Читайте на Zefir.ua

Что предпочитают на завтрак украинские звезды

Маша Ефросинина, Алена Лавренюк, Елена Рева, Алина Косичкина, Валерия Гузема и др. рассказали о традиционных семейных завтраках в детстве и сейчас

В преддверии Новогодних и Рождественских праздников, насквозь пропитанных семейными традициями, zefir.ua заинтересовали традиции… завтраков, уходящие глубоко в детство.

«Хороший завтрак – великое дело», – считают герои романа Джерома Клапки Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Вы тоже так считаете? Или нет? Молодые, красивые, стройные, энергичные и творческие девушки Маша Ефросинина, Алена Лавренюк, Елена Рева, Алина Косичкина, Валерия Гузема, Таня Немченко, Светлана Масленникова и Ирина Турбаевская рассказали, что ели на завтрак в детстве, что и почему предпочитают сейчас.

Маша Ефросинина, телеведущая, основатель Charity Weekend:

Завтрак – мой самый любимый прием пищи! Признаюсь, я жду завтрак уже с вечера. (Смеется.) Он самый плотный, насыщенный, и, если повезет, то и неспешный! Начинаю я утро со стакана теплой воды с медом и лимоном – пью, пока провожаю детей в сад и школу! Затем завариваю кофе и ем фрукты и что-то углеводное: кашу или мультизлаковые крекеры с безлактозным сыром. Реже у меня на завтрак может быть белковый омлет или гречневые оладьи. Обожаю завтракать в тишине и одиночестве – я собираюсь с мыслями и настраиваюсь на рабочий день!

Бывает и другой сценарий. Когда мне ни свет, ни заря нужно быть на съемочном павильоне, завтрак проходит куда мене романтично: кофе в термосе и фрукты употребляются прямо в машине. (Смеется.)

Детство – это черный чай по утрам, который был таким крепким, что нужно было разбавлять кипятком! Спала я до последнего, пока мама не вытягивала меня из кровати! Поэтому папа придумал быструю питательную бомбу: гамбургер из овсяного печенья – толстым слоем намазывал сливочное масло на одно печенье, а сверху на этот слой клал второе! Было дико вкусно!!!

Алена Лавренюк, актриса, владелица ресторанов Vicini и «Гости»:

Завтракаем мы все отдельно, потому что просыпаемся в разное время. Дети едят хлопья с молоком перед школой, а я пью кофе (без него я не начинаю жить). Из детства помню завтраки у бабушки: яйцо всмятку и гренки. Кстати, после чашки кофе именно такой завтрак для меня самый любимый по сегодняшний день!

В общем, я скучная, – никаких традиций. (Смеется.)

Елена Рева, дизайнер:

У нас традиция – завтракаем всегда вместе с Виталиком и Василисой. Даже если приходится рано вставать, чтобы проводить кого-то из нас в аэропорт, Василиса просит разбудить и вместе позавтракать. (Улыбается.)

Мы всей семьей сторонники здорового питания. Даже моя 9-летняя дочь, прежде чем купить новый продукт, поинтересуется, из чего он состоит. Иногда это даже слишком. (Смеется.) Я увлекаюсь аюрведой, так же макробиотическим и холистическим питанием, но не фанатично. Мы много путешествуем и не всегда в отелях есть то, чем привыкли завтракать дома, и дабы это не испортило настроение, я стараюсь не фанатеть… Например, зная, что йогурт на завтрак есть не желательно, но если нет выбора, съем его и буду счастлива… Для меня психоэмоциональное состояние так же важно, тем более что здоровье напрямую связано с нашим эмоциональным фоном.

В детстве я не совсем так питалась, не смотря на то, что я дочь врача. В советское время не было доступа к знаниям здорового питания, ела по тем временам общепринятую плюс минус здоровую еду. Сегодня я точно знаю, что мы излучаем то, из чего состоим, и качество нашего здоровья напрямую зависит от того, что в себя вкладываем. Это касается и еды, и информации, которую мы поглощаем каждый день.

Мыслите позитивно, ешьте полезную еду и будьте здоровы!

Алина Косичкина, ресторатор:

У Димы просто культ завтраков.

У нас своеобразный ритуал: проснуться, помыть фрукты, орешки, кашу. Пока они сохнут – он занимается йогой, а потом мы завтракаем. Он – кашей, орешками и фруктами. Я – фруктами. Я никогда не завтракала до встречи с Димкой, это он меня научил.

Валерия Гузема, дизайнер ювелирных украшений Guzema Jewelry:

Утро – самое волшебное время, которое я всегда стараюсь посвятить себе. Поэтому завтрак для меня – самый важный прием пищи, который иногда растягивается на несколько часов. Утро я начинаю с теплого стакана воды с лимоном и мёдом, затем через полчаса могу съесть несколько фруктов или выпить смузи, а уже потом начинаю завтракать. Это может быть каша, тост с авокадо, творог или яйца. Из-за сложных графиков я не всегда успеваю днем пообедать, поэтому завтрак – это мой must have.

Таня Немченко, дизайнер бренда cover#1:

Я люблю завтракать дома и сама – это мое любимое время суток и возможность побыть в тишине. Ем обычно кашу с веганскими сладостями.

В детстве всегда, как только просыпалась, шла на кухню, где меня ждали родители и завтрак. Мама всегда варила мне яйцо в мешочек и делала бутерброд с сыром.

Завтракать дома – такая хорошая привычка.

Светлана Масленникова, основатель студии Territory of Yoga:

Я завтракаю шесть дней в неделю дома, и предпочитаю два вида завтрака: Брускетты из гречневого багета с гуакамоле и перепелиными яйцами пашот и салат из зелени и авокадо и овсяная каша с пармезаном и трюфельным маслом и опять с яйцом пашот. Это мои коронные блюда! (Смеется.)

Запиваю органическим зеленым чаем с жареным рисом – Генмайча.

А в детстве как все нормальные люди – бутерброд с колбасой и сладкий чай! (Смеется.) Но главное, чтобы масло было намазано идеально ровно и колбаса разложена правильно! (Смеется.)

Ирина Турбаевская, издатель zefir.ua:

Когда я была маленькой, у нас в семье была традиция: каждую субботу готовил папа. На завтрак было его коронное блюдо – яичница с салом и помидорами. Мы с братом всегда ждали субботу. Это был наш любимый день, потому что мы ели неполезную еду. Мама же всегда кормила нас полезным. В воскресенье у нас в семье был молочный день, потому что, по мнению мамы, молочные продукты полезны для здоровья: на завтрак – молочная манная каша, блинчики с творогом и какао, на обед – молочный суп с вермишелью (это было ужасно!) (Смеется.), диетические котлетки, пюре, на ужин – творожная запеканка.

По выходным мама всегда молола и варила кофе в старой кофеварке (у нее постоянно отпадала ручка, папа ее постоянно запаивал, но мама ни за что не хотела новую), а мне нравилось стащить у нее одно или два зернышка кофе. Конечно, процесс кражи (мама же все видела) сопровождался напоминаниями о том, что кофе детям неполезно, но я с удовольствием прятала зернышко и грызла. Может быть, поэтому я сейчас не люблю кофе, могу выпить максимум одну чашку в день. Я фанат чая.

Сейчас я на завтрак часто позволяю себе яичницу. (Смеется.) Но теперь перед любым завтраком всегда ем фрукты. Зимой – это мандарины, шарон, памелу, грейпфрут, яблоки. Летом – ягоды, арбуз. И очень люблю пить цикорий и шиповник!

«Папина» яичница на завтрак у меня, конечно, не каждый день. Чередую с овсяной кашей, сырниками и авокадо с лососем. Если так получилось, что завтракаю в кафе, то предпочитаю круасан и капучино.

Фото: Вероника Герасимова, из личных архивов героинь интервью
Интервью: Ирина Турбаевская

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях