Читайте на Zefir.ua

Каждый из нас творит волшебство своей жизни!

Мнение психоаналитика Татьяны Писаренко, основателя «Центра практической психологии и психоанализа Татьяны Писаренко» о роли новогодних чудес в нашей жизни

Встреча Нового года – полное чудес и волшебства время, сверкающее огнями гирлянд, звенящее елочными игрушками, щекочущее в носу пузырьками шампанского, сулящее только приятные события и замечательные встречи, обещающее воплощение всех самых сокровенных желаний. А каждый человек в эти дни – волшебник, готовый делиться теплом со всеми. Zefir.ua поговорил с психоаналитиком ТАТЬЯНОЙ ПИСАРЕНКО, основателем «Центра практической психологии и психоанализа Татьяны Писаренко» о роли новогодних чудес в нашей жизни, и узнал, что нужно обязательно сделать перед Новым годом, чтобы он стал таким, каким мы его себе загадаем.

Вера в чудеса и волшебство – это часть нашего фундамента, она важна для каждого человека. С верой ты преодолеваешь любые трудности, и даже невозможное становится возможным. В детстве мы сталкивались с чудесами в Новый год, когда Дед Мороз приносил нам под Елку подарки, о которых мы мечтали.

Новый год – это время, когда мы соприкасаемся с нашим детством, что уже самом по себе чудо. Замечательная традиция, когда в Новогодние дни за одним столом собираются несколько поколений большой семьи: бабушки и дедушки, родители, мы и наши дети. Мандарины, «Шуба», оливье, запах Елки пробуждают воспоминания из детства. Так в нашей семье в один из предновогодних вечеров мы вместе доставали елочные игрушки, пересматривали их, украшали Елку, а брат традиционно водружал на верхушку звезду. Такие теплые воспоминания очень сильно нам помогает во взрослой жизни. В них заложена модель счастливой семьи, которую мы передаем нашим детям.

У кого нет опыта счастливого Нового года родом из детства, стоит завести собственную волшебную новогоднюю традицию – семейную или с близкими друзьями. Люди рядом – это главная поддержка.

Однажды дочь пришла ко мне и сказала: «Деда мороза не существует». На что я ей ответила: «Понимаешь, какая дилемма: возможно, его не существует, но все зависит от тебя. Если ты в него веришь, Дед Мороз существует и приносит подарки. Если не веришь, значит, его не существует, и подарков не будет». Немного подумав, она согласилась признать его существование. А сын пишет письма всем: от Святого Николая и Деда Мороза до Санта Клауса. Нельзя лишать ребенка веры в чудеса. Пока дети еще дети, суетный мир еще не поглотил их и не показал зубы, они должны напитаться как можно большим объемом любви, веры, чудес, волшебства. Ребенок, пока он маленький, таким образом, набирается сил, и жизнь ему не будет казаться мрачной и трудной. И он по жизни будет шагать вперед с «рюкзачком» за спиной, в котором хранятся любовь, вера в чудеса и волшебство, доброта, умение дружить, вера в других – все это образует веру в собственные силы. Все дети рождаются с крыльями, верой в добро и уверенностью, что они смогут сделать этот мир лучше, и задача родителей сберечь эти крылья как можно дольше.

На самом деле чудеса происходят каждый день. Одна новая встреча способна круто изменить вашу судьбу. А рождение ребенка разве не чудо? Но самое большое, на мой взгляд, чудо в жизни – это взаимоотношения. Люди, которые умеют выстраивать коммуникации и длительные взаимоотношения, безусловно, счастливые люди, потому что без отношений с другими людьми человек беден.

В своей практике я часто бываю свидетелем чуда. Приходя ко мне с проблемой, женщина находит себя. И через какое-то время с ней начинают происходить потрясающие перемены: она первый раз надевает платье, делает макияж и прическу (до этого все время ходила в брюках, ей было все равно, как она выглядит) и жизнь ее меняется. Но за таким чудом стоит очень упорный труд.

Не только под Новый год следует выбрасывать что-то ненужное. Я никогда не держу в доме хлам. Жизнь – это движение. Мы должны избавляться от балласта. Тоже касается и отношений с другими людьми. Отношения ценны своим моментом. Все люди нам даны, чтобы развивать друг друга. Отношения, которые себя исчерпали – это балласт. Одно из обязательных правил жизни – освобождать свое пространство.

Перед Новым годом нужно обязательно подумать о годе уходящем. И поставить в нем точку. Проанализировать, что с вами произошло. Обязательно похвалить за все достижения. И отпустить все ошибки, неудачи, поражения, несостоявшиеся отношения, разочарования, а это значит простить себя и не казнить. Важно переводить их в опыт, а не в осадок, который откладывается камнем на душе, и понижает самооценку.

Перед Новым годом обязательно нужно максимально восстановить отношения, попросить прощения, обязательно закончить все дела, которые долгое время откладывали, чтобы установить внутреннее равновесие. Приурочивать к какой-то конкретной дате не стоит, но какие-то напряженные отношения лучше развязать до Нового года, чтобы не «брать» их в следующий. В него надо заходить, как после бани. Очиститься, от всего, что больше всего забирает энергии, а это конфликты, недомолвки, недопонимание, недоделки, являющиеся источником чувства тревоги. Не зря же говорят, перед Новым годом нужно раздать долги. В том числе и нематериальные. Эмоциональную зону очень важно разгрузить, и тогда в новый год входишь честным с самим собой.

Перед Новым годом нужно обязательно поблагодарить людей, которые были с вами в этом году. Если Вы не отмечаете Новый год с родителями, обязательно зайдите к ним заранее и проведите вечер.

Каждый Новый год я обновляюсь. А благодаря тому, что в нашей стране новогодние праздники длятся две недели – обновиться действительно получается. Для меня это эмоционально счастливые дни. Потому что, общаясь с родителями, я чувствую себя ребенком. Оказываясь рядом с братом и его семьей – мы позволяем себе подурачиться. Встречаясь в новогодние праздники, которые стараемся проводить всей нашей большой семьей, несколько дней подряд мы просто разговариваем, стараясь наверстать время, которого не было в течение года, делимся новыми идеями и планами. Это своего рода семейная терапия, когда в кругу очень близких людей, ты проговариваешь все, что задумал, и слышишь мнения. Общение с семьей и возвращение в детство – это великолепный заряд энергии на ближайшее время. В этом и есть обновление.

Мы стареем, если ничему не учимся и ничего не желаем. Старым можно быть и в 30, и в 20 лет. Когда человек ничем не интересуется, и наперед знает, что его ждет. Человеку же, который интересуется жизнью, изучает себя и окружающий мир, меняется, старение не грозит, он всего лишь становится старше.

Каждый по-своему предпочитает встречать Новый год. Есть люди, которые встречают его в одиночестве: для кого-то это сознательное решение, а кому-то не с кем встретить. И последним стоит задуматься, что идет не так, и поработать над тем, чтобы в следующем году ему было с кем отмечать приход года. Я не агитирую всех прибегать к помощи психоанализа, но в данном случае помощь психоаналитика может быть необходима.

Новый годэто же начало нового счастливого года. Желания нужно загадывать обязательно. Загадывание желания – это план на год, и момент, когда мы запускаем все свои самые лучшие мысли в пространство. При этом, конечно, важно не забывать, что над воплощением желаний и каждой мечтой нужно работать, и тогда все загаданное обязательно сбудется.

Пусть ваш Новый год будет ярким, полным впечатлений и встреч с чудесами, а все загаданное в Новогоднюю ночь Вы реализуете.

Интервью: Юлия Найденко
Фото: Вероника Герасимова, Анастасия Горностай

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях