Читайте на Zefir.ua

ВИТАЛИЙ ГУРКОВ, BRUTTO: ИНТЕРВЬЮ

1422292767_brutto__portrait___promo__14__03__1024-pix

Интервью с Виталием Гурковым, одним из вокалистов BRUTTO, новой группы Сергея МихалкаМОЛОДЕЦ, КАК «ОГУРЕЦ»

Мы, наконец, познакомились с Brutto – в конце декабря Киев впервые посетил новый музыкальный проект легендарного Сергея Михалка – большой, шумный, спортивный, бравый.

«BRUTTO — Бригада Революционного Угара и Творческого Отпора имени Орнеллы Мутти!!! Стиль ART-BRUT!!! ХИТ-КОР!!! Панковский пауэр-лифтинг для детей и сумасшедших!!! Мы вкушаем Все радости Здоровой и Свободной жизни!!!»

Такими словами 1 сентября Сергей Михалок поздравил всех поклонников группы «Ляпис Трубецкой» с рождением нового проекта — BRUTTO! И вот уже через две недели новая группа отправляется в большой-пребольшой тур по Украине, который стартует 10 февраля в Ровно и завершится 20 марта в Киеве. В планах коллектива посетить более 20 украинских городов.

BRUTTO – логичное и прямое продолжение легко узнаваемого стиля «Ляписа Трубецкого» последних лет, даже если участники группы это отрицают – уши «Ляписа» торчат отовсюду. Особенно эти уши видны в самом свежем сингле «Гарри». Стиль группы — маскулинный и свирепый, лихой и дерзкий панк, острый, актуальный, вдохновляющий и свободный от уз. Накачанные парни, играющие железными мускулами, ловкие, как молодые львы, вольные, как лошади прерий, мудрые, как вожаки волчьих стай. Здоровый образ жизни и спорт – вот ключ к успеху.

С лидером группы, самим Михалком мы уже знакомы целых 25 лет, поэтому самое время познакомиться с участниками его новой команды. И самый титулованный участник группы, после Михалка, конечно, ВИТАЛИЙ «Огурец» ГУРКОВ! Гордость Беларуси, десятикратного чемпиона по тайскому боксу среди любителей и действующего чемпиона мира среди профессионалов пригласили стать одним из вокалистов Brutto. Zefir.ua встретился с Виталием спустя полчаса после премьеры в интернете видео на его дебютную сольную песню на слова Якуба Коласа «Наша возьме» из альбома Underdog и за несколько часов до мастер-класса по тайскому боксу, который дал Виталий киевским поклонникам муай-тая. Уж очень хотелось узнать, как так получилось, что знаменитый боксер решил стать солистом музыкальной группы.

https://www.youtube.com/watch?v=dxbMgSL4gMs
«Наша возьме» Brutto

Z: Бой длится от 6 до 13 минут…
Виталий Гурков: Да. В зависимости количества раундов. Либо три раунда по три минуты, либо пять по три,
либо пять по две.

Z: А концерт – полтора часа. Насколько они сравнимы по напряжению и нагрузке?
В.Г.: На самом деле к концерту мы готовимся приблизительно так же, как и к поединку. Но он, конечно, немножко легче. (Смеется.) Перед каждым концертом мы делаем не только распевку, но и разминку с растяжкой, чтобы избежать травм – на сцене мы активно двигаемся и прыгаем. Ведь у нас спортивный коллектив. Плюс физическая нагрузка держит в тонусе.

ВИТАЛИЙ ГУРКОВ, BRUTTO: ИНТЕРВЬЮ
Сергей Михалок и Виталий Гурков
ВИТАЛИЙ ГУРКОВ, BRUTTO: ИНТЕРВЬЮ
Первый концерт Brutto в Киеве

Z: А есть в коллективе профессиональные спортсмены?
В.Г.: Серьезно занимаемся спортом я и Сергей «Бразил». Он увлекается смешанными единоборствами. Когда я преподавал тайский бокс, он был моим учеником. Мы с ним старые друзья. Наш режиссер Дмитрий «Топор» увлекается силовыми видами спорта, он кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу. Он тоже у меня тренировался. Участники группы Brutto и команда поддержки два раза в неделю посещают совместные тренировки Brutto в спортзале. Мы занимаемся спортом ради внутренних ощущений и хорошего самочувствия. Очень приятно чувствовать уверенность в себе – можешь легко несколько раз подтянуться, без проблем пробежаться. Уверенность в теле добавляет тебе уверенности в жизни.

ВИТАЛИЙ ГУРКОВ, BRUTTO: ИНТЕРВЬЮ

Z: А как насчет крепатуры?
В.Г.: Для меня физическая нагрузка – это своего рода наркотик. И если нет крепатуры, чувствуешь, что с тобой что-то не так. Без постоянной физической нагрузки пропадает настроение, опускаются руки. Поэтому я регулярно тренируюсь. Я провел большую часть жизни в постоянных тренировках, и было бы неправильно, да и глупо, взять и перестать ходить в зал.

https://www.youtube.com/watch?v=BqMjHR_32Iw
«Гири» Brutto

Z: Боксерам помогает готовиться к поединкам целый отряд физиотерапевтов, диетологов и других специалистов. Вы же действующий боксер, как Вы решили проблему постоянных тренировок, учитывая, что впереди очень плотный тур по Украине?
В.Г.: Да, я действующий боксер. Мне будет достаточно минимального комплекса упражнений, чтобы поддерживать форму. Я это умею. Спортсмены высокого класса очень быстро возвращаются на пик спортивной формы. Я уже попробовал, что такое жизнь в туре – провел с группой «Ляпис Трубецкой» все лето, готовясь к выступлениям в составе Brutto. Мы с «Бразилом» ездили во все поездки поэтому я знаю, что такое быть все время в дороге. Благодаря специальным сайтам, мы брали такси из аэропорта Сочи до Красной Поляны, на дорогу тратили минимум времени, мы успевали тренироваться, ведь в любом городе рядом с гостиницей можно найти спортивный зал. Да и перед саундчеком можно потренироваться, было бы желание. По окончании тура мне понадобилось около четырех недель, чтобы выйти на пик формы и выступить на Чемпионате Европы, который я выиграл. Так что тур не помеха спортивной карьере, а иногда даже и помощь. Это заряд положительных эмоций, который придает сил, обеспечивает новыми впечатлениями, знакомствами, вносит в твою жизнь разнообразие. И тогда полноценные тренировки, которые раньше были для тебя рутиной – походы изо дня в день в зал – становятся долгожданным праздником.

ВИТАЛИЙ ГУРКОВ, BRUTTO: ИНТЕРВЬЮ
Перед концертом в Киеве, 26 декабря, поклонники боевого искусства Муай-тай и творчества группы Brutto приняли участие в мастер-классе, который провел Виталий Гурков. Десятикратный чемпион мира повторит свой мастер-класс в рамках гастролей Brutto в Черновцах в феврале 2015 года

 

ВИТАЛИЙ ГУРКОВ, BRUTTO: ИНТЕРВЬЮ

Z: А в киевском концерте в конце августа Вы тоже участвовали?
В.Г.: Да! Меня он очень впечатлил. Я, конечно, был на больших площадках, на том же фестивале «Нашествие», но на концерте в Киеве царила особенная атмосфера: мы на сцене ощущали единение зрителей. Потом я рассматривал фотографии, снятые с коптера – стадион сверкал огнями фонариков и зажигалок. Смотришь и понимаешь, что ты мурашечка, стоишь вон в том вот углу среди бушующего моря.

Кавер «Воины света» Brutto

Z: Brutto шокировали публику первыми композициями. Боксеры задирают и стараются вывести из равновесия своих соперников. Вам, как спортсмену, какой стиль ближе: провоцировать или вести себя интеллигентно, как Кличко, например?
В.Г.: Мне, все-таки, ближе вести себя интеллигентно. Вспомним последние события в мире бокса. Уже два года нагнетаются страсти вокруг возможного боя между Мейуэзером и Пакьяо. (Предположительно бой между Флойдом Мэйуэзером-мл. и Мэнни Пакьяо намечен на 2 мая 2015 года. – Прим. ред.) В этой паре Мэйуэзер – более несдержанный и задиристый, как все рэперы. Но его слова подкреплены положением в рейтинге – на данный момент он боксер номер один в своей весовой категории. В то же время складывается впечатление, что Пакьяо более сдержанный и интеллигентный. Все-таки поведение Пакьяо мне ближе, а за Мэйуэзером мне нравится наблюдать. (Смеется.)

Z: Кто из них победит?
В.Г.: Не знаю, сложный вопрос. Противостояние между ними зашло настолько далеко, что в этой паре у меня нет предпочтения. Год назад я бы однозначно болел за Пакьяо, а сейчас эти спортсмены для меня равнозначны. Потому что Мэйуэзер мастерски превратил подготовку к бою в настоящее шоу, когда уже не понятно, играет он, провоцируя Пакьяо, или это настоящие эмоции.

Z: Когда смотрите бой, руки чешутся?
В.Г.: Бывают турниры, где боксируют спортсмены, которых я знаю лично. Либо это мои друзья, либо мой весовой дивизион: ребята, с которым я уже встречался в ринге, или ребята, с которыми я могу встретиться в перспективе. Да руки чешутся, этого не отнять. И со стороны многое виднее, но при этом ты можешь не знать некоторые осложняющие детали, которые мешают побеждать.
Спортсмен в ринге, как и артист на сцене, это боец. Потому что людей, которые пришли на тебя смотреть, не волнует, почему у тебя что-то не вышло, они хотят видеть результат. Ты должен выйти на ринг и показать свое мастерство, и неважно – тренировался ты или нет, спал или не спал, или с девушкой расстался. Если ты вышел и выиграл нокаутом – ты герой, если нет – ты лузер. Точно так же и артист. Ты вышел и должен спеть. И никого не волнует, что ты охрип, простудился, плохо слышишь себя в мониторы, или взял не ту ноту. Ты должен спеть. Точка.

https://www.youtube.com/watch?v=TpZeH6yUJj8
Underdog – Brutto

Z: В первый раз на большую сцену не страшно было выходить?
В.Г.: Не то чтобы совсем страшно. Уверенность всегда приходит с опытом. Опять же сравнивая с рингом: первый раз – страшно, второй – страшно, третий – страшно, четвертый тоже, седьмой раз выходишь и думаешь – я уже тут был. Ты знаешь, с чем можешь столкнуться, на что идешь и что делать, если вдруг. Ты волнуешься, но уже не так сильно.
Конечно, я на сцене волнуюсь. Вот если бы не волновался – было бы плохо. Безразличие – самое плохое из чувств. Когда не чувствуешь ответственности и не переживаешь за конечный результат. А мне хочется сделать все хорошо, поэтому я волнуюсь. Главное, чтобы это волнение не было деструктивным. Опять же напрашивается параллель со спортом. Выходит на ринг и не боится только дурак. Страх обостряет все твои чувства: из ниоткуда берется скорость, сила, срабатывает инстинкт самосохранения, благодаря чему ты будешь на чеку и не пропустишь лишние удары. Нужно уметь обернуть страх себе на пользу.

Z: А почему у Вас появилась потребность выйти на сцену?
В.Г.: Это не то что бы потребность. (Смеется.) Это была детская мечта. Сколько себя помню, мне нравилось играть на гитаре. Я даже играл в хардкор и панкрок группах, пробовал себя вокалистом, гитаристом, басистом. Музыка всегда была моей отдушиной.

ВИТАЛИЙ ГУРКОВ, BRUTTO: ИНТЕРВЬЮ

 

ВИТАЛИЙ ГУРКОВ, BRUTTO: ИНТЕРВЬЮ

Z: Концертная жизнь Вас еще не успела испортить? Ведь «Ляпис Трубецкой» гулял…
В.Г.: Как таковой гастрольной жизни у Brutto еще не было. В первый серьезный тур мы только поедем в феврале. А по этой части у нас очень серьезная дисциплина. (Смеется.) В группе собрались стрейтэджеры, вегетарианцы, веганы, спортсмены – они не употребляют алкоголь и ведут здоровый образ жизни.

Z: А что у Вас за татуировки на спине и сколько их?
В.Г.: Две. Одна, но большая на спине. Так получилось, что «пострадала» спина. (Смеется.) Все началось с надписи Muai Thai or Die. Дословно это означает «Свободный бой или смерть». Во-первых, муай-тай – это боевое искусство. А во-вторых, потому что сражение проходит не только за пределами твоего «мешка с костями», но и внутри. И ты к этому должен быть готов. Потом я подумал, что спина не доделана. И решил завершить картину. Как только не называли моего «друга»: и тигр, и дракон. На самом деле это Хануман – обезьяноподобное божество, почитаемое в индуизме, символ боевого искусства муай-тай. Только у меня не классическое, а стилизованное изображение. Потому что как каждый боксер в Таиланде, так и каждый третий европеец, увлекающийся тайским боксом, носит сак янт (татуировка. – Прим. ред.) с классическим изображением Ханумана. А мне захотелось сделать что-то особенное. Татуировку нанес мой друг, мастер тату, в Минске. Понятно, что мы сделали ее не за один раз. Да, было больно. После первого сеанса на моей спине оказались какие-то четыре непонятные широкие черные полосы, и я понял, что по любому приду и доделаю ее. (Смеется.) А второе крупное тату – на груди. Надпись Brutto Collective я набил совсем недавно, сразу после съемок клипа Underdog. Мастер набил эту надпись за один раз, но ее еще нужно немного доработать и приукрасить. Спина еще не совсем закончена, но даже сейчас обе татуировки смотрятся отлично. (Смеется.)

ВИТАЛИЙ ГУРКОВ, BRUTTO: ИНТЕРВЬЮ

 

ВИТАЛИЙ ГУРКОВ, BRUTTO: ИНТЕРВЬЮ

Z: Когда Вас можно будет увидеть в ближайшее время в ринге?
В.Г.: Пока я взял спортивный отпуск.

Билеты на концертный тур Brutto в Украине можно купить http://www.concert.ua/search_result?search_query=brutto

Продолжение интервью с Виталием Гурковым читайте в рубрике Чай со сливками через неделю.

Интервью: Юлия Найденко
Фото: Елена Божко, Василий Осадчий

Новый сингл «Гарри» Brutto: «Гарри — Народная шотландская песня!!! И хотя она решена в традиционном стиле селтик-панк, в ней есть аналогии с нашими славянскими реалиями…»
Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях