, что она не полезна для моей группы крови, да и не люблю я ее. Иногда на завтрак ем гранолу с миндальным молоком. Я не употребляю молочные продукты, очень редко могу съесть козий сыр, выпить кефир. Сейчас легко можно купить свежее миндальное и кокосовое молоко и йогурт. Никогда не ем на завтрак яичницу. Это для меня слишком сытный завтрак. Утром обязательно пью кофе, хотя знаю, что не очень полезно. За день выпиваю минимум три чашки. А вот чай почти не пью, хотя, понимаю, что надо.

Завтраков в SENATOR нет. Ресторан открывается в полдень. Лично для меня это уже время обедать. (Смеется.) Я жаворонок, завтракаю в 7 утра. Только по воскресеньям мы подаем поздние завтраки и бранчи. Можно заказать вкусную и полезную спельтовую кашу, омлет, сендвич с легким и вкусным сыром.

В нашем меню много полезных блюд. Была бы моя воля – все блюда были бы исключительно полезными. (Смеется.) Даже вафли в ресторане делают из киноа, безлактозные с соевым йогуртом, а спельтовая каша на кокосовом молоке, как люблю я. Есть тосты с сыром бри, яйца бенедикт с лососем, брускеты из кукурузного хлеба с гуакамоле, белковый омлет. Даже торт у нас полезный – свекольный. Потому что мы живем в такое время, когда люди думают о том, что едят. А мы стараемся, чтобы наши гости были довольны, сыты и здоровы.

Вкус жизни для меня – это радоваться жизни, не забывая следить за своим здоровьем и питанием, эффективно отдыхать, пить в умеренных количествах хорошее вино, проводить время с друзьями.

Интервью: Юлия Найденко
Фото: пресс-служба ресторана
SENATOR

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях