Читайте на Zefir.ua

Рождение новой светской культурной традиции в Украине

Les Saisons de la Gastronomie
Ирина Тарасова

Организатор «Украино-французских гастрономических сезонов 2017» Ирина Тарасова рассказала об идее фестиваля, шеф-поварах, отмеченных звездами «Мишлен», украинском современном искусстве и помощи Национальному художественному музею Украины

14 декабре в 19.00 в новом, но уже полюбившемся киевлянам ресторане SENATOR состоится грандиозный праздник – «Украино-французские гастрономические сезоны 2017» или Les Saisons de la Gastronomie. Одно из излюбленных развлечений высшего света Франции и Монако теперь и в Украине. Изюминкой фестиваля станет гала-ужин «Мечты сбываются», приготовленный лучшими французским шеф-поварами – обладателями знаменитых звезд «Мишлен». Вдохновившись очарованием утонченных гастрономических вечеров Европы, ИРИНА ТАРАСОВА, основатель компании ресторанного консалтинга IRTA Consulting, организовывает уникальный фестиваль высокой кухни в ресторане SENATOR.

Наш гастрономический фестиваль – роскошное и яркое событие, которое может стать новой культурной традицией. Les Saisons de la Gastronomie, впервые проведенные еще в 1861 году, сегодня входят в «обязательную программу» посещения высшим светом Франции и Монако во главе с князем Монако Альбером II. И я уверена, киевской элите придется по вкусу изящная обстановка настоящего французского суарэ – званого вечера в изысканном кругу.

Наш гала-ужин не случайно носит название «Мечты сбываются». Здесь в праздничной предновогодней атмосфере изумительного светского ужина так легко поверить в то, что чудо где-то рядом. И в чем бы оно ни выразилось в этот вечер –грандиозном гастрономическом сете от мишленовских звезд или оригинальных подарках от известного украинского дизайнера Елены Голец, великолепных картинах знаменитых украинских живописцев или незабываемой поездке на Тенерифе от Yana Luxury Travel – оно будет носить имя Les Saisons de la Gastronomie.

На каждые «Сезоны» в Украину мы будем приглашать звездных шеф-поваров выдающихся европейских ресторанов из рейтинга «Мишлен».

Многих гостей «Сезонов» по праву можно назвать гурманами. Путешествуя по миру, они, конечно же, не раз и не два посещали рестораны и угощались у шеф-поваров, отмеченных звездами «Мишлен». И, тем не менее, «Украино-французские гастрономические сезоны» способны удивить даже самых искушенных ценителей высокой кухни!

В этом году мы выбрали Марселя Равэна – шеф-повара ресторана Monte Carlo Bay в Монако, и Максима Лебрана – шеф-повара ресторана Le Grand Bleu в городе Сарла, регион Перигор, что на юго-западе Франции.

Кухня, которую создает шеф-повар Марсель Равэн, – является театром смешанной кухни. Родившийся на острове Мартиника, Равэн привнес в Монако блюда родной для него карибской кухни, значительно обогатив кулинарные традиции монегасков с их несметными ресурсами Лазурного берега. За судака, запеченного в духовке с соусом-винегретом из морских улиток бигорно и лайма, за попьет из дорады с овощами и беконом с соусом «Нантуа», за жареную камбалу с артишоками, приправой из миндаля и инжира с гибискусом, за органическое яйцо с маниоком, начиненным трюфелями с соком маракуйи, за жареного фермерского голубя с пряным какао, ризотто из булгура с белыми грибами и многое другое, в 2015 году Равэн был отмечен звездой «Мишлен».

Прямая противоположность Равэну – шеф-повар Максим Лебран, француз до мозга костей, приверженец традиционной национальной кухни. Его умение готовить фуа-гра известно далеко за пределами Перигора. Свои шедевры он создает исключительно из местных продуктов – утка, белые грибы, трюфели. Конечно, гостей «Украино-французских гастрономических сезонов» он угостит своим великолепным фуа-гра.

Les Saisons de la Gastronomie

Обладатели звезд «Мишлен» – редкие гости в Украине. А гала-ужин «Сезонов» будет вдвойне особенным – угощать гостей будут сразу два звездных шеф-повара, обладающие абсолютно разным кулинарным «почерком». Ужин даст возможность прикоснуться одновременно к двум гастрономическим мирам – их сравнивать нельзя, ими можно только наслаждаться.

Звездных шеф-поваров на своей кухне будет любезно принимать шеф-повар нового киевского ресторана SENATOR Дмитрий Хрущ. Работать со столь именитыми и виртуозными шеф-поварами Дмитрию не в новинку. Сам Хрущ – искусный повар-виртуоз, он в течение пяти лет творил на кухне вместе с обладателем звезды «Мишлен» в Европе. Таких опытных шеф-поваров в Киеве пока можно сосчитать на пальцах.

Я выбрала ресторан SENATOR для проведения «Украино-французских гастрономических сезонов» потому, что, на мой взгляд, это один из лучших ресторанов Киева сегодня. Я долго и тщательно выбирала площадку для события: посетила немало ресторанов и банкетных холлов, пробовала блюда, оценивала сервис, осматривала кухню. В ресторане SENATOR соотношение качества кухни, сервиса, атмосферы для гостей и интерьера является идеальным.

Мне очень нравится, как готовит Дмитрий Хрущ. Он виртуозен в приготовлении рыбы и морепродуктов. За дарами Черного и Средиземного морей я настоятельно рекомендую ехать именно в SENATOR. Блюда из мяса здесь также невероятно вкусны. В меню представлены блюда европейской, украинской и азиатской кухни.

Les Saisons de la Gastronomie

Мое сердце покорил уникальный десерт – свекольный тортик. Как приверженец здорового питания, я очень советую его попробовать. В нем нет ни капли мучного и тяжелого – это коржи из свеклы с бананом, финиками и кремом на основе кокосового молока.

В ресторане богатая энотека, а сомелье Евгений и Виталий – первоклассные знатоки вин. Они тонко чувствуют настроение каждого гостя, знают, какое вино лучше всего подчеркнет вкусовые особенности любого из блюд меню. Гостей ждет необыкновенная игра вкусов: сомелье вместе с шеф-поварами разработают особенную винную карту для «Украино-французских гастрономических сезонов».

Гостей «Сезонов» будут угощать коктейлями Grey Goose Le Grand Fizz на основе французской водки Grey Goose.

Погрузится в историю Les Saisons de la Gastronomie гостям поможет ведущая вечера Марыся Горобец.

Посетить «Украино-французские гастрономические сезоны» можно с детьми – в ресторане большая и хорошо оборудованная детская комната.

Les Saisons de la Gastronomie

«Через гастрономическое искусство к любви, миру и взаимопониманию» – именно в этих словах я вижу миссию Les Saisons de la Gastronomie. Это не событие, на котором едят, – это событие, на котором наслаждаются высоким искусством. Я бы назвала этот первый гала-ужин в ресторане SENATOR – творческим вечером.

Проведение «Украино-французских гастрономических сезонов» поддерживают Посольство Франции в Украине и «Французский институт в Украине».

«Сезоны», в свою очередь, поддерживают Национальный художественный музей Украины. Часть средств от продажи билетов, а также средства, вырученные от лотереи, которая будет проведена на гала-ужине, будут направлены в помощь музею. Лотерейный билет стоимостью 1000 грн сможет приобрести каждый желающий. В конце вечера мы разыграем несколько картин современных украинских художников, таких как Павел Маков, Матвей Вайсбер, Виктор Сидоренко.

Я считаю культуру фундаментом нации. Развивая культуру, мы вносим вклад в наше будущее, в наших детей. И тогда у нас вырастет образованная, всесторонне развитая, ментально здоровая нация. Обратить внимание на культуру – один из основных посылов этих «Украино-французских гастрономических сезонов».

Гастрономия – это искусство: повар творит на тарелке, художник – на холсте. Последние годы я увлекаюсь искусством. Недавно принимала участие в организации выставки современного украинского искусства в штаб-квартире Организации объединенных наций в Нью-Йорке, которая вызвала колоссальнейший интерес.

«Les Saisons de la Gastronomie» – это событие с продолжением. Всякий раз мы будем знакомить с новыми мишленовскими шеф-поварами и новыми мировыми гастрономическими тенденциями.

Мы живем на этой земле, чтобы получать удовольствие, а еда – это самый короткий путь к удовольствию.

Фото: Вероника Клим-Герасимова

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях